新闻 重大新闻
温家宝在河北考察时指出:手中有粮 心中不慌
华夏经纬网   2008-04-07 10:23:58   
字号:

    4月5日至6日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在河北考察农业和春耕生产。这是4月5日,温家宝在沙河市十里铺村了解小麦生长情况。 新华社记者刘卫兵摄

    新华网石家庄4月6日电(记者李斌)中共中央政治局常委、国务院总理温家宝4月5日至6日在河北考察农业和春耕生产时指出,手中有粮,心中不慌,中国的粮食储备是充裕的。中国人完全有能力养活自己,一个拥有13亿人口的大国依靠自己解决吃饭问题,就是对世界最大的贡献。

    正值春耕时节,冀南平原绿油油的小麦一望无际,长势喜人。5日上午,在北京参加植树活动后,温家宝来到我国北方粮食主产区的河北邢台、邯郸一带农村,考察春耕生产工作。他走村入户,深入田间地头、企业车间,就农业生产尤其是粮食问题进行调查研究。 

    5日下午和6日上午,温家宝先后来到沙河市十里铺村、永年县田寨村。当温家宝从询问中得知农民对国务院刚刚出台的惠农政策十分了解,各项农业补贴都能及时足额发放时,他高兴地说,政府的目的就是让农民愿意种粮,放心种粮,种好粮,卖好价钱。这样对国家有好处,对农民也有好处。国家粮食安全了,农民收入也有了保障。

    温家宝来到任县大屯万亩农业开发区的麦田里,与正在地里忙碌的农民亲切交谈起来。当有农民问起支农惠农的好政策会不会变时,温家宝看出了他们的担心,笑着回答:“我们的惠农政策不仅不会变,而且只会越来越多,越来越好。”

    4月5日至6日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在河北考察农业和春耕生产。这是4月6日,温家宝在邯郸市考察华裕家禽育种有限公司时,了解小鸡的育种生产和销售情况。 新华社记者刘卫兵摄

    温家宝还参观了兴达饲料公司、河北华龙食品集团有限公司、华裕家禽育种有限公司等企业,鼓励企业走“公司加农户”道路,拓宽农民增收渠道,增加农业发展后劲,进一步改善农村面貌。

    4月5日晚,温家宝在沙河市主持召开农民和农村干部座谈会,认真听取种粮大户、养殖大户、农技服务人员、农资公司经理和村委会主任等群众的意见。温家宝强调,进一步加强农业和粮食生产,是保证市场供给、抑制通货膨胀、实现今年经济社会发展目标的迫切要求,是应对国际农产品市场变化、保障国家粮食安全的重要举措,是顺利推进我国现代化建设的关键所在。

    温家宝指出,现在看农业形势,不仅要看国内,还要看世界;不仅要看今年,还要看长期。当前国际形势复杂多变,经济上不测因素日益增多,给我们带来了决策上的困难。有三个现象值得重视:一是美国次贷危机引起世界金融动荡;二是世界石油价格持续上涨,引起了与石油有关的工业产品价格的大幅度上涨;三是“粮荒”波及世界许多地方,导致一些国家粮食供求关系紧张。

    4月5日至6日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在河北考察农业和春耕生产。这是4月6日,温家宝来到邯郸市永年县田寨村看望农户。 新华社记者刘卫兵摄

    温家宝强调,中国人完全有能力解决自己的吃饭问题:第一,中国的粮食储备是充裕的。国家现有1.5亿吨到2亿吨的储备粮,库存水平比世界平均水平多一倍。第二,党中央、国务院高度重视粮食生产,制定了一系列促进农业和粮食生产的政策措施。新一届政府成立后,又采取了10项扶持农业和粮食生产的政策措施,在今年中央财政安排“三农”支出达到5625亿元,比上年增加1307亿元的基础上,再增加农业投入252.5亿元,直接补贴给农民,调动农民的生产积极性。我国连续4年粮食丰收,去年超过一万亿斤,今年无论从播种面积还是从苗情看,只要不发生大的自然灾害,还能保持粮食生产的基本稳定。第三,中国能够主要依靠自己解决13亿人口的吃饭问题,是对世界最大的贡献。

    温家宝强调,实现今年粮食增产任务十分艰巨,必须做出极大的努力,做好应对困难的思想和工作准备,绝不可掉以轻心。各级领导干部要充分认识进一步加强农业和粮食生产的极端重要性,用更大的决心和力量促进农业和粮食生产稳定发展,自觉地把中央出台的各项加强农业的政策措施尽快落到实处,充分调动农民积极性,努力搞好当前春耕生产,争取今年农业有个好收成。

    4月5日至6日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在河北考察农业和春耕生产。这是4月5日,温家宝在邢台市任县大屯村麦田考察时,与农民和乡村干部亲切交谈。 新华社记者刘卫兵摄

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡奇:“北京大兴致19人死亡火灾”事故教
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
如何才能让疯狂网购140万事件不再重演?
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---