新闻 重大新闻
温家宝:坚持不懈长期奋斗 做好防沙治沙工作
华夏经纬网   2007-03-28 13:34:49   
字号:

温家宝会见全国防沙治沙大会代表时强调

坚持不懈 长期奋斗 努力做好防沙治沙工作

    全国防沙治沙大会3月26日至27日在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝会见与会代表并讲话。 这是温家宝会见代表时和全国治沙英雄王有德亲切交谈(3月26日摄)。新华社记者李学仁摄

    新华网北京3月27日电(记者 张晓松) 全国防沙治沙大会26日至27日在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝会见与会代表并讲话。温家宝首先代表党中央、国务院,向在全国防沙治沙大会上受到表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺,向在防沙治沙岗位上工作的广大干部群众表示亲切的慰问和诚挚的敬意。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。

    温家宝首先从3月23日人民日报发表的介绍治沙英雄——内蒙古额济纳旗林业治沙局局长李德平先进事迹的文章《胡杨情》谈起。他说,近年来,沙区广大干部和人民群众,就像千年不朽的胡杨林一样,长期扎根在防沙治沙一线,努力工作,无私奉献,为沙区环境治理做出了突出贡献。防沙治沙工作是一项长期而艰巨的历史任务,我们要发扬胡杨“活着千年不死,死了千年不倒,倒了千年不朽”的顽强精神,以科学发展观为指导,努力做好防沙治沙工作,促进经济社会可持续发展。

    温家宝指出,由于我国特殊的地质、地理环境,沙化面积比较大,沙化土地约占全国土地面积的五分之一,受到沙化土地影响的地区约占全国的三分之一,直接影响到当地群众的生产生活,影响群众切身利益。党中央、国务院历来高度重视防沙治沙工作,采取了一系列有力措施,取得了一定成效。近年来,沙化土地净增数量有所下降,强度有所减弱,环境有所改善,沙区经济社会有所发展。但要清醒地看到,我们面临的防沙治沙形势还很严峻,任务还很艰巨。我们要增强忧患意识,以对国家、对人民、对子孙后代高度负责的态度,一代接一代人长期奋斗下去,使祖国山川更加秀美。

    温家宝强调,防沙治沙工作要坚持科学防治、综合防治和依法防治的方针。科学防治,就是要遵循科学规律,加强防沙治沙的基础科学和应用技术研究,总结和推广先进的防治技术,用科学的方法来防沙治沙,提高防沙治沙效果。综合防治就是要实行生物措施与工程措施相结合,重点防治与区域防治相结合,人工治理与自然修复相结合,强化水资源管理,因地制宜造林种草,封沙育林,采取综合措施治理沙漠和沙化土地。依法防治,就是要依法管理和禁止破坏沙区生态环境的违法行为,特别要禁止滥开垦、滥樵采,切实保护好沙区植被。

    温家宝强调,防沙治沙工作要发挥各方面的积极性,有关地方和林业、水利、农业等部门,以及沙区广大干部群众要积极参与,认真落实责任制。

    回良玉在讲话中指出,要充分认识防沙治沙的重要性和艰巨性,切实增强责任感和紧迫感,把防沙治沙作为促进经济社会又好又快发展的大事来谋划,作为加强生态建设的要事来部署,作为解决沙区民生问题的实事来推进。要采取措施全面保护和增加植被,尽快使仍在扩展地区的土地沙化趋势得到遏制,尽快使已治理地区的建设成果得到巩固,尽快使沙区的生态状况明显改善。

    回良玉强调,要坚持以科学发展观为指导,认真实施全国防沙治沙规划,着力做好各项工作。一是依法划定封禁保护区,通过大自然的自我修复,逐步形成稳定的天然荒漠生态系统。二是转变沙区生产方式,改变一些地方滥开乱垦、粗放经营的做法,制止人为破坏。三是加大投入力度,继续抓好现有生态建设工程,启动实施一批新的重点治理工程。四是合理利用沙区资源发展特色产业,增加沙区农牧民收入。五是加强防沙治沙关键技术攻关,推广先进适用防治技术和模式,提高防沙治沙成效。六是加强防沙治沙执法能力建设,依法规范防沙治沙行为。七是创新体制机制,完善扶持政策,保障治沙者的权益。八是加强土地沙化监测,准确掌握土地沙化动态,为科学决策提供依据。

    会议对近年来在防沙治沙实践中涌现出的先进集体和个人进行了表彰。受国务院委托,国家林业局与防治任务较重的省区签订了防沙治沙目标责任书。各省、自治区、直辖市人民政府及新疆生产建设兵团负责人,中央有关部门负责人,全国治沙英模和先进个人、先进集体代表等出席了会议。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---