新闻 重大新闻
胡锦涛在安徽考察 盼安徽把握中部崛起机遇
华夏经纬网   2008-01-15 09:12:54   
字号:

   

    1月11日至14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在安徽省考察工作。这是1月11日胡锦涛在考察奇瑞汽车有限公司时同企业职工亲切交谈,勉励他们在自主创新方面作出更大成绩。新华社记者 樊如钧 摄

   

    1月11日至14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在安徽省考察工作。这是1月12日胡锦涛在阜南县王家坝镇李郢村郑台孜庄台考察途中,踏雪走进路边麦田察看小麦长势。 新华社记者 樊如钧摄

  中新网1月15日电 据中央电视台报道,1月11日至14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到安徽省考察工作。胡锦涛希望安徽牢牢把握国家大力促进中部地区崛起的宝贵机遇,坚持以解放思想为先导、以改革开放为动力,推动科学发展、促进社会和谐,努力使安徽各项事业不断取得新进步、迈上新台阶。

  4天里,胡锦涛总书记在安徽省委书记王金山和代省长王三运等陪同下,先后到芜湖、阜阳、合肥等地,深入企业车间、乡村地头、水利设施、科研院所和城市社区,深入受灾地区,同干部群众共话强省富民大计。

  报道说,加快转变经济发展方式,提高自主创新能力,推动产业结构升级,是胡锦涛这次考察的重点。

  在依靠高新技术发展循环经济的芜湖海螺水泥公司,在自主研发叉车产品的安徽合力股份有限公司,在生产新型塑料管材的安徽国通高新管业股份有限公司,在研制特种显示器件的安徽华东光电技术研究所等,胡锦涛一次次走进生产车间、总控制室、实验室、检测中心,兴致勃勃地听介绍、问情况、看现场,为这些企业和科研院所取得的自主创新成果感到高兴,胡锦涛鼓励他们继续解放思想、刻苦攻关,坚持走中国特色自主创新道路,争取更大的成绩。

  只有10年历史的奇瑞汽车有限公司,目前已经发展成为中国最大的自主品牌轿车研发、生产企业。

  胡锦涛专门来到这家公司考察。在总装厂忙碌的生产线旁,总书记带着浓厚的兴趣观看轿车组装的全过程。他对奇瑞公司干部职工说,你们企业发展壮大的实践充分表明,自主创新是企业竞争力的核心。要成为一流的企业,关键是要培育一流的自主品牌。我国企业要进一步完善体制机制,汇聚创新人才,加大研发力度,勇于开拓市场,在自主创新方面迈出更大步伐,努力打造具有更强竞争力的一流品牌。

  像太阳一样通过核聚变反应放出能量、进而发电,这是人类解决未来能源的一个梦想。中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所的科技人员经过艰苦努力,自主研制了世界上第一个全超导非圆截面核聚变实验装置。

  胡锦涛来到这个研究所,听取情况汇报,观看实验演示,并走进主机大厅,详细询问超导托卡马克核聚变实验装置的有关科技问题。得知这个装置的成功建造使我国相关科技领域走在了世界的前列时,总书记十分高兴。他强调,要按照建设创新型国家的要求,集中力量进行攻关,力争在一些核心技术和关键技术上实现重点突破。

  治理淮河和沿淮人民的生产生活一直牵动着总书记的心。12日下午,他顶风冒雪,专程前往淮河王家坝闸视察。

  王家坝闸是淮河干流蒙洼蓄洪区的控制进洪闸,素有“千里淮河第一闸”之称。去年淮河发生流域性大洪水时,王家坝闸实施科学调度,及时开闸分洪,最大程度地减轻了洪水给人民生命财产带来的损失。

  胡锦涛登上银装素裹的大坝,仔细听取淮河流域防洪工程建设情况汇报,对淮河治理取得的成效表示赞许。总书记特别嘱咐水利部门负责同志,防范水患任何时候都不能松懈,兴修水利任何时候都不能松劲。要继续实施治淮工程,确保淮河流域防洪安全和沿淮人民安居乐业。

  去年夏季,为了淮河防汛大局,蓄洪区群众作出了巨大牺牲。总书记惦念着蓄洪区的乡亲们,特意来到阜南县王家坝镇李郢村郑台孜庄台看望。胡锦涛实地察看了庄台硬化护坡,察看了村里张贴的蓄洪补偿公示表,并来到村民郑继超家里。

