新闻 重大新闻
郑国光同志任中国气象局党组书记、局长
华夏经纬网   2007-04-11 00:57:25   
字号:

    中国气象局新任党组书记、局长郑国光

    近日,中国气象局在京召开干部大会。受中央领导委托,中共中央组织部副部长沈跃跃在会上宣布了中央关于中国气象局主要领导调整的决定:郑国光同志任中国气象局党组书记、局长,免去秦大河同志中国气象局局长、党组书记职务。

    沈跃跃说,此次中国气象局主要领导调整是正常的组织调整、新老交替,是中央根据干部任职年龄的有关规定和工作需要,以及领导班子的实际情况,在民主推荐和深入考察的基础上经过慎重研究决定的。

    沈跃跃代表组织对秦大河同志任中国气象局局长以来的工作给予了高度的评价。她说,近7年来,在秦大河同志主持下,中国气象局党组团结带领广大干部职工,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于气象事业发展的各项决策与部署,努力为经济社会发展服务,按照“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,坚持面向国家需求、面向科技发展前沿,提出并积极组织实施科技兴气象、拓展领域与人才强局三大战略,认真落实《国务院关于加快气象事业发展的若干意见》,大力推进业务技术体制改革,积极拓展气象服务领域,加快气象现代化建设和科技创新体系建设,努力提高气象预报准确率,有力地推进了气象事业的改革和发展,气象部门的影响和地位得到了较大的提升。这些成绩的取得是党中央、国务院正确领导的结果,是中国气象局党组团结带领全体干部职工艰苦奋斗、努力拼搏的结果,是历届领导班子和老同志打下的基础及大力支持的结果,同时也凝结着秦大河同志的大量心血和汗水。

    沈跃跃代表组织对以郑国光同志为班长的新的领导班子提出了殷切的希望。

    郑国光在会上表示,将在以胡锦涛同志为总书记的党中央的领导下,团结中国气象局党组一班人,依靠全国广大气象工作者,尽心尽力,尽职尽责,努力做好各项工作,决不辜负党和人民的期望。不负重托,不辱使命,不懈努力,踏踏实实、兢兢业业做好工作。第一,政治上要坚定。要认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,讲政治,顾大局,守纪律,始终与党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,坚决贯彻落实中央的路线方针政策和各项工作部署。第二,牢固树立公仆意识。按照胡锦涛总书记提出的“为民、务实、清廉”和树立“八个方面良好风气”的要求,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持以人为本,执政为民,心系群众,深入基层,深入实际,虚心听取广大气象工作者和来自人民群众的意见和建议。第三,坚决贯彻民主集中制原则。充分发扬民主,坚持科学民主决策,团结共事,努力营造心齐气顺、风正劲足的生动活泼局面,充分调动和发挥各方面的积极性。第四,廉洁自律、从严要求。始终牢记“两个务必”,坚持不懈地抓党风廉政建设,发扬艰苦奋斗的良好作风,以身作则,廉洁自律,绝不用手中的权力谋取任何个人利益,自觉接受组织和同志们的监督,严格要求亲属和身边工作人员,坚决执行中央廉政规定,真正做到办事要公,作风要实,用人要当,为政要廉。第五,加强学习,学以致用。坚持理论学习,提高理论素养;认真学习历史、经济、科技、文化、法律等知识,树立世界眼光、培养战略思维,提高驾驭全局、解决实际问题的能力;既要保持开拓进取的勇气和锐气,又要不断改进工作的方式和方法,大力推进气象事业的改革与发展,努力开创工作新局面,让党中央放心,让广大气象工作者满意。

    秦大河在会上说,这次中国气象局主要领导的调整,是党中央从加快气象事业发展的长远出发作出的重要决定,充分体现了党中央对气象工作的高度重视,他坚决拥护。他说,他担任中国气象局主要领导以来,与班子同志精诚合作,依靠广大干部群众,投身于气象事业的发展、改革和创新工作之中,为气象事业的发展尽了自己的微薄之力,倾注了自己的心血和汗水。与此同时,也与同志们一道见证了气象事业的发展壮大,为此深感自豪和骄傲。他表示,作为一名科技工作者,在任何地方、任何时候都将关注气象事业的发展,并做一些力所能及的工作。(中国气象报记者陈磊)

  附 郑国光简历

    郑国光,理学博士,研究员,博士生导师。毕业于中国南京气象学院大气探测专业,1984年获大气物理专业硕士学位。曾任新疆气象科学研究所副所长、新疆气象业务中心副主任。

    1990-1995年在加拿大多伦多大学做访问学者,并攻读博士、博士后

    1996年任中国气象局总体规划设计室主任助理、副主任

    1997年任福建省气象局副局长1998年任中国气象局监测网络司司长

    1999年任中国气象局副局长、党组成员(来源:中国气象局网站)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---