新闻 重大新闻
国务院总理温家宝真情答记者 坦诚话忧患图
华夏经纬网   2008-03-19 13:26:08   
字号:

    三月十八日上午,十一届全国人大一次会议在北京人民大会堂闭幕,国务院总理温家宝会见中外记者并答记者问。图为会后温家宝走到记者席与大家握手问候。 中新社发 王东明 摄

  中新社北京三月十八日电 题:温家宝真情答记者 坦诚话忧患

  中新社记者 吴庆才

  “民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。”——温家宝的声音略带沙哑但充满感情。今天,在人民大会堂金色大厅,这位连任总理已是第六度在两会后与中外记者面对面。一样的开放与坦然、一样的忧民与务实,他以其特有的谦和语调,回答了十三位记者的提问。

  一个“忧”字曾贯穿过去五次记者会。“居安思危,有备无患”、“安不忘危,治不忘乱”、“形势稍好,尤须兢慎”、“思所以危则安,思所以乱则治,思所以亡则存”、“我的脑子里充满忧患”……五年后的今天,温家宝念兹在兹的仍是“忧患”二字。他说:“我是一个充满忧患意识的人,患生治”。

  如今,这位跑遍中国大江南北的总理又多了一条倾听民声的渠道——网络。他坦言:“两会期间,我一直在上网,广大网民向我提问题、提建议,甚至为我分忧,多达数百万条。参与的恐怕有上亿人,使我深受感动。”

  面对有关当前中国社会经济发展的六次提问,他明确表示:“今年恐怕是中国经济最困难的一年”,“经济要保持平稳较快发展,抑制通货膨胀,这不是一年的任务,而是五年的任务。”他眉头微蹙,坦言脑子里始终盘旋着四件事,而这件事首当其冲。他说:“一个领导者应该把眼睛盯住前方,把握现在,思考未来。”

  面对外国记者提出的“T”问题——关于台湾和西藏,温家宝毫不回避。他两次谈及台湾问题,说自己是一个爱国主义者,脑子里总是在想:“一心中国梦,万古下泉诗”,“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,“凡是对台湾同胞有利的事,我们一定要努力去做,而且要把它做好”;他四度回答西藏问题,以不容质疑的口气说,从和平解放,实行民主改革到现在,西藏是在进步和发展,那种所谓“中国政府灭绝西藏文化”,完全是一派谎言。

  内政与外交、民生与民情……未来五年,新一届政府要面对的问题还有很多,而他将交出一份怎样的答卷?五年前,他曾面对大家立过誓言:苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。今天,温总理的承诺依然令人动容:“经济体制改革和政治体制改革要有新的突破,这就必须解放思想。解放思想需要勇气、决心和献身精神。天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”“为了国家的富强,为了社会的公平正义,为了让人们幸福快乐地过得更好,为了让孩子们上好学,为了使我们的民族在世界赢得应有的尊严,我愿献出我的全部心血和精力。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·学术研究专业评判不能让位注意力
·“最美图书馆”停业该反思什么
·人工智能不会颠覆律师行业
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
强震又袭墨西哥 目击者:大地的震颤令人恐
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
百公斤男子困栗松温泉 警消花10小时救援
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
乌克兰总统:东部选举为“枪口下的闹剧”
邓小平同志追思会在渝举行 千余师生缅怀伟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---