新闻 重大新闻
温家宝主持国务院会议研究新疆经济社会发展
华夏经纬网   2007-09-13 08:23:45   
字号:

  中新网9月12日电 据中国政府网消息,中国国务院总理温家宝12日主持召开国务院常务会议,听取2010年上海世界博览会筹办情况汇报,研究加快新疆经济社会发展工作。

  会议指出,新疆在中国发展和稳定大局中具有特殊重要的战略地位。新疆是我国重要的能源资源战略基地,是西部地区经济增长的重要支点,是对外开放的重要门户,是西北边疆的战略屏障。改革开放以来,特别是实施西部大开发战略以来,新疆经济快速发展,民生明显改善,社会大局稳定,民族团结和睦,是历史上发展和稳定的最好时期。

  同时应当看到,新疆建设和发展的任务还非常艰巨,必须坚定不移地贯彻中央关于新疆发展与稳定的总体部署,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,大力实施稳疆兴疆、富民固边战略,促进新疆经济社会又好又快发展,使新疆各族人民受益。

  会议指出,新疆经济社会发展,要坚持以人为本,促进科学发展;坚持改革开放,创新体制机制;坚持立足当前,着眼长远发展;坚持市场导向,发展特色产业;坚持维护稳定,促进社会和谐;坚持自力更生,加大支持力度。着力抓好以下工作:

  (一)推进优势资源开发。加快建设石油、天然气、煤炭及煤层气等矿产资源开发利用基地和优势农副产品生产加工基地,逐步把资源优势转化为经济优势。

  (二)加强薄弱环节的基础能力建设。加强农业和水利基础设施建设,发展特色农业,合理开发利用水资源,统筹兼顾生产、生活和生态用水,建设节水型社会。统筹规划交通建设,构筑综合交通运输体系。高度重视生态建设和环境保护,保护绿洲,加强城市环境整治。以改善民生为重点,加强基本公共服务体系建设,大力发展社会事业。

  (三)着力推进区域协调发展。采取特殊措施,加大扶贫力度,重点扶持南疆喀什、和田、克州发展,集中力量改善农牧民生产生活条件。优化发展天山北坡经济带,推动天山南麓经济发展。继续支持新疆生产建设兵团加快发展。

  (四)重点面向中亚扩大对外开放。大力发展面向中亚的外向型产业,加快口岸基础设施建设,完善边境贸易政策,推进双边或区域贸易自由化的进程,形成西部陆上开放和东部沿海开放并进的对外开放新格局。

  (五)坚持不懈加大对口援疆工作力度,促进民族地区经济、政治、文化、社会全面进步。会议研究提出了支持新疆经济社会发展的若干政策措施。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·难解城管执法难
·别用年龄限定见义勇为称号
·洛克菲勒何以打破富不过三代
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
博鳌亚洲论坛将于23日登场 萧万长率台商
中创之道:学习贯彻全国“两会”精神
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---