新闻 重大新闻
吴邦国:努力实现辽宁老工业基地的全面振兴
华夏经纬网   2007-02-07 00:53:16   
字号:

    近日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在辽宁考察工作。这是2月5日吴邦国在沈阳机床(集团)有限责任公司考察时与工人交谈。新华社记者 马占成 摄

    这是2月5日吴邦国在抚顺市北厚社区老年活动站与老人们交谈。新华社记者 马占成 摄   

    新华网沈阳2月6日电(记者邹声文、傅兴宇)中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国近日在辽宁考察工作时强调,要全面贯彻落实科学发展观,紧紧抓住振兴东北老工业基地的历史机遇,结合实际创造性地开展工作,着力增强自主创新能力,继续深化改革扩大开放,切实加强和谐社会建设,努力实现辽宁老工业基地的全面振兴。

    2月2日至6日,吴邦国在辽宁省委书记、省人大常委会主任李克强,省长张文岳等陪同下,先后来到大连、营口、沈阳、抚顺等地考察,向广大干部群众致以新春的祝福。在科研院所、企业车间、港口码头,他与科技人员和企业职工亲切交谈,深入了解科技创新和企业经营情况;在沿海产业基地和沈西工业走廊,他认真听取情况介绍,与广大干部群众深入交换意见,共话东北老工业基地振兴大计;在农户家中,他与农民朋友亲切攀谈,了解社会主义新农村建设情况。他还专程前往抚顺古城子和北厚社区,实地察看棚户区改造和社区建设管理情况,与广大居民分享乔迁新居的喜悦,并反复叮嘱要千方百计解决好他们的就业再就业等实际困难。

    考察期间,吴邦国听取了辽宁省的工作汇报,对辽宁的工作给予充分肯定。他说,辽宁省委省政府认真贯彻落实中央方针政策,团结带领全省人民艰苦奋斗、开拓创新,经济社会发展跃上新台阶,结构调整和科技进步实现新突破,“五点一线”沿海经济带规划建设扎实推进,棚户区改造等历史遗留问题逐步解决,人民生活水平明显改善,基础设施和环境建设发生很大变化,经济社会发展走上良性循环的轨道,呈现出良好的发展前景。实践证明,中央振兴东北等老工业基地的决策是完全正确的,经过努力目标是完全可以实现的。吴邦国指出,辽宁工业基础雄厚,区位优势明显,科技力量较强,发展潜力巨大,在国民经济中占有举足轻重的地位。希望按照中央的战略部署,结合辽宁实际,在“四个着力”上下功夫,创造性地开展工作,不断开创振兴老工业基地的新局面。为此,吴邦国提出三点要求:

    一是抓住机遇,加快发展。振兴东北老工业基地,给辽宁带来了难得的历史机遇。机不可失,时不再来。要紧紧抓住发展这个党执政兴国的第一要务,以科学发展观指导辽宁工作,珍惜当前的良好局面和发展势头,在新字上做文章,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,坚持用发展的办法解决前进中的问题,努力把辽宁建设成为新型产业基地和我国经济新的重要增长区域。

    二是高度重视自主创新,增强发展后劲。自主创新是调整经济结构、促进节能减排、转变增长方式的内在支撑和不竭动力。要着力体制创新和机制创新,增加科技投入,鼓励专利发明,开发知名品牌,建立考核体系,不断提高科技进步对经济增长的贡献率。要建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推动有条件的企业建立研发中心,加快科技成果向现实生产力转化。要坚持有所为有所不为,面向国民经济主战场,明确目标,突出重点,集中力量,大力提高装备制造业在研发设计、关键部件制造和系统集成等方面的能力和水平。要建立健全培养人才、聚集人才、激励人才和人尽其才的机制和制度,不断激发人才的创造性、积极性和主动性,为人才施展才华开辟空间、提供舞台。

    三是继续解决历史遗留问题,促进社会和谐。辽宁作为老工业基地,解决历史遗留问题已经做了不少工作,还有大量的工作要做。要按照构建社会主义和谐社会的目标任务和要求,在加快发展的同时,着力解决城乡、区域、经济社会发展不平衡的问题。要毫不动摇地发展非公有制经济,大力发展县域经济,增强经济社会发展活力。要坚持以人为本,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力解决好就业再就业、社会保障、棚户区改造和农村道路、饮水、看病、上学等实际困难,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
冲“反核食公投”联署 国民党民代全台动员
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
发言影响兴航股价?台北地检署今早传唤张国
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
500名香港中学生赴驻港部队体验军旅生活
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---