新闻 重大新闻
温家宝在中南海主持召开五次座谈会图
华夏经纬网   2007-02-09 10:03:41   
字号:

    1月30日至2月8日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,征求对即将提请十届全国人大五次会议审议的《政府工作报告》(征求意见稿)的意见。这是2月6日,温家宝总理在座谈会上听取企业界代表的意见。 新华社记者 姚大伟 摄

    1月30日至2月8日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,征求对即将提请十届全国人大五次会议审议的《政府工作报告》(征求意见稿)的意见。这是温家宝总理听取经济界专家的意见(1月30日摄)。 新华社记者 饶爱民 摄

    新华网北京2月8日电 1月30日至2月8日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,征求对即将提请十届全国人大五次会议审议的《政府工作报告》(征求意见稿)的意见。各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士,经济、社会和自然科学领域的专家学者,科技、教育、卫生、文化、体育界代表,企业界代表和工人、农民等基层群众代表,分别出席了座谈会。

    在座谈会上,大家一致认为,在党中央、国务院领导下,去年我国开始实施“十一五”规划并实现良好开局,改革开放和经济社会发展取得重大成就。《报告》稿体现了邓小平理论和“三个代表”重要思想,体现了科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,体现了人民政府对人民高度负责的精神,突出了国民经济和社会发展全局性的重大问题,突出了人民群众关注和期盼解决的重点问题。大家一致赞同《报告》稿的框架结构和基本内容,并就《报告》的具体修改和做好政府工作,提出了意见和建议。

    在各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士座谈会上,民革中央主席何鲁丽、民盟中央主席蒋树声、民建中央主席成思危、民进中央主席许嘉璐、农工党常务副主席李蒙、致公党中央主席罗豪才、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席黄孟复、无党派人士陈章良等先后发言,他们对过去一年的政府工作给予充分肯定,对今年的政府工作部署表示赞成,并分别就促进经济又好又快发展、加强节能环保工作、推进社会主义新农村建设、促进非公有制经济发展、保障食品药品安全、加快政府改革和建设等方面,提出了建议。

    在专家座谈会上,经济学界、社会学界、法学界和自然科学界的10位专家作了发言。大家认为,《报告》稿最鲜明的特点,是更加注重社会发展和民生问题。他们提出,加强资源节约和环境保护是一项紧迫而艰巨的任务,一定要用更大力气抓好节能减排工作。他们还就扩大国内需求、深化改革开放、加快社会事业发展、完善社会管理体制、推进依法行政等方面,提出了意见和建议。

    参加企业界座谈会的,既有国有企业负责人,也有非公有制企业负责人;既有大型企业代表,也有中小型企业代表。大家认为,企业发展与国家经济发展密切相关,稳定的宏观经济环境为企业发展创造了有利条件。石油、钢铁、汽车、船舶等国有大型企业负责人,重点就深化国有企业改革、加强企业管理、改善宏观调控、推进投资体制改革等方面,提出了意见和建议。食品、通讯、金融、房地产等股份制和非公有制企业代表,就进一步改善非公有制经济发展环境、推进企业自主创新、深化金融改革和发展、规范房地产市场秩序等,发表了意见。

    在教育、科技、文化、卫生、体育界代表座谈会上,来自少数民族地区的广西大新县雷平中学校长赵伟强说,国家实行“两免一补”政策,使所有贫困家庭子女都能上得起学,深受老百姓欢迎,希望进一步完善义务教育经费保障机制。西安交通大学校长郑南宁、重庆市工业学校高级讲师邱国声分别就提高高等教育质量、加快职业教育发展,提出了建议。来自科技界的陈志、怀进鹏就科技体制改革、推进科技自主创新等方面,谈了自己的意见。文化界作曲家关峡、歌唱家牟炫甫提出,要加大文化投入,发展文化产业,支持文化走出去,弘扬民族文化精神。卫生界林洪生、邵一鸣、王陆军就推进卫生体制改革、加强卫生队伍建设、发展中医药等问题,提出了建议。中国电影集团公司一级导演冯小宁、新闻出版界的李朋义、体育界的张亚东分别就创作优秀电影、繁荣出版、发展体育事业等,发表了看法。

    专门召开基层群众座谈会,听取他们对《政府工作报告》的意见和建议,这是第一次。这些来自基层的代表,有车间工人、种粮农民、农民工、出租车司机、下岗创业人员、乡村医生、农技推广员、城市社区干部、派出所民警、银行职员、商场管理人员和大学研究生。他们踊跃发言,用朴实的语言谈了身边的变化和自己的感受。来自辽宁省鞍山市的肖岩是一个下岗创业人员,她来前做了充分准备,就促进下岗失业人员再就业和完善社会保障体系,提出了11条具体建议。黑龙江省桦南县农民孙斌是一个种粮大户,他告诉总理,广大农民对这几年中央实施的一系列支农惠农政策打心眼里高兴,他特别就发展农业灾害保险、完善农机补贴政策等提出了具体建议。一汽集团公司铸造设备厂钳工李凯军向总理汇报了去年企业生产取得的成绩,建议加强职业教育,培养更多高技能人才。来自北京住总第六公司的农民工代表樊书生发言说,这几年政府为农民工办了许多实事,清理了拖欠工资,改善了工作环境,希望政府继续帮助农民工解决子女上学、养老医疗保险等实际问题。其他与会代表分别就发展农业和农村经济、推广农业科技、加强农村医疗卫生、促进居民消费、加强社区建设、解决城市交通问题、加强大学生思想道德教育等广泛问题,提出了具体的建议。

    温家宝在这几次座谈会上讲了话。他感谢各民主党派、全国工商联和无党派人士,专家学者,企业家和工人、农民、学生等社会各界对政府工作的关心和支持。他说,大家畅所欲言,反映了许多实际情况,提出了许多好的意见建议,对修改好《政府工作报告》和改进政府工作都很有帮助,国务院将认真研究、采纳。一个好的政府工作报告,应该是群众关心的报告,群众参与的报告,要使群众愿意听,听得懂,能管用。他说,政府的权力是人民赋予的,一切属于人民,一切为了人民,一切服务人民,是政府工作的宗旨。各级政府都要坚持以人为本,执政为民,切实维护人民群众利益,努力解决人民群众关心的问题,坚持不懈地把政府工作做得更好。

    国务院副总理吴仪、曾培炎、回良玉,国务委员周永康、华建敏、陈至立,全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延东和有关部门的负责同志分别参加了座谈会。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---