新闻 重大新闻
胡锦涛宁夏考察:让贫困群众尽快过小康生活
华夏经纬网   2007-04-16 09:06:53   
字号:

  中新网4月14日电 据中央电视台新闻联播报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛近日在宁夏考察工作时强调,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以更加开放的思想观念、更加执着的奋斗精神、更加扎实的工作作风,奋力开创改革开放和社会主义现代化建设的新局面。胡锦涛指出,要继续实施开发式扶贫,把更多资金用在支持农村经济社会发展上,用在改善民生上,尽最大努力加快贫困地区发展,让农村贫困群众早日过上小康生活。

  4月11日至14日,胡锦涛和随行的中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚,在宁夏回族自治区党委书记陈建国、政府主席马启智等陪同下,先后到中卫、固原、吴忠、银川等地,就贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会和加强党的建设进行调查研究。

  宁夏大部分地区干旱少雨,生态十分脆弱,给群众生产生活带来很大困难。胡锦涛对此非常关心,一到宁夏就风尘仆仆来到中卫市位于腾格里沙漠边缘的中冶美利纸业集团有限公司造林基地,顶着大风扬沙登上沙丘,实地察看治沙固沙情况。在中卫市永康镇压砂基地,胡锦涛仔细听取这里治沙情况的汇报,他亲手同当地群众一起栽下一棵枣树,并在压砂地里种下几颗旱地西瓜籽。

  胡锦涛翻山越岭来到固原市彭阳县察看阳洼小流域治理项目点。看到一层层梯田坡上了绿装、点缀着果树,胡锦涛十分高兴。胡锦涛还来到毛乌素沙漠边缘的白芨滩林场大泉治沙实验区,同全国治沙英雄王有德亲切交谈,对这里防沙治沙工作取得的成绩表示满意。胡锦涛指出,要大力加强防沙治沙工作,依靠广大群众,运用先进技术,努力实现从“沙逼人退”到“人逼沙退”的转变。胡锦涛强调,要坚持把生态环境保护和建设作为功在当代、利在千秋的大事抓紧抓好,落实和完善相关政策,确保已经取得的成果得到巩固、已经确定的计划稳步推进,扎实努力,长期努力,使生态环境不断有新的改善,为建设祖国西部绿色屏障作出贡献。

  对贫困地区群众的生产生活,胡锦涛一直牵挂于心。他特地来到历史上素有“苦瘠甲天下”之称的西海固地区,走村入户,嘘寒问暖。在固原市彭阳县白阳镇陡坡村,胡锦涛同村干部、卫生保健员和村民们广泛交谈,详细询问卫生室能不能提供基本卫生服务、娃娃们上学要不要交钱、村民生活还有哪些困难。在回族居民聚居的固原市原州区中河乡中河村,胡锦涛来到回族村民杨兴德家中,与主人亲切拉家常,从去年收成如何、今后有什么致富打算,到群众对党和政府的支农惠农政策是否满意,问得十分仔细。胡锦涛指出,要继续实施开发式扶贫,把更多资金用在支持农村经济社会发展上,用在改善民生上,尽最大努力加快贫困地区发展,让农村贫困群众早日过上小康生活。

  胡锦涛还瞻仰了六盘山红军长征纪念馆,并考察了神华宁煤集团甲醇公司、中银绒业股份有限公司等企业。

  考察结束时,胡锦涛听取了宁夏自治区党委和政府的工作汇报,充分肯定了宁夏近年来经济社会发展取得的成绩。他希望宁夏各级党委和政府紧紧抓住国家深入实施西部大开发战略的宝贵机遇,着力推动科学发展,努力在建设社会主义新农村、转变经济增长方式、深化改革开放上迈出更大步伐,统筹抓好就业、社会保障、扶贫开发等工作,扎实做好民族工作和宗教工作,不断提高经济发展质量和效益,不断促进社会和谐。

  胡锦涛强调,要切实加强干部作风建设,促使广大干部特别是领导干部坚定理想信念、增强宗旨意识、保持高尚情操,把作风建设的成效转化为推动科学发展的实际行动,转化为解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题的实际行动,转化为锐意开创工作新局面的实际行动。胡锦涛要求各级党委按照中央精神抓好换届工作,全面贯彻德才兼备原则,营造风清气正的换届环境,对那些长期在条件艰苦、工作困难的地方工作的干部要格外关注,对那些不图虚名、踏实干事的干部要多加留意,对那些埋头苦干、注重为长远发展打基础的干部不能亏待,真正把自觉坚持科学发展、善于领导科学发展的优秀干部选拔到各级领导班子中来,努力把各级领导班子建设成为朝气蓬勃、奋发有为、团结和谐的坚强领导集体。

  考察期间,胡锦涛接见了驻银川部队师以上干部。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---