新闻 重大新闻
胡锦涛看望来京委员 2鞠躬温暖委员心
华夏经纬网   2008-03-05 13:11:12   
字号:

中新社北京三月四日电 题:胡锦涛两次鞠躬温暖委员心

  中新社记者 周兆军

  “这次终于轮到我发言了。”回到下榻的酒店,全国政协委员蔡国斌仍难抑激动的情绪。四日下午,胡锦涛总书记看望参加全国政协十一届一次会议的民革、台盟、台联委员,并听取委员们的意见和建议。

  三年前的今天,蔡国斌和民革、台盟、台联的其他委员们一起,亲耳聆听了胡锦涛的“新形势下发展两岸关系的四点意见”。那一次,他没有得到发言机会。今天,当他再次见到总书记,终于有机会阐述自己的意见。

  “没有发言的委员都很羡慕我。”接受本社记者采访时,蔡国斌有些“得意”。

  今天共有十位委员向总书记建言。听完大家的发言,胡锦涛发表了讲话。蔡国斌印象最深的是,开始讲话前,胡锦涛站起来向大家深深地鞠躬,讲话结束后,再次向大家鞠躬。“胡总书记两次鞠躬,让在场的委员感觉非常温暖。三年前在华润饭店的那次讨论会,胡总书记也是两次向大家鞠躬。”蔡国斌回忆说。

  下午三点,胡锦涛健步进入会场。与发言席上的委员们一一握手致意。当看到黄植诚委员时,胡锦涛紧紧抓住他的手。“你还在空军吧,身体还好吗?”见到老熟人,胡锦涛非常高兴。

  黄植诚是连任七届的政协委员,他参加第六届政协会议的时候,胡锦涛是全国政协常委。

  “胡总书记的记忆力非常好。不少委员的名字和工作单位他都记得。”蔡国斌说,“跟我握手的时候,他笑着说‘你是台联的’,非常平易近人。”

  史茂林是一位新委员,今天是他第一次与胡锦涛近距离交流。他向总书记建议,台联等民间团体、乡亲组织可以在争取台湾民心方面做更多的工作,尽最大努力让岛内的乡亲们理解祖国大陆对他们的关爱。“总书记一边听我发言,一边认真地做笔记。”史茂林对记者说。

  从下午三点到四点半,委员们的发言涉及到各个方面,除了两岸关系,还提到住房公积金、雪灾过后的启示等问题,胡锦涛始终认真倾听。“到后来,委员们都自觉地让发言更简练,大家也不忍过多占用总书记的时间。”史茂林说。

  “总书记的讲话大约四十多分钟。他在讲话中,对十位委员所谈到的问题都一一给予回应。”蔡国斌说。

  蔡国斌的父亲是台南人,母亲是台北人,上世纪三十年代来到大陆。蔡国斌在大陆出生,直到二00五年才第一次去岛内探望。“父母都去世了,但是在台湾还有很多亲戚,因此一直牵挂两岸关系。”

  “今天听了胡总书记的讲话觉得非常振奋,我相信两岸关系一定会朝向好的方向发展。”蔡国斌对胡锦涛的这句讲话印象最为深刻:“我们将始终如一地履行对台湾同胞作出的承诺,既不会因局势的一时波动而有任何动摇,也不会因少数人的蓄意干扰而有任何改变。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
收“好处费”帮贷款 武汉数十位大学生欠一
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
奔驰女司机痛斥交警 被网友教育:乱停车还
全面从严治党:严明党的政治纪律主要有哪些
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
小贝夫妇发布反“脱欧”声明 “留欧”阵营
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---