新闻 重大新闻
胡锦涛:要切实用好青藏铁路开通历史性机遇
华夏经纬网   2007-03-06 09:00:03   
字号:

    十届全国人大五次会议预备会议三月四日在北京人民大会堂举行,国家主席胡锦涛出席会议时与代表们亲切交谈。 中新社发 毛建军 摄

  中新网3月5日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛5日下午在参加他所在的西藏代表团审议时强调,今年是对党和国家事业发展具有重要意义的一年。做好今年的工作,关键是要紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐这个主题,着力调整经济结构和转变增长方式,着力加强资源节约和环境保护,着力推进改革开放和自主创新,着力促进社会发展和解决民生问题,努力实现经济社会又好又快发展。

  在西藏代表团,代表们结合西藏实际,认真审议政府工作报告,会场上讨论热烈、气氛活跃。胡锦涛不时插话,详细询问有关情况,同大家一起进行审议。

  在认真听取张庆黎、向巴平措、晓红、多托等7位代表发言后,胡锦涛发了言。他首先表示完全赞成温家宝总理代表国务院作的政府工作报告,并对2006年我们国家以及西藏经济社会发展取得的成就给予了充分肯定。

  胡锦涛强调,中央高度重视区域协调发展问题,正在全面实施区域协调发展总体战略。西部大开发战略是区域协调发展总体战略的重要组成部分。他希望西藏各族干部群众坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧抓住国家深入实施西部大开发战略和加大支援西藏发展力度的宝贵机遇,充分用好全国的支援,进一步挖掘自身潜力,同心同德,艰苦奋斗,在建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏的征途上迈出新的坚实步伐。

  胡锦涛指出,发展是解决西藏所有问题的基础和关键。要按照科学发展观的要求,着力抓好关系西藏发展全局的重点工作,扎实推进社会主义新农村建设,着力转变经济增长方式,大力加强人才工作,深化改革开放,推动西藏在科学发展的轨道上实现经济社会的跨越式发展。

  胡锦涛特别强调,青藏铁路这条雪域高原上的钢铁大动脉的开通,给西藏的开发开放和经济社会发展提供了历史性机遇。要牢牢把握、切实用好这一历史性机遇,用全新的思路谋划发展,最大限度地挖掘青藏铁路的巨大发展潜力,最大限度地发挥青藏铁路的强大辐射作用,使青藏铁路更好地为促进西藏经济社会发展、造福西藏各族群众服务。

  胡锦涛指出,保持社会和谐稳定,是西藏经济发展和社会进步的前提,是西藏各族群众的利益所在、福祉所系。要把和谐西藏、平安西藏建设放在关系西藏工作全局的地位,突出改善农牧民生产生活条件、改善农牧民生活这个重点,高度重视解决民生问题,使广大农牧民共享改革发展的成果。要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结教育。认真做好民族工作和宗教工作,为实现西藏社会长治久安、各族群众幸福安康作出不懈努力。

  胡锦涛强调,完成推动科学发展、促进社会和谐的各项任务,关键在于建设一支政治坚定、业务精良、作风过硬的干部队伍。要把加强各族干部队伍建设放到突出位置,在提高干部素质上下功夫,在转变干部作风上下功夫,使广大干部真正成为各族群众全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的领头人。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
花椒直播吉尼斯世界纪录 53.70秒挑战
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---