新闻 重大新闻
福建永春地震:温家宝批示做好监测预报工作
华夏经纬网   2007-08-31 14:54:48   
字号:

地震专家昨调查震中区房屋情况 来源:海峡都市报

  8月29日永春地震发生后,国务院、福建省委、省政府及中国地震局领导高度重视,相继作出批示。温家宝总理批示要求地震系统做好监测预报工作;省委书记卢展工批示要求省地震局及时准确通报及预告。中国地震局局长陈建民要求福建省地震局认真贯彻温家宝总理的批示,做好地震监测预报及应急工作。

  昨日,记者从省地震局获悉,该局现场工作队昨在永春震中区调查时发现,一都镇的几个村庄的个别房屋墙体出现裂缝,不过无人员伤亡和财产损失。

  现场:个别墙体出现裂缝

  记者从省地震局办公室获悉,震后,省地震局现场工作队结合震中区的实际情况,组成了4个调查组,深入一都镇的各个自然村,并进入邻近的龙岩漳平市、三明市大田县和沙县等震感强烈区,取得了调查的震害数据和第一手资料。

  永春4.7级地震震中烈度为Ⅴ度,Ⅴ度区沿北西向河谷,自一都镇的仙阳村、仙友村、双溪村至洋头村,长度约5公里。Ⅴ度区内普遍强烈有感,有强烈的地声,土房墙体出现裂缝,或原有裂缝明显加深加长,老旧土木房屋掉瓦、掉灰现象较多,个别屋顶压砖掉落。其中洋头自然村震害较重。

  调查组深入近邻Ⅴ度区调查的村庄,村民普遍反映震感强烈,地声很响,河水震荡,门窗作响,屋内悬挂件掉落,室内的人惊慌外逃等,但无人员受伤、财产损失。

  本次地震震中区范围较小,面积10平方公里左右。震中附近,历史上曾发生的最大地震为1934年5月21日安溪5.6级和1968年4月1日漳州华安5.2级地震。

  分析:震害较轻五个原因

  与顺昌4.9级地震相比,永春4.7级地震震害很小,福建省地震局科学技术委员会主任黄昭研究员分析了5方面原因。

  震级不同。与顺昌4.9级地震相比,永春地震震级相差0.2级,地震波释放的能量相差约1倍。

  地震震源深度不同。永春地震震源深度为15.3公里,本次地震极震区烈度为Ⅴ度;而顺昌地震震源深度较浅,仅为8公里,极震区烈度为Ⅵ度。按地震波衰减关系,震源越深,地震波传播到地表的加速度值越小,即烈度值小,造成的震害就越轻。

  地形地貌的影响。本次地震震中区的村庄总体上沿河谷分布,两侧为中低山地貌,居民点稀少,因此极震区范围主要受峡谷地形控制。顺昌地震的震中区主体分布在山间小盆地、丘陵和较宽阔的河谷,地形相对开阔,村庄、居民点比较密集,并且场地沉积土层较厚,这类地形地质条件对地震有放大作用。

  农居建筑类型差异。农村民居结构类型和建筑质量较好,新建房屋一般可达到简易设防的标准,能够抵御本次地震的影响。顺昌县民众的防震减灾意识较弱,整体上要比永春震中区抗震能力弱。

  普遍的震害特征。无论是永春地震的极震区(Ⅴ度),还是顺昌地震的极震区(Ⅵ度),农村民居较普遍和共同的震害特征都表现为:年代较老、缺少抗震措施的土木结构和砖木结构的房屋震害较重,土坯墙体出现新裂缝或原有裂缝加深加长,墙面抹灰掉落,屋顶瓦片和镇瓦的砖块掉落。只是顺昌地震的震害现象更为普遍和严重。

  4.7级还是4.5级?

  “怎么有的媒体说是4.7级,有的说是4.5级,怎么不一样啊?”昨日,有读者致电海都热线通968111提出疑问,记者就此采访了省地震局首席预报专家丁学仁。

  丁研究员告诉记者,省地震台网发布的4.7级地震,依据的是近震震级标度,国家地震台网发布的4.5级地震,依据的是面波震级标度,两者之间可以换算,两种数据都准确。(记者 李贤斌 卢兆辉)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
出国看病,有签约才是真官方
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
孔笙:刘昊然撑起后半剧情 黄晓明有大哥的
扫码支付每日限额500元,不够用? 你可
教科书式老赖当事人被批捕 受害者儿子:维
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
94岁空军老兵:曾炸毁日军三座桥梁和运军
苹果光芒减弱 台湾PC厂策划“绝地反攻”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---