新闻 重大新闻
温家宝:防止出现大面积长时间煤电紧张局面
华夏经纬网   2008-02-01 08:56:00   
字号:

  中新网1月31日电 中国国务院总理温家宝近日在全国煤电油运保障工作电视电话会议上发表讲话指出,要防止由当前的区域性、季节性煤炭和电力紧张发展为大面积、长时间的紧张局面。

  温家宝说,为缓解当前大范围雨雪冰冻灾害等对煤电油运造成的严重影响,特别是防止由当前的区域性、季节性煤炭和电力紧张发展为大面积、长时间的紧张局面,需要采取以下综合措施。

  (一)组织好煤矿生产,增加煤炭供给。各产煤省(区、市)要积极组织国有重点煤矿和地方国有煤矿努力增加生产,保证基本产量。其他具备安全生产条件的煤矿,也要组织好生产。同时要加强安全生产监管监察,落实各项安全措施,防范重大生产安全事故发生。对于春节期间仍坚守在岗位上的干部职工,要切实安排好他们的生活,发挥一线干部群众的积极性。要通过努力,做到两个确保,即确保安全生产,确保煤炭供应。

  (二)加强运输组织,保障交通畅通。现在正值运输高峰,无论是铁路、公路、航空和水路,任务都相当繁重,加上气候条件恶劣,给交通运输带来了很大的困难。铁路、交通、民航、水运等部门要把保证运输安全畅通作为重中之重的任务,坚持统筹兼顾,合理配置运力资源,在确保旅客运输安全平稳有序的基础上,力保煤炭、粮食和鲜活农产品等重点物资运输。当前要着力完成三项任务。第一,保证春运。今年春运早、人数多,而且比较集中,要坚持以人为本,努力完成旅客运输任务,保证广大群众安全回家过年。第二,保证电煤运输。铁路部门要充分挖掘路网运能潜力,优化煤炭货源结构,对告急电厂实施突击抢运。交通部门对目前北方中转港口库存煤炭,要加大向电煤库存偏低的华东、华南地区运输分流。对受恶劣天气影响而封闭的公路,要组织全力抢通。第三,保证生活必需品运输。受灾害严重、运力紧张的影响,一些地方蔬菜、肉类等鲜活农产品供给紧张、价格上扬。春节即将来临,生活必需品特别是粮食、蔬菜、肉类等农产品的需求增加。在当前价格处于高位运行态势下,必须做好人民群众生活必需品的运输工作,降低流通成本,保障市场供应。特别要认真贯彻1月25日《国务院办公厅关于进一步加强鲜活农产品运输和销售工作的通知》精神,认真落实保障“绿色通道”畅通的各项措施,启动鲜活农产品运输机制。元月26日至2月5日期间,在全国“五纵二横”、“绿色通道”上运输鲜活农产品的车辆,一律免收路桥通行费。这里再强调,要切实保持运价稳定,农村道路客运、农村水路客运和沿海岛屿客运票价不提高。

  (三)合理安排发电生产,确保电网安全稳定运行。各电力集团公司要抓紧落实煤炭资源和运力,积极做好电煤卸车、储存,加强设备维护和生产管理,确保设备正常出力,确保发电生产平稳,确保居民正常供暖。电网企业要针对电力紧张和一些地区遭受冰雪、大雾天气的情况,抓紧组织抢险救灾,尽快恢复供电。要优化电网运行方式,确保安全稳定运行,加大跨区电能调剂力度,搞好电能资源优化配置,避免不必要的拉闸限电。同时,要实施有序用电,加强电力需求侧管理。各地要按照有保有限原则,制订和实施有序用电方案,提出确保供应顺序,优先保障居民生活、医院、学校、铁路交通枢纽、金融机构、农业生产等涉及公众利益和国家安全单位的用电需求,保证全国人民过上一个明亮安宁的春节。在努力增加电量供给的同时,要坚持合理用电、节约用电,对于那些高耗能、高排放企业和产能过剩行业,要采取经济、法律和必要的行政手段予以限制,在电力供应紧张的地区,要坚决停止这类企业用电。对于严重电力事故,要及时启动应急预案,抓紧排除,保障供电安全。

  (四)强化生产调度,确保油气供应。当前国内成品油市场供应基本恢复正常,但供求矛盾仍然比较突出,绝不能掉以轻心。各地区、各有关部门和重点企业,要进一步落实国务院确定的保障成品油供应各项措施,搞好成品油和天然气的生产、运输和销售,加强协调配合,确保成品油供应不断档、不脱销。要合理调整流向,完善应急预案,确保城市居民生活用气和重点单位用气。

  (五)加强协调调度,切实保障重点。在当前煤电油运紧张、各方面压力很大的情况下,要突出重点,优先保障群众生活需要,优先保障受灾地区、重要地区和重点单位需要。各地要健全和完善经济运行协调机制,加强动态监测,对发现的问题,要统一协调、迅速解决,决不能有任何拖延。发展改革委要会同铁路、交通、安监、电监等部门和单位,发挥经济运行协调机制的作用,把电网结构中起骨干支撑作用的电厂作为重点,全力保障煤炭供应。要强化运行调度的权威,各方面要树立大局意识,服从统一安排。

  (六)高度重视安全生产,防止发生安全事故。在当前雨雪冰冻等灾害天气频繁的情况下,极易发生安全事故。越是在困难的情况下,越要切实抓好安全生产。各地区、各有关部门要认真落实国务院关于加强安全生产工作的要求,坚持安全第一,切实落实各项安全措施,抓好重点行业和领域的安全专项整治,严格实施安全生产责任制和责任追究制,坚决防范重大生产安全事故。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝视察春运临客:线路正在逐步开通
·温家宝到广州火车站视察春运:“知道大家辛苦”
·温家宝:要做好应对最困难局面的准备 组图
·温家宝长沙火车站看望滞留旅客 表示深深歉意
·温家宝长沙看望旅客:大家不久就能回家过年
·温家宝问计各界:政府工作好坏由人民来评判
·温家宝赴湖南考察抗冰救灾工作 机场关闭取道湖北
·温家宝在煤电油运保障工作电视电话会上讲话
·煤电油运持续紧张 温家宝:最困难时期尚未度过
·温家宝23日主持召开国务院常务会议
·温家宝:越南副总理兼外长来访促中越发展
·温家宝总结工作中6个"必须坚持"宝贵经验
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
刘嘉玲现身维密合影钟汉良郑恺 黑超遮面气
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
二人转演员李大美去世 其子是赵本山35号
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---