新闻 重大新闻
温家宝与国务院参事、中央文史馆馆员座谈
华夏经纬网   2007-09-26 13:59:26   
字号:

 

广开言路,从善如流
——温家宝中秋节前夕与国务院参事、中央文史馆馆员座谈

    9月24日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在北京看望国务院参事和中央文史研究馆馆员。 新华社记者 庞兴雷 摄

    这是温家宝总理与部分参事和馆员座谈。 新华社记者 庞兴雷 摄

    新华网北京9月25日电(新华社记者 李斌)24日下午近3时,位于前门东大街11号院的国务院参事室和中央文史研究馆里人来车往,比平常多了几分热闹。在中华民族传统节日中秋佳节到来之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝同国务委员兼国务院秘书长华建敏,全国政协副主席、中央统战部部长刘延东,来到这里看望国务院参事和中央文史研究馆馆员。

    4年前的2003年9月,也是中秋节前夕,温家宝曾经来到这里看望大家。

    国务院参事室是国务院直属机构,是政府中唯一以民主党派和无党派爱国人士为主体的具有咨询性的工作部门。成立于1951年的中央文史馆,是国务院领导下的具有荣誉性的文史研究机构。受聘参事和馆员都是博学之士、社会名流和专家学者。

    阳光灿烂,秋高气爽。温家宝首先来到参事室南楼一层陈列室,参观中央文史研究馆书画院作品展。在《陕北老农》《海上生明月》等一幅幅书画作品和《新编文史笔记丛书》《启功口述历史》等一册册图书前,温家宝驻足停留,认真听取介绍。听说近年来数十位参事和文史馆馆员出版了60多种图书,看到桌上摆放的一本本《国务院参事建议》,他十分高兴,不时拿起来翻阅。

    随后,温家宝来到参事室北楼一层大厅,与部分参事和馆员座谈。

    落座后,温家宝首先谈起他和参事、馆员的交往。他说:“整整4年了,我心里惦记大家,想和大家聊一聊,听听各位的意见。大家可三言两语,讲讲所见所闻。”温家宝接着说,“广直言之路,启进善之门”,这是柳宗元的话。“言能听,道乃进”,这是《史记》的话。只有不断听取意见,我们的工作才能有进步;只有发扬成绩,克服缺点,才能多为人民办好事。总之,就是要发扬民主,广开言路,从善如流。

    水文地质和水资源环境研究专家王秉忱参事今年专门就城乡居民饮水安全问题前往陕西、宁夏进行调研。在列举了一连串数字之后,他坦诚直言,建议进一步重视这一问题,提高农村安全饮水工程项目的补助标准,解决集雨水窖的水质污染问题。

    “这件事非常重要。”温家宝说,“如果不能把百姓的吃饭、喝水问题解决好,我们就睡不着觉。前几年我们做了一些工作,今年制定了解决农村饮水问题的‘十一五’规划,安排总投资403亿元。但是现在看,一是投入力度还不够,二是地方配套不落实。这几年财政好了,应该多拿些钱来解决群众饮水问题。”

    控制高能耗行业能耗总量、建立科学的节能指标体系、加强能源统计的基础工作……长期从事管理工程、质量与标准化教学研究工作的郎志正参事就节能减排工作提出了自己的建议。温家宝说,“搞好节能减排,一方面要调整经济结构,大力发展服务业;一方面要推广节能减排新技术。考核要有一个统计基础,如果没有科学统计,数据不可信,也无法比较,我们正在加强这项工作。”

    “中国教育的一个大问题就是独生子女教育。一亿多独生子女的教育问题带有全局性,必须引起重视。伴随着计划生育政策的继续推行,这个问题将更加突出、更加紧迫。”北京大学教授、中央文史研究馆馆长袁行霈在发言中呼吁重视独生子女教育问题。

    “这个问题确实非常重要,但对这个问题的研究还很不够。”温家宝恳切地说:“我们重视教育,也采取了不少措施。但是如何提高学生的素质,解决独生子女教育中存在的问题,还有很多工作要做。”

    大力发展核能、促进劳务输出业健康发展、加强历史文化名城的保护、加强文化建设尤其是礼仪教育、进一步发挥参事的参政议政作用……座谈会上,吴宗鑫、郭廷结、傅熹年、欧阳中石、邓引引等参事和馆员纷纷发言,建言献策。温家宝不时插话,或者认真记录。每位参事或馆员发言完毕后,他都作出答复和回应。

    已经是下午5点半,因有些老先生年纪太大,座谈时间不宜太长,温家宝说:“今天我们就谈到这里吧。大家谈了很多好的建议。这些年我们国家虽然不断发展进步,但是经济上还存在着结构性的矛盾,城乡差距、地区差距仍然比较大,还有许多人生活困难。我们不能满足已有的成就,要兢兢业业,努力奋斗。”

    温家宝强调,做好参事室和文史馆的工作,有利于政府实行科学民主决策,有利于党和政府联系专家学者,有利于发挥参事和馆员的咨询和参谋作用。他说,“在座的各位既普通又特殊,普通是因为你们生活在人民中间,特别是和知识分子有广泛联系。特殊是因为你们有知识、有专长,可以在现代化建设中发挥特殊作用。你们中许多人都已高龄了,‘烈士暮年,壮心不已。’你们要继续关心国家大事。”

    温家宝要求各级党委和政府为参事室参事和文史馆馆员创造好的条件,不仅要在生活上关心,更要为他们创造调查研究、接触下情的条件。他鼓励参事和馆员们根据身体、年龄情况进行不同形式的调研,大胆反映情况意见。他说:“还是那句话,知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒。”他最后希望参事和馆员们特别是耄耋之年的老人们要保重身体,能在晚年看到国家的发展和人民生活的改善。

    “已经看到了。”97岁的孙天牧老人应声回答。会意的笑声,回荡在大厅里……

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝考察北京四中:学校代表着国家的未来
·温家宝主持国务院会研究油料生产和奶业发展
·温家宝:认真吸取森林火灾教训 加强防火工作
·温家宝将出席"夏季达沃斯论坛"开幕式并致辞
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---