新闻 重大新闻
温家宝主持国务院会研究油料生产和奶业发展
华夏经纬网   2007-09-20 08:56:33   
字号:

    新华网北京9月19日电 国务院总理温家宝19日主持召开国务院常务会议,研究促进油料生产和奶业发展工作。

    会议指出,油料生产和奶业发展,直接关系城乡居民生活和农民收入。我国油料生产和奶业发展有很大潜力,正处在关键时期。各级政府要高度重视油料生产和奶业发展,坚持以农为本,理顺利益关系;坚持市场导向,加大政策扶持;依靠科技进步,发展规模化经营;规范企业行为,维护市场秩序;促进油料生产迅速恢复发展,促进奶业持续健康发展。

    会议确定了扶持油料生产的政策措施:一是鼓励主产区恢复种植面积。长江流域主要通过开发冬闲田扩大冬油菜种植面积,东北、黄淮海等地区主要通过合理轮作、间作套种恢复大豆种植面积。重点提高单产,避免与粮棉争地。二是增加投入。继续对东北三省和内蒙古种植高油大豆实行良种补贴,补贴规模由目前的1000万亩扩大到4000万亩。从今年起,在长江流域油菜优势区实行油菜良种补贴,中央财政对农民种植油菜每亩补贴10元。三是开展油料作物保险试点,逐步将油料作物纳入农业保险范围并给予保费补贴。四是加快油料生产基地建设,统筹研究对油料生产大县和产粮大县的奖励政策。五是提升油料科研创新能力,加快新品种新技术推广,提高油料生产机械化水平。六是建立健全大豆和食用植物油储备制度,培育油脂、油料期货市场,建立产销预警体系。严格控制油菜转化生物柴油项目。

    会议强调,今年秋冬种生产即将开始,各有关地区和部门要全面落实促进油料生产的各项政策措施,及早安排油料生产,稳定增加播种面积,并帮助农民搞好田间管理。要加强市场调节和监管,做好食用植物油供应和市场稳定工作。

    会议明确了促进奶业持续健康发展的主要任务和政策。一是加强良种繁育和推广,提高奶牛生产水平;二是加快推进规模化、标准化养殖,推广科学饲养技术,提高原料奶质量;三是大力发展产业化经营,尽快形成合理的原料奶定价机制;四是优化奶业区域布局,提高乳品加工企业素质;五是健全质量标准体系和标识制度,规范市场秩序;六是积极引导乳品消费,努力开拓奶业市场。为此,国家将加大政策扶持力度:将全部产奶的奶牛纳入良种补贴范围;对养殖优质后备母牛给予一次性补贴;建立奶牛政策性保险制度,政府对参保奶农给予一定保费补贴;加强对奶牛养殖户的信贷支持,帮助部分还贷困难农户渡过难关;将布氏杆菌病、结核病列入畜禽疫病扑杀补贴范围;将牧业和挤奶机械纳入农机具购置补贴范围;增加财政补助,支持建设标准化奶牛养殖小区;抓紧完善乳品加工产业政策,促进企业合理布局和有序发展。

    会议要求,地方各级政府要切实加强对奶业发展的领导,把推进奶业持续健康发展作为一项重大而紧迫的任务,加大工作力度,狠抓政策落实,确保奶农得到实惠。有关部门要按照职责分工,抓紧制订和完善具体办法,确保今年年底前将扶持政策落到实处。

    会议还研究了其他事项。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝:认真吸取森林火灾教训 加强防火工作
·温家宝将出席"夏季达沃斯论坛"开幕式并致辞
·免费师范生致信温家宝表达谢意获回复
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---