新闻 重大新闻
温家宝考察北京四中:学校代表着国家的未来
华夏经纬网   2007-09-21 09:10:50   
字号:

    新华网北京9月20日电(记者 李斌)9月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,北京市市长王岐山陪同下,来到北京四中考察,看望老师和学生。

    北京四中创建于1907年,百年来为国家培养了3万5千多名学生,其中不少成为著名的科学家、文学家、艺术家和企业家,办学成就斐然。

    教学楼、图书馆……一栋栋楼房错落有致;松柏青青,绿草茵茵……正在上课的校园格外安静。9月4日8时许,温家宝首先来到科技实验楼。物理实验室里,十几位同学正在上名为“弹簧系统的振动周期与哪些因素有关”的探究课程,温家宝饶有兴趣地观看学生的实验,认真询问有关情况。他说,物理学是探索自然界的奥秘,这是无穷尽的。这种探索既有艰辛,又有快乐。在生物实验室,看到同学们对生命科学很感兴趣,温家宝十分高兴。他说,我国生物工程虽然有杂交水稻这样先进的领域,但总体上比较落后,尤其是在生物制药方面,90%以上的专利都是国外的。“生产人家发明的药物,要先买专利,而专利比药物贵得多。要有自己的药品专利,就要发展生物技术,生物领域大有可为。”温家宝亲切鼓励正在做实验的郝钰欣同学要认真学习,争取将来有所发明。

    在被誉为一代名师的刘景昆和张子锷老师雕像前,在刻有首任校长王道元“学无止境,致用亦无止境”等训言的训诫石前,温家宝驻足停留,认真听取介绍。

    8时50分,温家宝来到艺术楼音乐教室,观摩学校合唱团的排练。在钢琴的伴奏声中,40多位合唱团的同学悠然唱起《鼓浪屿之波》。“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……”优美的旋律,动听的和声,吸引人们屏气凝神,专心静听。

    合唱刚完,温家宝走上讲台,颇有感触地说:“我不太会唱歌,但是爱欣赏,这也和我上中学的音乐课有关。那是上世纪五十年代,我的音乐课老师上课只讲十分钟的课本,剩余35分钟有两件事情他要做,一件事情是放唱片,从世界名曲到京剧他都放,就让学生听;还有一件事情就是弹钢琴,他弹的许多曲子至今仍很熟悉。他的教学方法很独特,不把音乐课当成只教唱歌,而是将音乐当成启迪人的思想、陶冶人的情操、培养人的素质的一种手段。”

    略有停顿,温家宝目光环视在场的师生,接着说:“荀子说音乐可‘正身行’,就是让你站得正,行得稳,堂堂正正做人;‘广教化’,就是让音乐面向大众,让人们爱生活;‘美风俗’,就是让社会风尚得到美化,而音乐本身就是美的。因此我们更注重音乐对人思想的启迪。我们反复讲学理工的要学一点文艺,学文艺的也要学一点理工。这一点在中学尤为重要。”

    随后,温家宝等来到学校多功能厅,和教师们座谈。

    历史教师李明赞告诉总理,自己在历史课的教学中比较重视国情教育,往往将一些新闻报道应用到课堂教学。国情教育和历史学科有着天然的联系。对李老师的教学方法,温家宝深表赞同,他说:“讲历史要联系现实,讲中国要联系世界。我们研究政策也是这么做的。历史警示我们要抓住机遇发展自己,不能失之交臂。对学生进行爱国主义教育,历史课太重要了,它可以使学生懂得中华民族的传统,懂得爱自己的祖国。历史课是在中学阶段对学生进行爱国主义教育、历史传统教育、民族文化教育的基础课,绝不是可有可无的。”

    “女承父业”的年轻语文教师刘葵谈了自己的成长经历,她说,教师以学习为职业,从事这种职业是一种幸福。教师之间不仅可以互相学习,教学生也是一种学习。温家宝说,“这就是教学相长。语文教师自己知识要广博,要启发学生自己读书、多读书、读懂书。”

    物理教师魏华曾经在北京郊区支教一年多,在支教中加强了当地学校的实验教学,自己也得到成长。温家宝说:“去年,李政道先生在他80岁生日时送给我一件礼物,这是两份他的物理计算公式演算手稿,一份是他获诺贝尔奖之前的,一份是最近的,上面都写得密密麻麻,它代表着一位物理学家一生奋斗不息的精神。不管从事理论物理,还是实验物理,没有这种甘于寂寞、无私奉献的精神成不了才。”

    地理教师李京燕介绍了请科学家来学校指导,派学生到科研单位、到社会实习,开展科学实践、创新能力培养活动的情况,温家宝很感兴趣,不时插话,询问有关情况。他说:“学校的大门应该敞开,请各界的知名学者到学校来,既增加了许多‘老师’,还不占编制。”温家宝恳切地对教师们说:“不仅要培养学生动脑的能力,还要培养学生实践和动手的能力。一个人的智慧不仅在头脑里,也在手指上。”

    在8位教师发言结束后,温家宝谈了三点感想:第一,要把四中办成世界一流的学校,中国要有更多像四中这样的学校,这是我们的愿望。学校代表着国家的未来。中学要培养全面发展的人才,为学生今后成才奠定坚实的基础。一所好的中学在于它有深厚的传统,有好的办学理念,有优秀的教师,有培养和开启学生智力的教学。第二,老师要具有爱心和知识。在学校中有两件事情永远需要,永远不会完结,一是爱,二是知识。爱什么?热爱科学、热爱教学、热爱学生。什么是知识?知识就是力量,知识就是安全,知识就是幸福。知识可以改变人生,也可以改变世界。第三,要教育学生目光远大,抬头走路。“只有大气魄才能成就大才气”,这是四中师生的豪言壮语。要教育学生终生学习、终生受教育、终生做有益国家和人民的事情。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝主持国务院会研究油料生产和奶业发展
·温家宝:认真吸取森林火灾教训 加强防火工作
·温家宝将出席"夏季达沃斯论坛"开幕式并致辞
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---