新闻 重大新闻
温家宝李长春参观中国非物质文化遗产专题展
华夏经纬网   2007-06-11 08:47:31   
字号:

 

    6月9日是我国第二个“文化遗产日”。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到中华世纪坛,观看正在这里举行的中国非物质文化遗产专题展。这是温家宝和木版年画制作大师亲切交谈。 新华社记者 饶爱民摄

    6月9日是我国第二个“文化遗产日”。中共中央政治局常委李长春来到中华世纪坛,观看正在这里举行的中国非物质文化遗产专题展。这是李长春在欣赏无锡工艺大师的精微绣制作。 新华社记者 饶爱民 摄

    新华网北京6月9日电(记者 李斌) 6月9日是我国第二个“文化遗产日”。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委李长春今天分别来到中华世纪坛,观看正在这里举行的中国非物质文化遗产专题展。

    由文化部主办、6月8日开幕的中国非物质文化遗产专题展,分为年画、剪纸、皮影、木偶、染织5个专题,共展出来自全国各地的1400余件作品。展览通过展板、实物、现场制作和表演等方式,多方位、多角度地展示了我国丰富的非物质文化遗产和保护成果。

    上午10时30分,温家宝来到中华世纪坛。走进年画和剪纸的制作表演厅,他和天津杨柳青年画、漳州年画、乐清细纹刻纸等非物质文化遗产的传人亲切交谈,了解这些文化遗产的保护情况。在山东潍县年画传人张殿英的展台前,温家宝驻足停留,拿起刻刀仔细端详:“这是您的工具?”在得到肯定的回答后,温家宝说,《诗经》中有句话:“伐柯伐柯,其则不远”,意思是说,我们做斧柄时,只要按照先人传下来的斧柄的样子去做,大体能像。做出来的虽然不是同一把斧柄,但是同根同源。即观斧造斧,斧砍斧削,互为其根,互为其本,这就叫一脉相传。面对张殿英制作的32米长的《农家乐》木版年画,温家宝赞扬:“构思得好。”

    81岁的中国工艺美术大师林邦栋来自浙江乐清,擅长乐清细纹刻纸,听了他的介绍后,温家宝说,我对非物质文化遗产有三句话的理解:第一,它是民族文化的精华;第二,它是民族智慧的象征;第三,它是民族精神的结晶。在场的人们异口同声说:“讲得好!”大家鼓起掌来……

    随后,温家宝来到皮影展厅和木偶戏展厅,和现场观众一起饶有兴致地观看了湖北皮影戏《武松打虎》和陕西木偶戏《卖水》,并为演员们的精彩表演热情鼓掌。走进染织展厅,在一台台微缩织机模型前,在一件件精美绝伦的名锦名绣作品前,温家宝仔细听取专家的讲解,不时询问有关问题。温家宝来到湘西土家族织锦的制作现场,认真观看织锦的制作工艺,他说,非物质文化遗产也有物质性,要把非物质文化遗产的非物质性和物质性结合在一起。物质性就是文象,非物质性就是文脉。人之文明,无文象不生,无文脉不传。无文象无体,无文脉无魂。文化文化,文而化之,化而文之,两者要很好地结合起来。人类文明只有代代相传,才能不断丰富发展;只有相互交流,才能文物化成。

    参观结束时,温家宝对文化部门的同志们说,非物质文化遗产都是几百年、几千年传下来的,为什么能传下来,千古不绝?就在于有灵魂,有精神。一脉文心传万代,千古不绝是真魂。文脉就是一个民族的魂脉。今天,保护非物质文化遗产,就是传承民族文化的文脉。我们不仅要保护,也要继承、发扬和创新;不仅要发扬本民族的优秀文化,也要学习借鉴世界其他民族的先进文化。因此,非物质文化遗产的展出,不仅是一种文化教育,也是一种精神教育。

    下午4时30分,李长春来到中华世纪坛,饶有兴致地观看展览,与民间艺人亲切交谈,不时询问有关情况。李长春说,我国的非物质文化遗产是劳动人民智慧的结晶,是民族文化绵延的象征,体现了中华民族的生命力和创造力,既是中华民族的宝贵财富,也是人类文明的瑰宝。要从对国家和历史负责的高度,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,切实做好非物质文化遗产的发掘、保护、利用和创新、发展的工作,以创新发展促进保护利用,积极开拓民间艺术产品的国内外市场,充分展示中华民族的灿烂文化,进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。要加强宣传普及工作,在全社会营造有利于保护和发展非物质文化遗产的良好氛围。

    文化部等部门负责人陪同观看展览。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
境外媒体:人大释法一锤定音遏制“港独”
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---