新闻 重大新闻
李长春讲话 希望青年作家提升思想道德境界
华夏经纬网   2007-11-14 09:43:21   
字号:

  在全国青年作家创作会议上的讲话(全文)

  李长春

  (2007年11月13日)

  同志们、青年作家朋友们:

  在全党全国各族人民兴起学习贯彻党的十七大精神的热潮之际,中国作家协会和共青团中央联合召开全国青年作家创作会议。这是继中国作家协会第七次全国代表大会之后我国文学界的又一次盛会,也是2001年全国青年作家创作会议以来广大青年作家的又一次相聚。大家欢聚一堂,认真学习贯彻党的十七大精神,交流思想,切磋艺术,为繁荣我国文学事业、兴起社会主义文化建设新高潮建言献策,令人欣喜和振奋。我代表党中央,向会议的召开表示热烈的祝贺!向参加会议的青年作家朋友们,并通过你们向全国的文学工作者致以诚挚的问候!

  青年是祖国和民族的希望,青年作家是我国社会主义文学的未来。青年人思维敏捷、充满朝气,富有远大理想、富于创造精神,始终是社会生活中最积极、最活跃、最有生气的力量。改革开放以来,我国社会主义文学不断发展繁荣,文学队伍不断发展壮大,一大批青年作家发挥了重要作用。进入新世纪,全国青年文学创作出现了令人欣喜的局面,60年代出生的青年作家进入中坚行列,70年代出生的青年作家迅速成长,80年代出生的青年作家脱颖而出。广大青年作家在不断的学习和思索中升华情感,在与时代洪流的融合中增长才智,在借鉴和继承中提高学养,在挥洒才情中开启新篇,讴歌时代、反映现实、关注民生的热情不断高涨,思想水平和艺术表现力不断提高,奉献出了一大批优秀作品,与广大中、老年作家一道,使新世纪我国文学的天空群星璀璨,为繁荣发展社会主义文学做出了积极贡献。借此机会,对青年作家朋友们的不断进步和付出的辛勤劳动表示敬意。

  当前,在党的十七大精神指引下,全面建设小康社会的伟大实践正深入推进,勤劳、勇敢、智慧的中国人民朝着建设社会主义现代化国家的宏伟目标阔步前进,中国特色社会主义道路展现广阔前景,中华民族伟大复兴处在新的历史起点上。一个经济发展、政治昌明、文化繁荣、社会和谐的时代,一个与时俱进、改革创新、民族生命力和创造力极大迸发的时代,必然是广大作家创作热情空前高涨、文学作品空前繁荣的时代。伟大的事业需要杰出的文学作品来讴歌和颂扬,伟大的事业也为文学创作提供了不竭的源泉和充沛的力量。面对前所未有的大好机遇,创作出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民,令后人引为骄傲和自豪的精品力作,是广大青年作家义不容辞的庄严职责。借此机会,我向广大青年作家朋友们提几点希望。

  希望广大青年作家认真学习贯彻党的十七大精神和胡锦涛总书记在八次文代会、七次作代会上的重要讲话,为兴起社会主义文化建设新高潮建功立业。党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。胡锦涛总书记在大会上所做的报告,内容丰富,涵义深刻,描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,对进一步推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。党的十七大突出强调了加强文化建设、提高国家文化软实力的极端重要性,要求更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮。胡锦涛总书记在去年11月召开的八次文代会、七次作代会上的重要讲话,深刻阐述了文艺在中国特色社会主义事业全局中的地位和作用,进一步明确了新时期文艺工作的基本要求和主要任务,号召一切有理想有抱负的文学艺术工作者都要奋力担当起时代赋予的使命,密切与人民群众的血肉联系,大力发扬创新精神,努力成为人类灵魂的工程师。党的十七大关于文化建设的重要论述、战略部署和胡锦涛总书记的重要讲话,充分反映了我们党对当今时代发展趋势和我国文化发展方位的科学把握,体现了我们党在新的历史条件下的高度文化自觉,是社会主义文艺发展的重要指导方针。我相信,广大青年作家朋友一定会按照党的十七大精神和胡锦涛总书记重要讲话的要求,加深对文化是民族凝聚力创造力的重要源泉、是综合国力竞争重要因素的认识,加深对文艺在提高国家文化软实力、振奋民族精神中的重要作用的认识,不断增强责任感、使命感,肩负起党和人民赋予的历史重任,积极投身到社会主义文化建设新高潮之中,以更加符合时代要求、反映人民愿望的文学创造,以更多思想性、艺术性俱佳的精品力作,为社会主义文化的大发展大繁荣谱写新的篇章。

