新闻 重大新闻
国务院总理温家宝与辽宁干部群众共度除夕
华夏经纬网   2007-02-25 09:06:43   
字号:

    大年三十,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝先后到辽宁清原、沈阳等地农村、学校、医院和企业,代表党中央、国务院看望和慰问各界群众,向他们表示新春的祝福。这是2月17日一大早,温家宝踏着瑞雪来到辽宁东部山区的清原满族自治县六家子村看望村民,给乡亲们拜年。 新华社记者 刘卫兵 摄

    大年三十,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝先后到辽宁清原、沈阳等地农村、学校、医院和企业,代表党中央、国务院看望和慰问各界群众,向他们表示新春的祝福。这是2月17日晚上,温家宝来到东北大学学生活动中心和留校学子共度除夕之夜,并和同学们同声高唱《歌唱祖国》。 新华社记者 刘卫兵 摄

    大年三十,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝先后到辽宁清原、沈阳等地农村、学校、医院和企业,代表党中央、国务院看望和慰问各界群众,向他们表示新春的祝福。这是2月17日晚上,温家宝来到沈阳机床(集团)有限责任公司职工食堂与职工一起吃年夜饭,并与在座的职工一一碰杯,祝大家新春愉快。 新华社记者 刘卫兵 摄

    新华网沈阳2月18日电(记者李斌、王振宏)华灯初放,流光溢彩。新年前的东北大地,处处洋溢着节日的喜庆气氛。

    大年三十,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在辽宁省委书记李克强、省长张文岳陪同下,先后到清原、沈阳等地农村、学校、医院和企业,代表党中央、国务院看望和慰问各界群众,向他们表示新春的祝福。

    一大早,温家宝一行驱车来到地处辽宁东部山区的清原满族自治县六家子村。这里瑞雪纷飞,清新的空气沁人肺腑。小山村里张灯结彩,人们喜气洋洋。温家宝十分高兴地冒着纷纷扬扬的雪花,踏着冰雪和村民们一起从村头走到村尾,给乡亲们拜年。

    走进村民郭金华的家,温家宝脱鞋盘腿坐到炕上,十多位村民立刻围坐在总理身边。温家宝说:“瑞雪兆丰年。今天是除夕,我给大家拜年!”他问村民是如何承包山林的。村党支部书记刘海金回答说:“主要是两种方式,一种是均山,就是分林到户。一种是均利,把山林转让的收益分给大家。”

    温家宝说:“林权制度改革是土地承包经营在林地上的实践,一定会受到农民欢迎,这一轮承包70年不变。”

    从吃、住、行、烧到医疗、教育、文化,温家宝亲切地和大家唠家常。掌声、笑声,不时从屋子里传出。

    温家宝告诉大家:“农民的事,中央天天都在想。国家今年打算为农民做三件事:第一,全国农村孩子全部实行免费9年义务教育;第二,农村新型合作医疗要普及到全国80%以上的县;第三,在农村实行低保制度。”

    热气腾腾的饺子端上来了,温家宝愉快地和村民们一边吃,一边谋划着小山村的发展:“这里有山有林有水,长远看还是要把山林保护好,发展林业,不光是生态林,还包括经济林、林下产业。还要发展畜牧业,养牛养羊养猪。将来有条件可以搞点‘农家乐’,发展旅游业。”

    下午3时许,温家宝来到中国医科大学附属盛京医院血液病治疗中心。在小儿血液病房,温家宝关切地询问黄蕊、刘傲等患者的病情,给孩子们送去节日礼物。

    在慰问值班医护人员后,温家宝和几十位医护人员座谈。他说,广大医护人员勤勤恳恳,兢兢业业,无私奉献,逢年过节最辛苦的是医生护士。没有任何东西比人的健康和生命更宝贵。国家重视人民身体健康,首先必须重视医疗卫生。医护人员的工作关系百姓生命健康,应该受到社会的尊重。

    总理真挚诚恳的话语,使在场的医护人员十分感动,多次被掌声打断。从白发苍苍的老专家到年轻的女护士,都激动得热泪盈眶。他们纷纷表示要更加努力工作,为病人提供优质服务,创造和谐的医患关系。温家宝提醒大家,在给别人治病、给别人健康的同时,自己也要注意健康。

    温家宝来到沈阳乐购超市了解节日市场供应情况。他提出三点希望:要让百姓吃上安全放心的食品;市场要有良好的商业秩序,杜绝假冒伪劣;要方便群众,价格公平。

    下午4时许,温家宝来到正在施工的沈阳地铁一号线洪湖北街站施工现场,给农民工拜年。

    在几十米深的地下隧道里,工人们头戴安全帽、身穿红色工装正在施工。见到总理,大家全都围了过来。

    温家宝说:“政府十分关心农民工。2003年我在四川为农民工讨过工钱,到现在全国各地拖欠工程款和农民工工资基本得到清理,共清理了1840亿,这项工作一定要进行到底。这几年,我在北京考察农民工子女学校,请农民工子女到中南海过‘儿童节’。之所以这样做,就是呼吁全社会都要关心和尊重农民工。国务院制定了关于解决农民工问题的文件,把这项工作纳入法制和制度的轨道。”

    接着,温家宝来到沈阳机床(集团)有限责任公司,看望坚守生产岗位的工人。2003年他曾来过这个企业,那时的沈阳机床厂正处于困境,厂房陈旧,企业很不景气。国家实施振兴东北等老工业基地战略以来,企业面貌发生了很大变化。2006年产值规模位列世界机床行业第9名。温家宝参观了数控机床总装车间,他对企业负责人说,不仅要搞好机床制造业,还要发展机床“智造业”,就是要通过创新拥有自己的标准、自己的品牌、自主知识产权,提高国际竞争力。

    晚饭时分,温家宝来到职工食堂和500多名职工一起吃年夜饭。他边吃饭边询问坐在身边的工人和技术人员的工作和生活情况,一起讨论机床业的未来。工人们都希望和总理说上几句话。总理懂得工人的心情,他从食堂一头走到另一头,一一和工人们碰杯,祝大家新春愉快。

    晚上6时30分,古城沈阳已沉浸在浓郁的节日气氛里。温家宝来到东北大学学生活动中心和留校学子共度除夕之夜。

    温家宝动情地说:“多年来,我同农民、煤矿工人、码头工人、石油工人一起过过年,和大学生过年,这是第一次。爱国是东北大学的传统。每一个学生首先应该懂得的道理和终身实践的目标,就是热爱祖国并为之奋斗。只有对国家、对人民爱得深,才会有强烈的责任心,才会对国家、人民有献身精神。”

    温家宝恳切地说:“学生要爱老师,老师也要爱学生。对人民要有真挚的大爱。只有这样,才能成为一个真正的人,一个有道德的人。”

    温家宝的讲话,深深打动了在场的师生。同学们围拢过来,簇拥在总理身边,手持国旗,同声高唱《歌唱祖国》。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘亦菲16岁试镜小龙女画面曝光 谈吐自信
陈自强香港设灵众星送别 成龙遗憾二人没走
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---