新闻 重大新闻
温家宝:认真吸取森林火灾教训 加强防火工作
华夏经纬网   2007-09-18 13:20:09   
字号:

   资料图片:9月12日,地处大兴安岭西南麓的内蒙古兴安盟白狼边防派出所的干警在进行扑火演练。每年的9月15日,大兴安岭地区就全面进入秋冬季森林防火期,驻守在大兴安岭深处的公安边防干警、武警森林部队和地方林业局扑火队全面进入戒备状态,开展扑火演练、制定火灾扑救预案、开展防火宣传等工作,为大兴安岭保驾护航,守卫北疆的绿色家园。新华社记者李欣摄

    新华网北京9月17日电 近一段时间,针对全球气候变暖,森林火灾频发,国务院领导同志就做好我国森林防火工作做出重要指示。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝做出重要批示,要求认真吸取森林火灾教训,加强森林防火工作。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉要求进一步完善和强化防火预案和举措,抓好责任制和各项防火措施的落实;扎实推进森林防火能力建设,健全森林防火组织体系,提高森林火灾综合防控水平;不断完善森林防火预案,强化火源管理、火险预警、火情监测和火灾处置,努力夺取今年森林防火工作的全面胜利。

    当前,我国东北、内蒙古林区进入秋冬季森林防火期,南方林区正在进行冬季森林防火各项准备工作。9月16日至17日,国家森林防火指挥部、国家林业局在大兴安岭召开全国秋冬季森林防火工作会议,学习贯彻国务院领导同志重要指示精神,总结春夏森防工作,分析秋冬森防形势,安排部署秋冬森防各项工作。

    国家森林防火指挥部要求各地、各有关部门要进一步统一思想,提高认识,切实增强做好森林防火工作的责任感、紧迫感和使命感;全面落实森林防火行政首长负责制和部门分工责任制,切实提高森林火灾综合防控水平和应急处置能力;加强预防,严管火源,严密排查,消除各种火灾隐患;针对秋冬防的严峻形势,全面监测,严阵以待,一旦发生火灾立即处置,迅速消灭,严防重特大森林火灾和重大伤亡情况的发生,确保森林防火工作不出现大问题。当前,要进一步强化组织领导,确保责任落实到位;强化宣传教育,确保思想认识到位;强化火险预报,确保预警响应到位;强化火源管理,确保防范措施到位;强化扑火准备,确保应急措施到位;强化设施建设,确保基础保障到位。今后一个时期,要采取有力措施,切实提高森林防火能力建设,重点在提升可持续发展能力、森林火灾防范能力、应急处置能力、科技支撑能力、法制保障能力等五个方面狠下功夫,取得重要进展。

    会议期间,国家森林防火指挥部、国家林业局成功举行了大规模森林火灾扑救系统实战演习,全面展示了扑救森林火灾的指挥程序和灭火战术的科学运用,以及近年来我国森林防火能力建设的最新成果,为提高各地扑火指挥规范化水平树立了样板。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝将出席"夏季达沃斯论坛"开幕式并致辞
·免费师范生致信温家宝表达谢意获回复
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
娱评:中国影人学学美国怎么拍主旋律
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---