  希望广大青年作家紧紧抓住建设社会主义核心价值体系这个根本,始终坚持正确的文学创作方向。从人类文艺发展史看,一切优秀文艺作品都反映了时代最迫切的前进要求和人民最深刻的心灵呼唤,都是隽永艺术魅力和现实社会进步相结合的结晶。社会主义是人类发展史上的新阶段,社会主义文艺必然要体现社会主义社会的思想体系、价值观念、道德准则和审美要求。当代中国正在发生广泛而深刻的变化,在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,在各种思想文化相互交织、相互碰撞、相互激荡的大背景下,社会主义核心价值体系就是凝聚和统一社会各阶层、各利益群体思想的有力武器,是维系社会团结和睦的精神纽带,是推动社会全面发展的精神动力和指引社会前进方向的精神旗帜。用社会主义核心价值体系引领文艺创作,用体现社会主义核心价值体系的文艺作品引领各种文化思潮和文化追求,体现了时代的要求、人民的愿望,抓住了繁荣社会主义文艺的关键,为在新的时代条件下更好地贯彻“二为”方向和“双百”方针,弘扬主旋律,提倡多样化指明了方向。要把马克思主义的指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观鲜明地体现在文学创作中,努力通过多样化的题材体裁、艺术形式和表现手法,唱响代表时代发展方向、体现时代进步要求的主旋律,使作家的创造潜力得以充分发挥,使文学发展的路子越走越宽。我相信,广大的青年作家朋友一定能够准确地把握时代脉搏,通过自己的文学实践,努力体现社会主义核心价值体系的要求,把高尚的情感境界、健康的人生追求、美好的艺术情趣传递给人民,使人民从中得到鼓舞和激励、教益和陶冶,真正体现先进文化前进方向,为全面建设小康社会提供强大的精神力量。

  希望广大青年作家贴近实际、贴近生活、贴近群众,自觉把艺术创造融入到中国特色社会主义伟大实践中。“三贴近”原则是贯彻党的文艺方针、促进文艺繁荣发展的必然要求,是多出优秀作品、多出优秀人才的根本途径。古往今来,无数优秀作家的创作实践表明,创作出厚重、隽永之作的关键,不在于资历学历、不在于专业业余,最根本的是看他们是否拥有丰厚的生活积累、深刻的生活感悟,是否始终关注现实生活、聚焦普通群众,作品是否经受住人民群众检验、给予人民群众美的享受和深刻启迪。当前,我国正处在发展变革的重要时期,社会生活每天都涌动着新的事物,人们的精神世界不断发生着新的变化,作家要想敏锐地把握时代变迁的主流、反映人民的心声,就必须深入实际、深入生活、深入群众。我们说的实际,就是今天中华民族为全面建设小康社会、实现民族复兴而奋斗的伟大实践,这是文学的立根之本;我们说的生活,就是今天亿万人民共同创造美好未来的奋斗历程,这是文学的重要源泉和表现内容;我们说的群众,就是今天在改革开放和现代化建设实践中创造自己新生活的人民,他们是文学表现和服务的主体,也是文艺作品的鉴赏主体。我们的作家只有真正深入到广阔的社会生活中,深入到广大的人民群众中,始终保持与人民群众水乳交融的联系,从火热实践中汲取营养,才能创作出深刻表现时代精神、深受人民群众喜爱的精品力作。我相信,广大的青年作家朋友一定会自觉走与人民共命运、与实践相结合的创作道路,将个人的理想融入中国特色社会主义的共同理想之中,将个人的艺术追求融入人民群众创造历史的伟大实践中,把丰富独特的想象与脚踏实地的体悟结合起来,把飞扬灵动的才情与鲜活感人的火热现实结合起来,使自己的创作永远保持蓬勃向上的青春活力,永远涌动源源不断的生活激情,在时代的进步中催生优秀的作品。

  希望广大青年作家不断推进文化创新,为人民群众提供更多更好的精神食粮。新的时代需要新的文学。以改革创新的精神推出更多创新的文学成果,是人民群众的热切愿望。文学本质上是用情感、形象的方式对生活的表现和重铸,特别需要创造的激情和创新的勇气,需要打破陈规的胆识。青年作家善于接受新知识新事物,勇于探索创新,富有生机活力,最少保守思想,最具进取精神,在创作中常常领风气之先。适应人民群众精神文化多层次、多方面、多样性的新特点,适应人民群众审美情趣、欣赏习惯的新需求,适应科学技术日新月异的新变化,大力推进文学内容和形式的创新,实现题材体裁、风格手法的极大丰富,使我们的文学更具吸引力和感染力,青年作家有着不可替代的优势和作用。创新不是简单的追新逐异。创新离不开对优秀传统文化的继承,离不开对世界优秀文明成果的借鉴。要努力从中华民族的优秀文化和人类创造的一切优秀文明成果中,从不断发展的社会实践中汲取知识和智慧。我相信,广大的青年作家朋友一定能够在已有成就的基础上,继续保持创新的勇气和激情,把创新精神同科学态度结合起来,虚心学习,潜心钻研,在继承传统中开辟新风,在博采百家中创造辉煌,以更多精美的优秀作品赞美时代、歌颂生活、服务人民。

