新闻 重大新闻
郑国光同志任中国气象局党组书记、局长
华夏经纬网   2007-04-11 00:57:25   
字号:

    中国气象局新任党组书记、局长郑国光

    近日,中国气象局在京召开干部大会。受中央领导委托,中共中央组织部副部长沈跃跃在会上宣布了中央关于中国气象局主要领导调整的决定:郑国光同志任中国气象局党组书记、局长,免去秦大河同志中国气象局局长、党组书记职务。

    沈跃跃说,此次中国气象局主要领导调整是正常的组织调整、新老交替,是中央根据干部任职年龄的有关规定和工作需要,以及领导班子的实际情况,在民主推荐和深入考察的基础上经过慎重研究决定的。

    沈跃跃代表组织对秦大河同志任中国气象局局长以来的工作给予了高度的评价。她说,近7年来,在秦大河同志主持下,中国气象局党组团结带领广大干部职工,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于气象事业发展的各项决策与部署,努力为经济社会发展服务,按照“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,坚持面向国家需求、面向科技发展前沿,提出并积极组织实施科技兴气象、拓展领域与人才强局三大战略,认真落实《国务院关于加快气象事业发展的若干意见》,大力推进业务技术体制改革,积极拓展气象服务领域,加快气象现代化建设和科技创新体系建设,努力提高气象预报准确率,有力地推进了气象事业的改革和发展,气象部门的影响和地位得到了较大的提升。这些成绩的取得是党中央、国务院正确领导的结果,是中国气象局党组团结带领全体干部职工艰苦奋斗、努力拼搏的结果,是历届领导班子和老同志打下的基础及大力支持的结果,同时也凝结着秦大河同志的大量心血和汗水。

    沈跃跃代表组织对以郑国光同志为班长的新的领导班子提出了殷切的希望。

    郑国光在会上表示,将在以胡锦涛同志为总书记的党中央的领导下,团结中国气象局党组一班人,依靠全国广大气象工作者,尽心尽力,尽职尽责,努力做好各项工作,决不辜负党和人民的期望。不负重托,不辱使命,不懈努力,踏踏实实、兢兢业业做好工作。第一,政治上要坚定。要认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,讲政治,顾大局,守纪律,始终与党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,坚决贯彻落实中央的路线方针政策和各项工作部署。第二,牢固树立公仆意识。按照胡锦涛总书记提出的“为民、务实、清廉”和树立“八个方面良好风气”的要求,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持以人为本,执政为民,心系群众,深入基层,深入实际,虚心听取广大气象工作者和来自人民群众的意见和建议。第三,坚决贯彻民主集中制原则。充分发扬民主,坚持科学民主决策,团结共事,努力营造心齐气顺、风正劲足的生动活泼局面,充分调动和发挥各方面的积极性。第四,廉洁自律、从严要求。始终牢记“两个务必”,坚持不懈地抓党风廉政建设,发扬艰苦奋斗的良好作风,以身作则,廉洁自律,绝不用手中的权力谋取任何个人利益,自觉接受组织和同志们的监督,严格要求亲属和身边工作人员,坚决执行中央廉政规定,真正做到办事要公,作风要实,用人要当,为政要廉。第五,加强学习,学以致用。坚持理论学习,提高理论素养;认真学习历史、经济、科技、文化、法律等知识,树立世界眼光、培养战略思维,提高驾驭全局、解决实际问题的能力;既要保持开拓进取的勇气和锐气,又要不断改进工作的方式和方法,大力推进气象事业的改革与发展,努力开创工作新局面,让党中央放心,让广大气象工作者满意。

    秦大河在会上说,这次中国气象局主要领导的调整,是党中央从加快气象事业发展的长远出发作出的重要决定,充分体现了党中央对气象工作的高度重视,他坚决拥护。他说,他担任中国气象局主要领导以来,与班子同志精诚合作,依靠广大干部群众,投身于气象事业的发展、改革和创新工作之中,为气象事业的发展尽了自己的微薄之力,倾注了自己的心血和汗水。与此同时,也与同志们一道见证了气象事业的发展壮大,为此深感自豪和骄傲。他表示,作为一名科技工作者,在任何地方、任何时候都将关注气象事业的发展,并做一些力所能及的工作。(中国气象报记者陈磊)

  附 郑国光简历

    郑国光,理学博士,研究员,博士生导师。毕业于中国南京气象学院大气探测专业,1984年获大气物理专业硕士学位。曾任新疆气象科学研究所副所长、新疆气象业务中心副主任。

    1990-1995年在加拿大多伦多大学做访问学者,并攻读博士、博士后

    1996年任中国气象局总体规划设计室主任助理、副主任

    1997年任福建省气象局副局长1998年任中国气象局监测网络司司长

    1999年任中国气象局副局长、党组成员(来源:中国气象局网站)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---