新闻 重大新闻
心系边疆情满天山 温家宝新疆考察工作纪行
华夏经纬网   2007-08-21 10:46:57   
字号:

8月16日至19日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在新疆考察工作。

    这是8月16日,温家宝总理在喀什塔孜洪乡卫生院向在这里就医的少数民族群众详细了解参加合作医疗后看病政府补助和报销情况。 新华社记者 马占成 摄

    新华网乌鲁木齐8月20日电(记者 赵承、贺占军)秋风送爽,瓜果飘香,天山南北生机盎然。16日至19日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在新疆考察工作。从南疆到北疆,从农村到城市,从学校到医院,他每天忙碌十四五个小时,奔波五六百公里,到基层看望慰问各族干部群众,就新疆经济社会发展问题进行调查研究。

    要把南疆发展摆在突出位置

    经过五个半小时的长途飞行,温家宝16日下午抵达喀什后,随即在中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉,自治区政府主席司马义·铁力瓦尔地陪同下,首先来到乡村,了解抗震安居房建设情况。

    喀什是少数民族聚居区,也是地震高发区和新疆最贫困的地区之一。温家宝一直牵挂着这里群众的生活。1996年5月和2003年3月,他曾两次来到喀什慰问地震受灾群众。在中央的大力支持和自治区的认真部署下,从2004年起新疆实施了抗震安居工程。到去年底,已经新建改建了100多万户居民房。

    这是8月16日,温家宝总理在喀什疏勒县英尔力克乡12村阿不都热依木·阿不都卡德尔家的土炕上盘腿而坐,与围在身边的村民们亲热地聊家常。 新华社记者 马占成 摄

    刚走进疏勒县英尔力克乡12村,维吾尔族农民就亲热地围了上来,握着总理的手,像见到了久别的亲人。70岁的图尼萨·达吾提抢先把总理请到自家的新房里。温家宝特别关心房屋的质量,仔细察看了墙体和屋顶的构造。当看到新房是砖混结构、屋顶是结实的木梁时,他点头表示满意。“盖房子政府补助多少?”“补助了4000元,还送了一台电视机。”“孩子上学还交钱吗?”“都免费了。”“参加合作医疗每年要缴多少费用?”“我是困难户,不用缴费。”总理问得很细致,图尼萨·达吾提回答得也很实在。临别时,图尼萨·达吾提说:“我见到总理感觉年轻了十岁。”总理幽默地说:“你保重身体,不仅能年轻十岁,还能多活二十年。”满屋的人都笑了起来。

    在阿不都热依木·阿不都卡德尔家院子里,温家宝盘腿坐在土炕上,与围在身边的十多位村民亲热地聊起了家常。温家宝问大家,生活中还有什么困难?我们是来办事的,有困难就说出来。大家争先恐后地向总理反映了生产生活中的一些问题。温家宝听后说,今天大家交办了三件事,一件是部分群众修不起抗震安居房,政府要给予帮助;第二件是村子附近的盖子河要修建防洪工程;第三件是学校“双语”教师不够。这些问题我们一定要解决。

    每到一家,总理都要详细地询问村民们看病就医问题。他还特地赶往塔孜洪乡卫生院,调查农村合作医疗实施情况。目前,这个乡95%的村民已经参加了合作医疗,在乡里看病住院可以报销75%的费用。在药房里,吾热古力·牙生夫妇正拿着合作医疗证和处方取药。总理向他们详细了解参加合作医疗后看病政府补助和报销情况,并问他们合作医疗好不好,夫妇俩异口同声地回答:“亚克西(好)!”

    这是8月16日,温家宝总理在喀什塔孜洪乡12村“双语”幼儿园与小朋友们交谈。 新华社记者 马占成 摄

    温家宝十分关心少数民族孩子们的教育问题。他来到塔孜洪乡12村“双语”幼儿园,这是南疆第一所村办“双语”幼儿园。听到维吾尔族孩子用流利的汉语回答问题、朗诵“我们新疆好地方”“了不起的中国人”等诗文,温家宝高兴地说,既会维吾尔语又会汉语,多掌握一门语言技能,有利于与汉族小朋友交流,还有利于学习现代科学技术。“双语”教学很有必要,一定要从娃娃抓起,关键是多培养“双语”教师。临走时,总理弯下腰亲切地对努尔比亚小朋友说,你比我强,你会说汉语,我不会说维吾尔语。你们要有信心,一定能学好。

