新闻 重大新闻
温家宝:把太湖巢湖滇池治理摆在更突出位置
华夏经纬网   2007-07-02 10:41:49   
字号:

    6月29日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到江苏无锡对太湖污染及治理情况进行调查研究。这是温家宝在无锡景丽东苑社区居民蒋仲华家喝白开水,检查自来水质量。 新华社记者姚大伟摄

    6月29日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到江苏无锡对太湖污染及治理情况进行调查研究。这是温家宝乘船在无锡自来水厂取水口检查湖水有无异味。 新华社记者姚大伟摄

温家宝在太湖、巢湖、滇池治理工作座谈会上强调
把“三湖”治理摆在更加突出、更加紧迫、更加重要的位置

    新华网无锡6月30日电(记者贺劲松、施勇峰)中共中央政治局常委、国务院总理温家宝30日在江苏无锡召开的太湖、巢湖、滇池治理工作座谈会上指出,要把治理“三湖”作为国家工程摆在更加突出、更加紧迫、更加重要的位置,科学规划、加强领导、明确责任,坚持高标准,严要求,坚定信心,坚持不懈地把“三湖”治理好。

    今年5月,太湖蓝藻大规模暴发,水源地水质遭受严重污染,给无锡市群众生活带来很大影响。巢湖、滇池也不同程度出现蓝藻。党中央、国务院对此高度重视,多次作出明确指示。6月29日,温家宝专程到江苏无锡对太湖污染及治理情况进行调查研究,代表党中央、国务院看望广大干部群众,并主持召开“三湖”流域水污染综合治理工作座谈会,就“三湖”治理工作作出具体部署。

    29日上午,温家宝一下飞机就前往滨湖区码头,乘船察看了无锡自来水厂的取水口。在船上,温家宝听取了江苏省委、省政府的汇报,和水利、环保、建设部门的专家分析这次水污染事件的原因。温家宝还先后考察了朗盛(无锡)化工有限公司、帝斯曼柠檬酸有限公司,了解企业的污水处理情况。在梅梁湖泵站和蠡湖展示馆,他详细询问了调水引流和蠡湖水环境治理情况。在芦村污水处理厂,温家宝向企业和地方的负责人了解污水处理厂的运行情况,要求提高污水处理能力,提高污水处理技术工艺水平,提高城市污水处理率。

    晚上,温家宝还到景丽东苑社区看望群众,邀请社区居民和自来水公司的技术、检测人员一起座谈,听取大家对太湖蓝藻暴发的看法和建议,商量治理太湖的办法。温家宝对广大群众对太湖水污染事件应急处理给予的理解和配合表示感谢。他说,政府的一切工作都是为了群众的利益。治理太湖是一项关系子孙后代的重要工程,我们一定要把太湖治理好,让老百姓放心。

    30日上午,温家宝主持召开会议,听取江苏、浙江、上海、安徽、云南5省(市)关于太湖、巢湖、滇池综合治理情况的汇报,并作了重要讲话。温家宝指出,太湖、巢湖、滇池是长江水系的三颗明珠,周边地区都是风景胜地,历史文化悠久,城乡经济繁荣,但一个时期以来“三湖”污染日益加剧,水环境继续恶化,必须引起高度警惕。要认真贯彻落实科学发展观,实行“远近结合、标本兼治、分类指导、因地制宜、科学规划、综合治理,加强领导、狠抓落实”的指导方针,通过全面、系统、科学、严格的综合治理,经过坚持不懈的努力,使“三湖”湖体富营养化加重趋势得到遏制,水质有所改善,逐步恢复“三湖”地区的自然风貌,努力形成流域生态良性循环、人与自然和谐相处的宜居环境。他提出十点要求:第一,当务之急是采取有效措施,切实预防蓝藻再次大规模暴发,确保城乡居民饮水用水安全。第二,强化工业污染源的全面达标排放管理,禁止新上向“三湖”排放含氮、磷污染物的项目,从源头上减少污染。第三,加强污染处理设施建设并确保正常运行。加快污水处理厂、垃圾处理场和配套管网建设,提高污水集中处理率。第四,严格控制农业面源污染。第五,积极推进生态治理工程。实施湿地保护和恢复工程,建立生态湖滨带,做好调水引流工作。第六,加大污染治理投入,建立政府引导、企业为主和社会参与的污染治理投入机制。第七,科学论证,制定各个湖泊的综合治理措施和技术解决方案。第八,加强各方协调配合,太湖流域治理要建立高层次的组织协调机制,抓紧编制综合治理方案。第九,强化环境执法监督,加快制定太湖、巢湖、滇池等管理条例。第十,落实防污治污责任制,把各项目标、任务落实到基层、企业和个人。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·邓海健:“县长直播”传递政务触网理念
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---