新闻 重大新闻
温家宝亲切看望朱光亚何泽慧钱学森季羡林
华夏经纬网   2007-08-06 09:04:52   
字号:

    8月3日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到著名物理学家朱光亚家,看望这位曾经在我国原子弹、氢弹研制中有过突出贡献的“两弹一星”功勋奖章获得者。 新华社记者 黄敬文摄

    8月3日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到位于中关村的何泽慧家,看望这位93岁的核物理学家。何泽慧院士是“中国原子弹之父”钱三强的夫人,曾经和钱三强一起发现了铀核三分裂、四分裂现象,被誉为“中国的居里夫妇”。新华社记者 黄敬文摄

    8月3日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到钱学森家,看望这位96岁的“国家杰出贡献科学家”。钱学森是我国航天科学的奠基人之一。新华社记者 黄敬文摄

    8月3日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到解放军总医院,为季羡林祝寿。8月6日是季羡林先生的96岁寿辰。这已是温家宝2003年以来第四次看望这位精通多种语言的翻译家、文学家和教育家。新华社记者 黄敬文摄

    “我来看看您。大家都很想您。”8月3日下午3时许,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到著名物理学家朱光亚家,看望这位曾经在我国原子弹、氢弹研制中有过突出贡献的“两弹一星”功勋奖章获得者。

  “您一生淡泊名利,无私奉献,谦虚谨慎,勤勤恳恳,对祖国和人民无限忠诚,对科学精益求精,是科学家的榜样,也是年轻人的榜样。”落座后,温家宝拉着83岁的朱光亚的手,对这位相识20多年的中国科协原主席给予高度评价。

  “不敢当。”不善言辞的朱光亚微笑着说。

  “您在中国科协那些年非常重视年轻人才的培养,组织青年科学家讨论会,一年一次。”温家宝将思绪从往事拉回现实,“‘八一’建军节刚过,前几天中央召开的大会您没去,但是大家都记着您,您给‘两弹一星’做过很大贡献。”

  朱光亚双眼含泪,紧紧握住温家宝的手。

  朱光亚的秘书从旁边递过一份材料,“总理,这是朱老写给您的建议。”

  “《关于当前科技工作的几点思考和建议》。”温家宝伸手接过材料,逐字念着标题,目光随着文字往下走:“‘充分发挥重大科技专项的带动作用’、‘切实加强军民科技之间的协调结合’、‘真正建立符合科技创新规律的人才制度’……都抓住要害了。”

  “提供给您参考。”

  “很有用。”

  温家宝和朱光亚紧紧地握着手,良久没有松开……

  93岁的核物理学家何泽慧院士,是“中国原子弹之父”钱三强的夫人,曾经和钱三强一起发现了铀核三分裂、四分裂现象,被誉为“中国的居里夫妇”。

  下午3时30分许,温家宝来到位于中关村的何泽慧家,送上一盆美丽的蝴蝶兰。

  对总理的来访,满头银发的何泽慧并不惊讶。两年前,温家宝曾在中秋节登门看望她,临走时和老人约定再来。

  “既然约好了,我就来了。”温家宝在何泽慧家狭窄的客厅坐下。环视四周,他说:“三强在世时,就是这个屋子……他很朴实、认真,您也是一样。”

  回忆起往事,客厅里充满浓浓的暖意。当温家宝关切地询问何先生年龄时,何泽慧回答“才93”,室内的人们不由都笑了起来,气氛更加融洽。

  温家宝再次提起这间屋子:“三强不在以后,我想过,通过组织给您换个屋子……”

  “这里有好多记忆……”何泽慧的女儿、北京大学教授钱民协接过话茬。她告诉总理,父母从1955年起就住在这套房子里,迄今已逾半个世纪。

  “我知道,坐在这里就想起很多事来。”温家宝说,“这里留下了记忆,也留下了精神。钱三强和您,中国人都不应该忘记,也不会忘记。”

  温家宝关切地询问何泽慧的生活情况,嘱托钱民协照顾好老人,也叮嘱老人保重身体:“希望明年看您时仍然这么健康。”

  “一定会的,说不定身上坏的东西都修好了呢。”何泽慧幽默地说。

  96岁的“国家杰出贡献科学家”钱学森是我国航天科学的奠基人之一。下午4时许,温家宝来到钱学森家。两年前总理看望钱老的时候,他当面向总理提出了两条意见:一是大学要培养杰出人才;二是教育要把科学技术和文学艺术结合起来。

  “您上次说的两条意见,引起了社会的广泛关注和认同。”温家宝告诉半坐在病床上的钱学森:“我每到一个学校,都和老师、同学们讲,搞科学的要学点文学艺术,对启发思路有好处。学校和科研院所都很重视这个观点,都朝这个方向努力。”

  “处理好科学和艺术的关系,就能够创新,中国人就一定能赛过外国人。”钱学森很有信心地说。

  “您讲的话我都记住了。您这次讲得比上次又要深一些。我们要超过发达国家,就要在科学和艺术的结合上下功夫;就要重视教学的综合性,培养复合型人才和领军人物。只要坚持下去,一年看不出效果,几年后总会有效果。”温家宝的话语,坦率而坚定。

  8月6日是季羡林先生的96岁寿辰。下午4时30分左右,温家宝来到解放军总医院康复楼,为他祝寿。这已是温家宝2003年以来第四次看望这位精通多种语言的翻译家、文学家和教育家。

  干净整洁的病房里,摆放着温家宝赠送的君子兰,绿意盎然。“您送给我的手写的《牛棚杂忆》很宝贵,字工工整整,非常认真,一丝不苟。”温家宝告诉身着红色中式绸装的季羡林,“我每次来都深得教益,去年咱们谈的‘和谐’,您提出人要自身和谐,我向中央作了反映,中央全会决定里就吸收了您的意见。”

  看到季羡林精神不错,听说他每天坚持写东西、听人读报纸,而且乐观坚信自己能活到茶寿108岁,温家宝十分高兴。他说:“最近,我看您讲良知、良能。我认为,这是知和行的统一观,也是人的品德和能力的统一,这个思想很深刻。”

  温家宝说:“我喜欢看您的散文,讲的都是真心话。您说自己一生有两个优点:一是出身贫寒,一生刻苦;二是讲真话。对吧?”

  “要说真话,不讲假话。假话全不讲,真话不全讲。”

  “就是不一定把所有的话都说出来,但说出来的话一定是真话。”

  “我快一百岁了,活这么久值得。因为尽管国家有这样那样不可避免的问题,但现在总的是人和政通、海晏河清。”

  “我们做的不够,还要多努力,把工作做好。您也要把身体保重得更好,多看些年。”

  温家宝谈起季老送给他的一篇文章《泰山颂》。温家宝说:“写得很好。文章感人,而且有气势。您大概从小就对泰山很喜欢?”

  “我的家乡在山东。泰山的精神实际上就是中华民族的精神。”

  “对,这篇文章实际上就是民族颂。”温家宝表示赞同。

  “最后两句话是――‘国之魂魄,民之肝胆,屹立东方,亿万斯年’。人民的灵魂,百姓的脊梁,中华民族大有前途。”季老饶有兴致地说。

  “对,季先生讲的就是民族精神。”

  病房里,宾主相谈甚欢。临走时,温家宝真诚地嘱托季老保重身体。

来源:新华网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京未来三天天气晴暖 五一假期前期气温逼
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---