    晚上,温家宝与喀什地区的基层党员、劳模和少数民族代表进行了座谈。温家宝说,新疆的发展要把各族群众致富摆在首位。群众富裕了,社会才能和谐,边疆才能安定。中央高度重视包括喀什在内的南疆地区发展,把它放在整个新疆发展的突出位置。

    水利建设对新疆具有特殊的重要性

    水,是生命之源。这对于沙漠、戈壁、荒滩占60%以上的新疆而言意义更为深刻。北多南少、西多东少,一年内“春旱、夏洪、秋缺、冬枯”。水,也成为制约新疆发展的“瓶颈”。

    100多年前,民族英雄林则徐在新疆流放期间修“湟渠”、打“坎儿井”,在全疆为世人传诵,成为新疆人民建设水利的历史见证。今天,新疆的加快发展再一次把水利建设作为突破口。

    一路上,温家宝察水情、问水况,研究新疆水资源利用的方略。

    17日至18日,温家宝在伊犁和克拉玛依考察了水利枢纽和引水工程。在克拉玛依,看到通过引水造林绿化改变了当地的生态环境,他感慨地说,过去有首歌“这里没有水,没有草,鸟儿也不飞”,形容克拉玛依石油勘探工作的艰苦,也真实地刻画了这个地区生态环境的恶劣。现在情况变了,最大的变化是有水了。我们引来了水,树长了,草长了,鸟飞了,人也笑了。

    17日晚,温家宝主持召开座谈会,听取水利专家关于新疆水利建设工作的意见。他指出,水利建设对新疆具有特殊的重要性。要实行开源与节流并重、以节水为主的方针。水资源利用要兼顾生产、生活和生态,做到水资源开发利用同水资源保护特别是水质保护相结合。

    把资源优势转化为经济优势

    新疆地大物博,石油、天然气、煤炭等资源储量丰富,是一块宝地。如何把资源优势转化为经济优势,加快新疆的发展,是总理长期以来思考的一个问题。

    18日上午,温家宝来到克拉玛依油田。当得知油气探明剩余储量还有3亿吨,没有探明的储量潜力还很大时,他欣慰地说,克拉玛依的发展是和石油开发联系在一起的,有资源说明发展还有坚实的基础。

    随后,温家宝又来到独山子千万吨炼油和百万吨乙烯工程项目建设工地。看到总理到来,工地上顿时一片欢腾。温家宝对工人们说,我来看望大家,你们正在兴建对新疆发展具有重大意义的工程。新疆发展能源项目有两个优势:第一,新疆自己有石油资源,又可以利用国外的油气;第二,新疆既可以搞上游勘探和开采,又可以发展下游炼油和化工。这是新疆的优势,又是新疆今后发展的基础。在工地上会见新疆石油战线上的劳模时,温家宝动情地说,你们为国家的石油事业做出了巨大的贡献。人的一生是有限的,能把它献给祖国的石油事业,是值得的,也是光荣的。今天我们建设现代化的石油基地,仍然需要发扬你们无私奉献、艰苦奋斗的精神。

    考察期间,温家宝还参观了新疆金风科技股份有限公司和新疆新能源股份有限公司,了解了风能和太阳能发电设备制造等能源技术开发情况。他强调,新疆具有丰富的风能和太阳能资源。要加大技术开发力度,提高产品质量和水平,加快建设我国可再生能源规模化利用示范基地。

    解决困难群众的看病就医问题

    19日上午,温家宝特地来到新疆第二济困医院,就解决城镇困难群众看病难问题进行调研。他先后到医院医保办、药房和维吾尔医科,和医护人员、患者交谈。什么人可以到济困医院看病?在这里看病和别的医院有什么不同?疑难大病怎么办?总理问得非常仔细。

    2003年,新疆将当时濒临破产的机电职工医院改制为第二济困医院,面向城镇困难群众开展基本医疗服务,由新疆财政实行全额预算管理。在这所医院里,药价和手术费用都比较低,还为住院病人免费提供三餐。遇到疑难大病,患者转到大医院治疗,增加的费用仍由济困医院承担。目前,全区已经建立27所济困医院,为解决困难群众看病难探索出了一条新路子。

