新闻 重大新闻
政协常委会第十七次会议举行 贾庆林主持
华夏经纬网   2007-03-15 07:59:08   
字号:

    新华网北京3月14日电 政协第十届全国委员会常务委员会第十七次会议14日下午在北京举行,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林主持会议。

    3月14日,政协第十届全国委员会常务委员会第十七次会议在北京举行,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林主持会议。 新华社记者鞠鹏摄

    会议听取了政协十届五次会议秘书长郑万通关于本次会议情况的综合汇报。郑万通说,政协十届五次会议期间,委员们听取和审议了政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,听取和讨论了政府工作报告、最高人民法院和最高人民检察院工作报告以及其他重要报告,听取了物权法草案和企业所得税法草案的说明并对这两个法律草案进行了讨论。会议按照预定议程和日程顺利进行,取得了重要成果。

    郑万通说,委员们对2006年国务院的工作和政府工作报告给予积极评价。委员们普遍认为,报告充分体现了以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想,文风朴实,言辞恳切,突出民生,注重公平。报告用事实说话,用数字说话,令人信服,体现出让全体人民共享改革发展成果的信心和决心。报告用较大篇幅揭示政府工作中的不足,体现了国务院严于律己,主动接受监督,对国家和人民高度的责任感。委员们对报告明确提出“接受人民政协的民主监督,认真听取民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见”表示满意,认为这是国务院对人民政协工作重视和支持的重要表现。在讨论中,委员们对报告提出了一些修改意见。

    郑万通说,委员们对过去一年政协常委会的工作和常委会工作报告给予充分肯定。委员们认为,常委会工作报告以凝炼的文字总结了去年的工作,部署了今年的工作,体现了政协工作求真务实和开拓创新的精神。委员们对提案工作情况的报告表示赞同,对一年来的提案工作给予充分肯定。委员们提出,要继续把学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》作为一件大事来抓,采取多种方式宣传文件提出的人民政协重大理论观点和方针政策,进一步提高全社会对人民政协性质、地位和作用的认识。要认真做好五年工作的总结,对一些成熟、创新的做法,要进行归纳提炼,上升为规范和制度。委员们对这两个报告提出了修改意见,大会文件起草组已据此作了修改。

    郑万通说,委员们对物权法草案和企业所得税法草案进行了认真讨论。委员们一致认为,制定物权法,是建设中国特色社会主义法律体系的重大步骤,是实施依法治国、建设社会主义法治国家的重要举措,是我国经济社会发展的迫切要求;企业所得税法的出台有利于产业结构调整,有利于本土企业成长和创新主体的建立,有利于提高对外开放的质量和水平。委员们建议全国人大尽快审议通过这两个法律。

    郑万通说,委员们对政治决议草案普遍表示赞同,认为它集中反映了参加人民政协的各党派、团体和各族各界代表人士对国家政治、经济、文化和社会生活的一些重大问题的共识,充分体现了本次会议的重要成果。委员们提出的意见已经得到采纳。

    会议还听取了郑万通对委员们在会议期间主要关注的问题所作的汇报。

    3月14日,政协第十届全国委员会常务委员会第十七次会议在北京举行。 新华社记者鞠鹏摄

    经过逐项表决,会议通过了政协十届五次会议关于常委会工作报告的决议草案、政协十届五次会议提案审查情况报告草案、政协十届五次会议政治决议草案,决定将上述草案提交3月15日上午举行的政协十届五次会议闭幕会表决。

    全国政协副主席王忠禹、廖晖、刘延东、帕巴拉·格列朗杰、李贵鲜、张思卿、白立忱、罗豪才、周铁农、郝建秀、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、徐匡迪、李兆焯、黄孟复、张怀西、李蒙、董建华、张梅颖、张榕明出席会议。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
法国总理:袭击杂志社嫌犯依然在逃 携大量
任爸露面态度大逆转 不护张承中拒谈Sel
我国税收收入持续快速增长
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---