新闻 重大新闻
总理政协委员成朋友 温家宝不听汇报听意见
华夏经纬网   2008-03-05 13:18:08   
字号:

    3月3日下午,全国政协十一届一次会议在北京人民大会堂开幕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委李长春出席。 中新社发 盛佳鹏 摄

  中新社北京三月四日电 题:温家宝不听汇报听意见

  中新社记者 贾靖峰 翁阳

  “不汇报,你就提意见吧”,当政协委员经天亮说“下面我再汇报第二个问题”时,温家宝马上就打断了他,二百多人的会堂里顿时响起一阵笑声。这是温家宝总理四日参加新一届政协经济、农业界别联组会议时的一幕场景。

  “养猪大户”受表扬

  “养猪大户”——新希望集团董事长刘永好看起来红光满面,会后一出门就被其他委员围住了,频频有人与他热烈握手,赞赏其“讲的很好,受表扬了”,刘永好回应称自己“很开心”。

  会上,刘永好向温总理谈起了猪肉涨价。他对总理描述,农村是“身强力壮去打工,精兵能人去创业”,有二点五亿人离开农村,他们从前是农民,现在却成了农业的消费者,农产品价格因而上涨。

  温家宝说,“刘永好同志讲了一个非常重大的问题”,多位委员会后把这称作全场唯一的一次“点名表扬”。刘永好说,政府所统计的农村务工人员“一亿三”的数据,仅为去外地打工的人员,而没有包括就近务工和乡镇企业人员及其家属。

  频频“插话”气氛热

  尽管会堂不小,设有主席台和十余排座位,但气氛却似一次圆桌会议,委员发言、总理回应时常引发笑声。十多位委员的发言,总理都有“插话”,发言后亦必进行小结回应。用温家宝自己的话说就是“每位同志的发言都给我很大启发,我基本上都简要地和大家进行了讨论”。

  联组会议主持人厉以宁委员走出会场时说,有个细节令他印象深刻:当汇丰银行亚太区总裁郑海泉委员向总理介绍他们在湖北随州乡村开展农村贷款的试点时,温家宝立刻插话道:“你希望扩大(试点)吗?你要扩大我们欢迎。”

  总理委员“成朋友”

  “从今天开始,我们就成朋友了,我和政府部门的负责同志对和大家结成朋友感到非常高兴”,温家宝微笑着对委员们说:“希望你们通过各种方式,向政府有关部门、向我本人反映意见和建议”。

  联组会上,厉以宁就坐在总理身边不远,他回忆起现场的情形:“今天的气氛太好了,总理说大家成了朋友”。

  有趣的是,参加今次发言与总理交流的,有好几位香港委员。香港委员郑海泉提到“地域”,大家却听成了“利率”,郑海泉忙说自己“普通话不标准”,会场又一次爆发出笑声。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---