新闻 重大新闻
温家宝主持国务院会议研究新疆经济社会发展
华夏经纬网   2007-09-13 08:23:45   
字号:

  中新网9月12日电 据中国政府网消息,中国国务院总理温家宝12日主持召开国务院常务会议,听取2010年上海世界博览会筹办情况汇报,研究加快新疆经济社会发展工作。

  会议指出,新疆在中国发展和稳定大局中具有特殊重要的战略地位。新疆是我国重要的能源资源战略基地,是西部地区经济增长的重要支点,是对外开放的重要门户,是西北边疆的战略屏障。改革开放以来,特别是实施西部大开发战略以来,新疆经济快速发展,民生明显改善,社会大局稳定,民族团结和睦,是历史上发展和稳定的最好时期。

  同时应当看到,新疆建设和发展的任务还非常艰巨,必须坚定不移地贯彻中央关于新疆发展与稳定的总体部署,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,大力实施稳疆兴疆、富民固边战略,促进新疆经济社会又好又快发展,使新疆各族人民受益。

  会议指出,新疆经济社会发展,要坚持以人为本,促进科学发展;坚持改革开放,创新体制机制;坚持立足当前,着眼长远发展;坚持市场导向,发展特色产业;坚持维护稳定,促进社会和谐;坚持自力更生,加大支持力度。着力抓好以下工作:

  (一)推进优势资源开发。加快建设石油、天然气、煤炭及煤层气等矿产资源开发利用基地和优势农副产品生产加工基地,逐步把资源优势转化为经济优势。

  (二)加强薄弱环节的基础能力建设。加强农业和水利基础设施建设,发展特色农业,合理开发利用水资源,统筹兼顾生产、生活和生态用水,建设节水型社会。统筹规划交通建设,构筑综合交通运输体系。高度重视生态建设和环境保护,保护绿洲,加强城市环境整治。以改善民生为重点,加强基本公共服务体系建设,大力发展社会事业。

  (三)着力推进区域协调发展。采取特殊措施,加大扶贫力度,重点扶持南疆喀什、和田、克州发展,集中力量改善农牧民生产生活条件。优化发展天山北坡经济带,推动天山南麓经济发展。继续支持新疆生产建设兵团加快发展。

  (四)重点面向中亚扩大对外开放。大力发展面向中亚的外向型产业,加快口岸基础设施建设,完善边境贸易政策,推进双边或区域贸易自由化的进程,形成西部陆上开放和东部沿海开放并进的对外开放新格局。

  (五)坚持不懈加大对口援疆工作力度,促进民族地区经济、政治、文化、社会全面进步。会议研究提出了支持新疆经济社会发展的若干政策措施。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
沪一动物园大熊猫母女死亡 网友称该园10
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---