    药价是总理十分关心的问题。“你们是通过什么办法保证低药价的?”总理问道。医院负责人告诉总理,一般医院药品加价率为15%,济困医院只有3%。他们还采取招投标等方式从源头降低药价。温家宝听后满意地说,这些办法很好。我们就是要通过不懈的努力,让困难群众看得起病,吃得起药。

    医院病房里,维吾尔族医生正在为患者哈力旦把脉。总理关切地问患者,在济困医院看病有什么好处?哈力旦回答说,价格低,服务好,大家愿意到这里来看病。

    在药房,温家宝询问维吾尔医药和中药的区别。医院工作人员说,维吾尔医药以外用和口服居多,注射类比较少,但用药简单,易于推广。温家宝说,新疆是维吾尔族聚居区,维吾尔医药大有市场。我们既要发展中医药,也要发展民族医药。

    在医保办,温家宝详细了解了低保群众的看病就医流程。他说,济困医院是解决城镇困难群体看病难的一种方式,城镇居民医疗保险和农村合作医疗是解决城镇非职工居民和农村农牧民就医难的一种方式。要把医疗救助和合作这两种方式试验好、运用好。

  大力弘扬艰苦创业的“兵团精神”

    新疆生产建设兵团自1954年组建以来,经历了53年的风风雨雨。她因为屯垦戍边而闻名于世,更因为创造了可歌可泣的“兵团精神”而受人敬仰。

    18日下午,温家宝来到新疆生产建设兵团石河子总场一分场十一连。一下车,他就在路边和连队职工攀谈起来。他说,你们艰苦创业、屯垦戍边,为新疆建设和国家发展做出了突出贡献。新形势下兵团要肩负起参加国家建设、维护边疆稳定的新的历史使命。“垦”字的内涵在变,现在不仅指农业,还包括工业和第三产业;不仅要发挥规模化、集约化的优势,还要改革体制,发展现代农业,走新型工业化的道路。但是兵团的光荣传统不能变,屯垦戍边的宗旨不能变。

    这是8月18日,温家宝总理来到新疆生产建设兵团石河子总场一分场十一连兵团老职工韩留春(前右二)家中,和大家围坐在结满葡萄和南瓜的棚架下,就土地承包费、住房、取暖、医疗、养老保险等问题进行亲切交谈。 新华社记者 马占成 摄

    走进兵团老职工韩留春家中,温家宝和大家围坐在结满葡萄和南瓜的棚架下,就土地承包费、住房、取暖、医疗、养老保险等问题进行了交谈。他关切地问韩留春:“你退休后,一月能拿多少工资?”韩留春说,退休后我每月拿800元,老伴拿700元,生活很好。家里养40只鸡,专门用来改善生活。大家听后都笑了起来。总理挨个询问大家承包多少亩地,承包期是多长。当听到一些兵团职工对土地承包政策能否长期实行有些疑虑时,温家宝对大家说,兵团土地承包政策和农村土地承包政策一样,必须坚持长期不变,请大家放心。温家宝还参观了石河子周恩来总理纪念馆和兵团军垦博物馆。

    晚上,温家宝与兵团老军垦、老知青、戍边英模进行了座谈。他们中既有年过八旬的第一代老军垦,也有年仅19岁的第三代军垦人。温家宝说,半个多世纪以来,新疆生产建设兵团几代人艰苦努力,不仅给新疆创造了丰富的物质财富,更创造了宝贵的精神财富,这就是艰苦奋斗、自力更生、无私奉献、顽强拼搏的精神,我们要大力弘扬,代代相传。

    19日下午,温家宝听取了新疆自治区党委和政府的工作汇报,并就加快新疆发展问题发表了讲话。温家宝指出,要坚定不移地贯彻中央关于新疆发展与稳定的总体部署,大力实施稳疆兴疆、富民固边战略,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,促进新疆经济社会又好又快发展,逐步实现全面建设小康社会和现代化建设的宏伟目标。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·清风:落马领导干部违法犯罪重要原因是不知
·杨永纯:贡献国际反腐的中国力量
·迈克尔·乔丹只是赢了个“名”
·商标被抢注 人大校徽"惹"风波
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---