新闻 重大新闻
总理政协委员成朋友 温家宝不听汇报听意见
华夏经纬网   2008-03-05 13:18:08   
字号:

    3月3日下午,全国政协十一届一次会议在北京人民大会堂开幕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委李长春出席。 中新社发 盛佳鹏 摄

  中新社北京三月四日电 题:温家宝不听汇报听意见

  中新社记者 贾靖峰 翁阳

  “不汇报,你就提意见吧”,当政协委员经天亮说“下面我再汇报第二个问题”时,温家宝马上就打断了他,二百多人的会堂里顿时响起一阵笑声。这是温家宝总理四日参加新一届政协经济、农业界别联组会议时的一幕场景。

  “养猪大户”受表扬

  “养猪大户”——新希望集团董事长刘永好看起来红光满面,会后一出门就被其他委员围住了,频频有人与他热烈握手,赞赏其“讲的很好,受表扬了”,刘永好回应称自己“很开心”。

  会上,刘永好向温总理谈起了猪肉涨价。他对总理描述,农村是“身强力壮去打工,精兵能人去创业”,有二点五亿人离开农村,他们从前是农民,现在却成了农业的消费者,农产品价格因而上涨。

  温家宝说,“刘永好同志讲了一个非常重大的问题”,多位委员会后把这称作全场唯一的一次“点名表扬”。刘永好说,政府所统计的农村务工人员“一亿三”的数据,仅为去外地打工的人员,而没有包括就近务工和乡镇企业人员及其家属。

  频频“插话”气氛热

  尽管会堂不小,设有主席台和十余排座位,但气氛却似一次圆桌会议,委员发言、总理回应时常引发笑声。十多位委员的发言,总理都有“插话”,发言后亦必进行小结回应。用温家宝自己的话说就是“每位同志的发言都给我很大启发,我基本上都简要地和大家进行了讨论”。

  联组会议主持人厉以宁委员走出会场时说,有个细节令他印象深刻:当汇丰银行亚太区总裁郑海泉委员向总理介绍他们在湖北随州乡村开展农村贷款的试点时,温家宝立刻插话道:“你希望扩大(试点)吗?你要扩大我们欢迎。”

  总理委员“成朋友”

  “从今天开始,我们就成朋友了,我和政府部门的负责同志对和大家结成朋友感到非常高兴”,温家宝微笑着对委员们说:“希望你们通过各种方式,向政府有关部门、向我本人反映意见和建议”。

  联组会上,厉以宁就坐在总理身边不远,他回忆起现场的情形:“今天的气氛太好了,总理说大家成了朋友”。

  有趣的是,参加今次发言与总理交流的,有好几位香港委员。香港委员郑海泉提到“地域”,大家却听成了“利率”,郑海泉忙说自己“普通话不标准”,会场又一次爆发出笑声。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《颤抖吧阿部》两位主演圈粉 甜蜜互动清新
网综“小清新”《小手牵小狗》8月17日优
日媒播纪录片揭露731部队暴行 日方人士
汉堡店加盟 分店开不停的品牌-快乐星西式
摩拜微信免押金骑行实力吸粉新用户 骑行大
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---