新闻 重大新闻
温家宝李长春参观中国非物质文化遗产专题展
华夏经纬网   2007-06-11 08:47:31   
字号:

 

    6月9日是我国第二个“文化遗产日”。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到中华世纪坛,观看正在这里举行的中国非物质文化遗产专题展。这是温家宝和木版年画制作大师亲切交谈。 新华社记者 饶爱民摄

    6月9日是我国第二个“文化遗产日”。中共中央政治局常委李长春来到中华世纪坛,观看正在这里举行的中国非物质文化遗产专题展。这是李长春在欣赏无锡工艺大师的精微绣制作。 新华社记者 饶爱民 摄

    新华网北京6月9日电(记者 李斌) 6月9日是我国第二个“文化遗产日”。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委李长春今天分别来到中华世纪坛,观看正在这里举行的中国非物质文化遗产专题展。

    由文化部主办、6月8日开幕的中国非物质文化遗产专题展,分为年画、剪纸、皮影、木偶、染织5个专题,共展出来自全国各地的1400余件作品。展览通过展板、实物、现场制作和表演等方式,多方位、多角度地展示了我国丰富的非物质文化遗产和保护成果。

    上午10时30分,温家宝来到中华世纪坛。走进年画和剪纸的制作表演厅,他和天津杨柳青年画、漳州年画、乐清细纹刻纸等非物质文化遗产的传人亲切交谈,了解这些文化遗产的保护情况。在山东潍县年画传人张殿英的展台前,温家宝驻足停留,拿起刻刀仔细端详:“这是您的工具?”在得到肯定的回答后,温家宝说,《诗经》中有句话:“伐柯伐柯,其则不远”,意思是说,我们做斧柄时,只要按照先人传下来的斧柄的样子去做,大体能像。做出来的虽然不是同一把斧柄,但是同根同源。即观斧造斧,斧砍斧削,互为其根,互为其本,这就叫一脉相传。面对张殿英制作的32米长的《农家乐》木版年画,温家宝赞扬:“构思得好。”

    81岁的中国工艺美术大师林邦栋来自浙江乐清,擅长乐清细纹刻纸,听了他的介绍后,温家宝说,我对非物质文化遗产有三句话的理解:第一,它是民族文化的精华;第二,它是民族智慧的象征;第三,它是民族精神的结晶。在场的人们异口同声说:“讲得好!”大家鼓起掌来……

    随后,温家宝来到皮影展厅和木偶戏展厅,和现场观众一起饶有兴致地观看了湖北皮影戏《武松打虎》和陕西木偶戏《卖水》,并为演员们的精彩表演热情鼓掌。走进染织展厅,在一台台微缩织机模型前,在一件件精美绝伦的名锦名绣作品前,温家宝仔细听取专家的讲解,不时询问有关问题。温家宝来到湘西土家族织锦的制作现场,认真观看织锦的制作工艺,他说,非物质文化遗产也有物质性,要把非物质文化遗产的非物质性和物质性结合在一起。物质性就是文象,非物质性就是文脉。人之文明,无文象不生,无文脉不传。无文象无体,无文脉无魂。文化文化,文而化之,化而文之,两者要很好地结合起来。人类文明只有代代相传,才能不断丰富发展;只有相互交流,才能文物化成。

    参观结束时,温家宝对文化部门的同志们说,非物质文化遗产都是几百年、几千年传下来的,为什么能传下来,千古不绝?就在于有灵魂,有精神。一脉文心传万代,千古不绝是真魂。文脉就是一个民族的魂脉。今天,保护非物质文化遗产,就是传承民族文化的文脉。我们不仅要保护,也要继承、发扬和创新;不仅要发扬本民族的优秀文化,也要学习借鉴世界其他民族的先进文化。因此,非物质文化遗产的展出,不仅是一种文化教育,也是一种精神教育。

    下午4时30分,李长春来到中华世纪坛,饶有兴致地观看展览,与民间艺人亲切交谈,不时询问有关情况。李长春说,我国的非物质文化遗产是劳动人民智慧的结晶,是民族文化绵延的象征,体现了中华民族的生命力和创造力,既是中华民族的宝贵财富,也是人类文明的瑰宝。要从对国家和历史负责的高度,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,切实做好非物质文化遗产的发掘、保护、利用和创新、发展的工作,以创新发展促进保护利用,积极开拓民间艺术产品的国内外市场,充分展示中华民族的灿烂文化,进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。要加强宣传普及工作,在全社会营造有利于保护和发展非物质文化遗产的良好氛围。

    文化部等部门负责人陪同观看展览。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
国民党主席选举激战 郝吴柱三阵营菲律宾抢
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
速度与激情8好评如潮 拍拍贷、宜人贷、快
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---