新闻 重大新闻
回良玉强调扎实做好气象防灾减灾各项工作
华夏经纬网   2007-09-19 10:21:41   
字号:

  中新网9月18日电 全国气象防灾减灾大会18日在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在会上强调,党中央、国务院对气象防灾减灾工作高度重视。在今年我国自然灾害明显偏重发生的情况下,防汛抗旱救灾工作取得重大胜利,全国各级气象部门为此做了大量卓有成效的工作,发挥了重要作用。要继续加强对气候变化的研究,以科学发展观为指导,以提高气象防灾减灾服务能力为核心,进一步提高监测预报的准确性、灾害预警的时效性、气象服务的主动性、防范应对的科学性,为构建社会主义和谐社会提供一流的气象服务。当前要高度重视第13号超强台风的防御,切实组织做好转移避险工作,严密防范强降雨引发的次生灾害。

  回良玉指出,气象部门作为防灾减灾工作的决策参谋和重要力量,牢固树立“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,大力加强公共服务系统、预测预报系统、综合观测系统、科技支撑保障系统建设,及时发布灾害预警信息,积极提出防灾减灾建议,为各级政府抗灾救灾决策指挥提供了重要支持、为广大人民群众防灾避险提供了有效指导,在防灾减灾工作中发挥了重要作用。

  回良玉强调,要切实加强气象防灾减灾工作,为经济社会发展和人民福祉安康提供优质气象服务。要高度重视气象灾害多发易发频发的国情,把保障人民群众生命安全、促进社会和谐稳定放在高于一切、重于一切的位置,全方位做好气象防灾减灾服务。高度重视全球气候变暖的影响,研究制订科学防范的战略对策,不断提高我国适应气候变化的能力,努力减轻极端天气事件造成的损失和影响。高度重视人民群众和社会各界对气象防灾减灾工作越来越高的要求,进一步加强气象防灾减灾应用研究和技术开发,丰富气象服务产品。高度重视气象防灾减灾工作存在的突出问题,建立适应各种需求的中国特色现代气象业务体系,全面提升气象防灾减灾能力和水平。

  回良玉要求,面对气象防灾减灾新形势、新任务、新要求,各地区、各有关部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于气象灾害防范应对工作的决策部署,全面落实气象防灾减灾各项措施。一要切实加强气象防灾减灾工作的领导,充分调动全社会的力量,形成政府组织领导、部门密切配合、全社会共同参与的气象防灾减灾工作新格局。二要切实加强气象灾害监测预报体系建设,采用先进的技术手段,建立完备的现代气象业务技术体系,形成全国性、多层次、布局合理的气象监测预报网络。三要切实加强灾害天气预警和信息发布,建立健全多种手段综合运用、多种渠道相辅相成、覆盖城乡社区的立体化信息发布体系。四要切实加强气象防灾减灾工作的统筹规划,优化和整合各类资源。五要切实加强科技创新和国际交流合作,积极跟踪学习国际先进的气象科学研究技术和成果,宣传我国气象防灾减灾的成果和经验。六要切实加强气象防灾减灾知识的宣传普及,将气象灾害防御知识纳入国民教育体系,提高全社会气象防灾减灾意识和广大人民群众自救互救能力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴官正会见捷克客人介绍中共十七大筹备情况
·回良玉:做好气象保障 为奥运等提供可靠服务
·罗干:依法治国 努力建设社会主义法治国家
·李长春调研国家大剧院:坚持面向、服务群众
·曾庆红会见林强同志先进事迹报告团成员图
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·擦去留守儿童“眼前的灰黄”
·别拿蛤蟆不当宝 普法宣传不能少
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---