新闻 重大新闻
胡锦涛出席经济全球化与工会国际论坛开幕式
华夏经纬网   2008-01-08 10:08:07   
字号:

    1月7日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在北京人民大会堂出席“2008’经济全球化与工会”国际论坛开幕式并致辞。这是开幕式前,胡锦涛亲切会见出席论坛的国际和地区工会组织领导人。新华社记者 李学仁 摄

    新华网北京1月7日电(记者徐松)中共中央总书记、国家主席胡锦涛7日上午在人民大会堂出席“2008’经济全球化与工会”国际论坛开幕式并致辞。

    中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国主持开幕式。

    胡锦涛首先代表中国政府和中国人民,对论坛的举办致以衷心的祝贺,向与会的各国工会朋友们表示热烈的欢迎。他说,本次论坛以“可持续发展、体面劳动和工会的作用”为主题,围绕促进可持续发展、实现社会公平正义等人们普遍关心的问题进行研讨和交流,对增进各国工会的相互了解和合作、促进工会组织在经济社会发展中更好地发挥作用,对推动国际工会运动健康发展,具有十分重要的意义。

    胡锦涛说,经济全球化,既给各国发展带来了难得机遇,也带来了严峻挑战。推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢方向发展,努力使国际经济、贸易、金融体制为各国特别是发展中国家的发展创造有利条件,使21世纪真正成为人人享有发展的世纪,是各国实现可持续发展、各国广大劳动者实现体面劳动的重要条件。各国工会应该共谋对策、趋利避害,促进经济全球化健康发展,使世界经济增长惠及各国人民。

    实现可持续发展,保护人类共同的地球家园,事关各国人民的根本利益,事关各国广大劳动者的切身利益。坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,在同自然和谐相处中实现经济社会永续发展,让各国广大劳动者在良好的生态环境中生产生活,是实现可持续发展的根本目的,也是各国广大劳动者实现体面劳动的重要前提。各国工会和广大劳动者是推进可持续发展的重要力量,应该积极投身这项功在当代、利在千秋的事业,以实际行动推动企业、政府、社会在经济社会发展中做到节约资源、保护环境,更加积极、更加主动地推动可持续发展,造福子孙后代。

    让各国广大劳动者实现体面劳动,是以人为本的要求,是时代精神的体现,也是尊重和保障人权的重要内容。维护劳动者权益是工会的神圣职责。工会要积极为广大劳动者说话办事,特别是要致力于改善广大劳动者的劳动条件、劳动收入、劳动保障、生活质量,让广大劳动者特别是发展中国家广大劳动者更多分享经济社会发展成果。

    当今世界,各国广大劳动者权益更加紧密地联系在一起,需要大家共同来研究、来维护。各国工会应该进一步加强对话,平等交流,求同存异,共同推动发展相互尊重、友好合作、民主和谐的国际工会关系,切实维护各国广大劳动者权益,为维护世界和平、促进共同发展作出积极贡献。

    胡锦涛表示,中国政府高度重视可持续发展。中国愿同国际社会加强合作,积极应对气候变化、环境污染、能源紧缺等问题,共同为促进全球可持续发展作出贡献。

    中国政府高度重视维护劳动者权益。我们坚持全心全意依靠工人阶级的方针,通过立法和制定政策,建立健全民主管理制度,依法保证广大劳动者享有广泛的民主权利。我们高度重视解决广大劳动者最关心、最直接、最现实的利益问题,努力改善广大劳动者劳动就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、劳动安全等方面的条件,维护社会性别平等和女工特殊权益,推动发展和谐劳动关系,促进社会公平正义。我们通过采取一系列举措,保障了广大劳动者的主人翁地位,发挥了广大劳动者在推动国家建设和社会进步中的主力军作用。

    中国政府高度重视中国工会的地位和作用,支持中国工会依照法律和章程开展工作,支持中国工会密切联系广大劳动者,切实维护广大劳动者权益。中国政府支持中国工会同国际和各国工会组织扩大交往、加强合作、增进友谊,为维护广大劳动者权益发挥更大作用,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出更大贡献。

    开幕式前,胡锦涛亲切会见出席论坛的国际和地区工会组织领导人并同他们合影留念。中华全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰等参加了上述活动。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡锦涛:工会要致力改善劳动者的劳动收入
·胡锦涛向泰国国王致唁电 对王姐逝世表哀悼
·胡锦涛在全国政协新年茶话会上的讲话(全文)
·胡锦涛讲话:要对改革开放进行系统回顾总结
·温家宝:胡锦涛主席将于明年樱花盛开时访日
·统战部:胡锦涛讲话是多党合作纲领性文献
·胡锦涛电贺卡里莫夫再次当选乌兹别克总统
·胡锦涛:扎扎实实开创我国政法工作新局面
·胡锦涛强调进一步发展社会主义多党合作事业
·胡锦涛与密克罗尼西亚联邦总统莫里会谈
·胡锦涛主席致电祝贺李明博当选韩国总统
·胡锦涛:贯彻党的宗教工作方针 做好宗教工作
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
娱评:中国影人学学美国怎么拍主旋律
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
粤港澳三地跨境联合“扫黑” 香港警方拘捕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---