  一进屋,总书记就对主人深情地说:老郑同志,去年夏天淮河发大水,乡亲们遭灾了。现在已是寒冬腊月,你们生产生活上还有哪些困难,我一直放心不下,今天特地来看看。

  郑继超告诉总书记,依靠党和政府的帮助,自己家盖起了新房,生活也都有了保障。

  “国家给的蓄洪补偿款发到手了吗?”总书记问。

  “发到手了,在这儿呢!”郑继超说着,从胸口的衣兜里掏出一个红色存折。

  胡锦涛接过存折,一边看一边念着款数,念完后笑着对郑继超说,这样,我心里就踏实了。

  胡锦涛还关切地询问村干部,是不是所有房屋被毁坏的村民都住上了新房?还有没有生活过不去的困难户?中央对种粮农民的直补政策、购买农机具的补贴政策都落实了没有?

  交谈中,胡锦涛郑重地告诉乡亲们:中央已经决定,从今年起,分两年提高新型农村合作医疗中的政府补助标准,把每人补助40元提高到80元,帮助农民群众解决看病难的问题。

  离开郑继超家时,看到他家院子里架起了自来水管,胡锦涛便走过去,拧开水龙头,用手捧起冰凉的水,试着喝了一口。总书记心系百姓的这一幕,深深打动了在场的所有人。

  临上车前,胡锦涛又一次叮嘱村干部,春节快到了,一定要再细细排查一下,保证在节前让所有乡亲都能吃饱穿暖,让所有房子被毁坏的村民都能搬进新居,大家一道暖暖和和、欢欢喜喜过个春节。

  这一带是粮食主产区,在离开郑台孜庄台的路上,胡锦涛又让停下车,踏雪走进路边的麦田。总书记向当地干部了解这里的粮食生产情况。看到绿油油的小麦长势喜人,总书记的脸上露出了欣慰的笑容。他强调,一定要高度重视粮食生产,稳定粮食播种面积,落实增产增效措施,为确保国家粮食安全作出积极贡献。

  促进社会和谐,社区是基础。总书记专门来到合肥市庐阳区逍遥津街道义仓社区考察。

  胡锦涛走进义仓社区服务中心,在党员服务区、低保工作站、治安警务窗口向工作人员询问开展社区服务的具体情况。

  家住义仓社区的71岁老人褚维道是安徽省劳动模范。带着对老劳模的深厚感情,胡锦涛来到褚维道老人家中看望慰问。

  胡锦涛同褚维道一家坐在一起拉家常。褚维道告诉总书记,国家给劳模的各项待遇自己都享受到了,现在日子过得很快活。

  胡锦涛动情地对老人说:您是老劳模,几十年如一日,在平凡的岗位上作出了不平凡业绩。你和千千万万劳动模范一样,是国家建设的功臣,党和政府永远不会忘记你们。我们搞改革开放,搞现代化建设,必须在全社会大力弘扬劳模精神。各级党委和政府要关心劳模,劳模有什么困难,都要满腔热情地帮助解决。

  总书记的一番话,温暖了老劳模一家人的心。

  考察结束时,胡锦涛听取了安徽省委和省政府的工作汇报,对安徽省近年来经济社会发展取得的成绩给予了充分肯定。他希望安徽广大干部群众全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握国家大力促进中部地区崛起的宝贵机遇,坚持以解放思想为先导、以改革开放为动力,推动科学发展、促进社会和谐,努力使安徽各项事业不断取得新进步、迈上新台阶。

  考察期间,胡锦涛还看望了空军驻芜湖某部官兵,会见了驻合肥部队师以上干部,向部队广大官兵致以亲切问候和新春祝福。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡锦涛、温家宝指示妥善处理韩火灾善后事宜
·胡锦涛出席经济全球化与工会国际论坛开幕式
·胡锦涛:工会要致力改善劳动者的劳动收入
·胡锦涛向泰国国王致唁电 对王姐逝世表哀悼
·胡锦涛在全国政协新年茶话会上的讲话(全文)
·胡锦涛讲话:要对改革开放进行系统回顾总结
·温家宝:胡锦涛主席将于明年樱花盛开时访日
·统战部:胡锦涛讲话是多党合作纲领性文献
·胡锦涛电贺卡里莫夫再次当选乌兹别克总统
·胡锦涛:扎扎实实开创我国政法工作新局面
·胡锦涛强调进一步发展社会主义多党合作事业
·胡锦涛与密克罗尼西亚联邦总统莫里会谈
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
冲“反核食公投”联署 国民党民代全台动员
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
发言影响兴航股价?台北地检署今早传唤张国
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
500名香港中学生赴驻港部队体验军旅生活
北京市小学男生尝试吸烟率达到10.3%
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---