  希望广大青年作家不断加强人格修养与锤炼,努力提升思想道德境界。优秀的文学作品是对人类美好理想的抒发、对人们道德情操的陶冶,在丰富人民群众的艺术享受、推动社会发展进步中具有重要作用。没有崇高的精神追求和高超的艺术才华,就难以写出精神品位高尚的作品,难以成为人民群众喜爱的作家。靠人品立身,靠作品说话,是每一位青年作家都要铭记的箴言。人品重于文品,立德先于立言。青年作家正处在人生的选择期、探索期和成长期,一定要确立高远的人生目标,努力提升思想境界。要加强理论学习,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,坚定走中国特色社会主义道路的信念。要加强业务学习,广泛涉猎经济、政治、科技、法律、历史,特别是中国革命史等方面的知识,不断提高自身综合素质。要加强自身的人格修养,坚定正确的创作方向,秉持高尚的文学理想,培养健康的审美情趣,修炼良好的个人品德,树立正确的世界观、人生观、价值观。要弘扬良好的职业精神,珍惜和爱护人类灵魂工程师的荣誉,甘于寂寞、孜孜以求,克服浮躁趋利的心态,不断增强社会责任感,始终把社会效益放在首位。要加强团结、谦虚谨慎,严于律己、宽以待人,尊重前辈、互谅互助。我相信,广大的青年作家朋友一定能够通过自身的努力,做到创作与修身共进,文品与人品齐升,以高尚的道德情操、真诚的艺术态度和创造性的精神劳动,赢得社会赞誉,赢得人民的尊重和喜爱。

  青年作家的成长需要各级党委、政府的重视、关心和支持。要根据文学创作的特点和规律,适应发展社会主义市场经济要求,积极探索文学人才辈出、富有生机活力的体制机制和组织形式。要尊重文艺规律、尊重创造性劳动,同青年作家广交朋友,政治上充分信任、创作上热情支持、生活上真诚关怀,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,为他们的创作创造良好的环境。各级作协要重视青年文学工作,重视培养青年作家,在深入生活、扶持创作、加强培训、评奖激励、理论评论、宣传推介等方面多办实事、多办好事。要充分发挥中老年作家传帮带的作用,积极提携、真诚帮助青年作家更快成长。各级共青团组织要发挥自身优势,把青年文学工作作为整个青年工作的重要组成部分,加强与作协和有关部门的密切配合,共同努力,不断发展壮大青年文学队伍。新闻出版和文化单位要大力加强对优秀青年作家的扶持,为他们健康成长营造良好环境。

  同志们,青年作家朋友们,中华民族的伟大复兴必将伴随着中华文化的繁荣兴盛,文化建设新高潮的兴起必将推动我国文学事业的大发展大繁荣。壮丽的事业呼唤伟大的作品,伟大的时代造就杰出的作家。每一位有理想有抱负的青年作家,在这样一个伟大的时代都大有可为、前程似锦。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,肩负起自己的历史使命和庄严职责,积极进取,潜心创作,奉献更多优秀的文学作品,让新世纪我国社会主义文学百花园更加绚丽多姿,为夺取全面建设小康社会新胜利作出自己应有的贡献。

来源:人民日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘云山:学习十七大精神 认真贯彻党文艺方针
·华建敏:要扎实做好农村人口和计划生育工作
·全国人大国务院机关等向灾区困难群众送温暖
·回良玉强调促进农村经济社会又好又快发展
·郭伯雄:开创国防和军队现代化建设新局面
·周永康:建设社会主义法治国家 维护和谐稳定
·中国记协70华诞 李长春接见代表 刘云山出席
·贾庆林在2007欧亚经济论坛开幕式上的演讲
·北京纪念赵朴初诞辰100周年 贾庆林出席座谈
·回良玉强调抓好当前农业生产加强森林防火等
·2007中国国际旅游交易会开幕 吴仪发来贺电
·曾培炎:防物价由结构性上涨演变为通货膨胀
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---