新闻 重大新闻
刘贵今:达尔富尔需要的不是“唱高调”图
华夏经纬网   2008-02-22 09:55:29   
字号:

   当地时间21日下午,中国政府达尔富尔问题特别代表刘贵今(中)在中国驻英使馆举行记者会,介绍中国在达尔富尔问题上的政策立场。 中新社发 李鹏 摄

  中新社伦敦二月二十一日电(记者 李鹏)中国政府达尔富尔问题特别代表刘贵今二十一日表示,中国为解决达尔富尔问题,不是唱高调,而是做了很多幕后工作,以寻求问题得到实际解决。

  刘贵今特使正在英国访问,他还将前往苏丹及其邻国乍得进行访问,继续为解决达尔富尔问题而奔走斡旋。

  二十一日在伦敦举行的记者会上,刘贵今对西方的非政府组织表示敬意,高度评价他们在达尔富尔冒着风险进行人道主义援助。不过,他也指出,非政府组织和西方媒体不了解中国的贡献,在达尔富尔问题上批评中国是“不公正的”。

  刘贵今指出,中国做了事情,不喜欢到处去讲,但是“现在逼得我不得不讲一讲”——中国承诺派遣三百一十五名工兵分队,一百四十名已经抵达并开始工作,另外一百七十五名整装待发;中国去年总共提供了八千多万人民币的人道主义援助物资,包括发电机、水泵、学校的活动木板房等;达尔富尔缺水,中国为该地区打了四十六口井,还要再打十口井;中国修了二十所电站,另有两所在修;中国公司将花五千万美元,建南达尔富尔供水项目,近期可完工;中国政府将提供九千万美元的优惠贷款,向北达尔富尔供水,很快就要开工;中国公司捐了一百五十万美元现汇,用于当地的民生项目;两家中国通讯公司捐了数百万美元的电脑和通讯器材;另外还有一所医院,一所学校,也将在达尔富尔兴建。

  刘贵今说,“比起达尔富尔人民的苦难,比起该地需要,我们应该做更多,准备做更多,但是我很少在媒体上读到中国做了什么的报道,我不太理解。”他表示,希望国际社会也做一些实实在在,看得见、摸得着的东西,去帮助达尔富尔。

  让刘贵今感到“不理解”和“纳闷”的还有对中国向苏丹销售武器的指责。他说,根据美国国会研究局报告,二〇〇六年,销往发展中国家的常规武器,美国占百分之三十六位居榜首,随后是俄罗斯(百分之二十八),英国(百分之十一),德国(百分之六),而中国才占百分之三。刘贵今说:“这些都是在联合国登记的,不知道西方媒体是不了解情况,还是故意地夸大中国对苏丹的武器销售情况。”

  一直在为解决达尔富尔问题斡旋的刘贵今指出,中国政府的立场,是通过平等对话和耐心协商,来解决争端,中国追求的是寻求问题的实际解决,寻求战乱的尽早结束,寻求达尔富尔地区的发展与重建能尽快的开始。

  他表示,中国政府对苏丹施加了积极的影响,但中国的外交政策不赞成施压,不赞成用强,是以平等的身份和他们对话,并且这样做证明有实际效果。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国务委员唐家璇开始对日本进行正式友好访问
·唐家璇:反对将达尔富尔问题与奥运会挂钩
·唐家璇会见英国前副首相普雷斯科特
·杨洁篪与潘基文通电话就甘巴里访华交换意见
·金正日会见王家瑞 就中国南方雪灾诚挚慰问
·习近平唔久加诺夫 积极评价中俄合作成果图
·国家主席胡锦涛会见韩国候任总统李明博特使
·杨洁篪会见美国常务副国务卿内格罗蓬特
·周永康在人民大会堂会见刚果民主共和国客人
·中印经贸投资与合作峰会举行回良玉辛格出席
·中国外交部长杨洁篪将出访南非等非洲四国
·李长春会见东南亚五国国家电视台台长
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外汇票据综合理财投资 老虎外汇京东金融金
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---