新闻 重大新闻
胡锦涛会见部分军队基层人大代表侧记
华夏经纬网   2008-03-11 13:25:04   
字号:

    3月10日下午,京西宾馆会议楼一层大会议室,鲜花吐翠,春意盎然。

  参加十一届全国人大一次会议解放军代表团全体会议后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,在这里亲切会见了来自基层的部分军队人大代表。

  身着藏青色海军冬装的何新瑛代表,身材高挑,她是第一次参加“两会”。胡锦涛握着她的手问道:“侦察队有多少女兵?”

  “40多个。”作为我国第一代女陆战队员,何新瑛已从普通战士成长为海军陆战队某旅两栖侦察队女兵队指导员。

  “你们的训练是按照两栖作战的需要来组织的吗?”

  “是的。”

  “你们辛苦了。回去后代问大家好。”听了何新瑛的回答,胡锦涛十分高兴。

  当第二炮兵某旅技术营营长曾满军代表向胡锦涛作自我介绍时,胡锦涛亲切地说:“我知道你,你是全国十大杰出青年。”

  从哈尔滨理工大学大学毕业,曾满军与战略导弹部队结下不解之缘。2007年,他被评为“中国十大杰出青年”。

  胡锦涛来到空军航空兵某师机务中队中队长陈树伟代表跟前。

  “你们主要是保障什么装备?”

  “报告主席,我们现在主要是保障歼十战机。”

  “在保障过程中,觉得我们国产战机性能怎么样?”

  “非常优越。”

  见到胡锦涛,陈树伟非常激动:“2006年,您看望了我们师的驻训官兵,全师都备受鼓舞。大家时刻牢记您的嘱托,全身心投入部队建设。我代表全师官兵向主席问候,向主席致敬!”

  陈树伟的话音刚落,现场响起了热烈的掌声。

  来自沈阳军区某高炮团的二级士官向南林代表,作为一名普通士兵,把学习传播党的创新理论作为自觉追求,先后40余次为军师部队和驻地学校进行理论授课。入伍8年,他做新兵,获得营里嘉奖;做战士,成为全营新兵中第一个“全能炮手”;做军械员,获部队比武亚军;做修理技师,在集团军比武中荣膺第一名……

  “听说你是学习实践科学发展观的标兵?”握着向南林的手,胡锦涛问道。

  “我做得还很不够。我们青年官兵要时刻牢记主席的嘱托,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,提高打赢本领,按照主席提出的‘四个新一代’的要求,做让主席放心的好战士。”

  “今年多大了?”

  “28。”

  “这正是年轻的时候,年轻要有为啊!”胡锦涛勉励向南林在部队现代化建设中再立新功。

  新疆军区阿里军分区狮泉河医疗站护士长汪瑞代表,是全军唯一的在5000米以上海拔地区全面开展心理健康研究和教育疏导的女军人。阿里高原、帕米尔高原、喀喇昆仑山……汪瑞的足迹踏遍了分区所辖的边防连队。

  当工作人员介绍汪瑞是在阿里工作时,胡锦涛关切地问道:“到阿里多长时间了?”

  “2006年上的阿里,以前在喀喇昆仑山的神仙湾。”

  “那也是高海拔地区。”

  “主席2006年7月曾对改善神仙湾哨卡官兵工作生活条件作过重要批示,现在高原部队变化非常大。3个海拔5000米以上的哨卡官兵每天都能吸上一个小时的氧气。大家让我向主席转达感谢之情。”眼噙激动的泪花,汪瑞代表高原边防官兵问候胡锦涛。

  “是用高压氧舱吗?”

  “是的,是单兵高压氧舱,还有单兵增氧器。”

  “现在高原官兵中高原病还多吗?”

  “我是做心理干预工作的。据我们初步普查,从2002年到2006年,高原官兵心理异常情况发生率下降了47%。这些变化与首长的关心、与官兵生活条件的改善都有很大关系。”

  “这主要是你们一线的同志做了大量工作。我们一方面要尽量改善高原官兵生活条件,为高原官兵提供边防执勤的物质条件,另一方面很重要的是要有坚韧不拔的战斗精神,要帮助官兵减轻心理压力。”

  被战士们称为“亲哥哥”的宋善玉代表,2000年12月入伍,2005年被总政治部表彰为“全军学习成才先进个人”,2006年被济南军区授予“尊干爱兵模范班长”荣誉称号。

  胡锦涛走到宋善玉面前时,宋善玉立正敬礼:“报告主席,我是济南军区某部排长宋善玉。”

  “你就是在全军基层建设座谈会上发言的那个班长吧。”胡锦涛对来自基层的宋善玉情况很熟悉。

  短短一句话,显示了军委主席对基层部队建设的重视和关心。

  当听说广州军区某特种大队作训股长田伟代表是一名土家族军官时,胡锦涛关切地询问他的家乡是在湖北还是湖南,并问起了他参加国际侦察兵比赛的情况。

  “主席,我2000年和战友们一起参加了在爱沙尼亚举行的第九届世界侦察兵比赛,2001年到2004年又出国进行了4年的学习训练。”

  “听说你在那里学习训练成绩很好,为国争了光。”

  “这是我应该做的,也是我必须做好的。”田伟答道。

  赶赴北京开会前,成都军区某部九连连长李贤福代表,已在支援贵州抗灾救灾和灾后重建的战场上连续奋战了一个多月。胡锦涛向李贤福仔细询问了部队参加抗灾救灾的情况。

  “你们具体在什么位置参加救灾?”

  “我们团执行的是运输救灾物资的任务,贵州9个受灾较严重的地区都去了。”

  “现在部队情况怎样?都回撤归建了吗?”

  “报告主席,我们全师4000余名官兵已经圆满完成任务,全部安全回到驻地。”

  “部队官兵在这次抗灾救灾中,作出了重大贡献,赢得了当地党委、政府和人民群众的高度赞扬。回去之后请向你的战友们转达党和人民的谢意。”听了李贤福介绍的情况,胡锦涛十分欣慰。

  殷切的关怀,如缕缕春风温暖着在场的每一位官兵;深情的勉励,像阵阵暖流激励着全军将士始终牢记人民军队的宗旨,为全面建设小康社会作出新的贡献。(新华社记者曹智、李宣良)

来源:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---