新闻 重大新闻
李克强在鄂城乡调研 强调解决重点民生问题
华夏经纬网   2008-04-09 11:08:49   
字号:

   新华网武汉4月8日电(记者 张旭东)中共中央政治局常委、国务院副总理李克强近日在湖北省调研考察时强调,要认真学习贯彻党的十七大精神,加快转变经济发展方式,努力推进体制机制创新,着力保障和改善民生,推动经济社会又好又快发展。

   4月6日至8日,李克强在湖北省委书记罗清泉、省长李鸿忠等陪同下,先后到恩施土家族苗族自治州、孝感、武汉等地,走进大山深处,来到田间地头,深入农村、社区、企业和农贸市场,同基层各族干部群众亲切交谈,着重对转变经济发展方式和解决重点民生问题进行调研。他在考察中指出,当前我国正处于改革发展的关键时期,国内外形势又出现了一些新情况新问题,经济发展中的不确定因素增多。应对前进中的各种挑战和风险,要继续加强和改善宏观调控,加快转变经济发展方式,加大经济结构战略性调整力度,推进改革开放,着力解决发展中的突出矛盾,加强公共服务,着力解决重点民生问题,努力促进全面协调可持续发展。

    “湖广熟、天下足”,湖北是我国粮食主产区之一。6日上午飞抵恩施后,李克强直接从机场驱车一个多小时,沿着崎岖不平的山间公路来到武陵山贫困地区的宣恩县椒园镇黄坪村,了解农业生产和农业直补政策落实情况。他强调说,“一年之计在于春”,当前要落实好中央确定的各项支农惠农政策,调动和保护农民积极性,促进农业和粮食生产发展。对村民杨紫云反映的农资价格上涨较快问题,李克强说,国家已经采取了进一步加大对农业补贴等措施,一定要让农民种粮有好处。一路翻高山、穿深壑,在前往恩施市龙凤镇考察途中,李克强一行临时停车步入山脚下的龙马村村民龚延强家,深入了解国家农业补助、新型农村合作医疗等政策的落实情况。在海拔1300多米的青堡村茶园沟组,村民反映中央政策逐项兑现,农民真正得到了实惠,李克强非常高兴,他要求当地干部深入做好扶贫济困工作,把党和政府的温暖送到千家万户。在考察孝感市三汊镇农贸市场时,李克强指出,当前我国粮食储备充足,农产品供给有保障,我们完全有能力保证市场供应和价格基本稳定。

    在鄂期间,李克强考察了武汉钢铁集团公司、烽火通信科技股份有限公司、神龙汽车有限公司、东风本田公司等企业以及筹备中的武汉光电国家实验室,详细询问生产经营、科技创新等情况。他指出,推进产业结构优化升级,既是转变发展方式的重要任务,也是保持经济平稳较快增长的关键举措。要以市场为导向,以企业为主体,增强自主创新能力,大力发展先进制造业、高新技术产业。特别要加快发展服务业,扩大消费需求,开拓国内市场空间。

    李克强十分关心民生问题。他冒雨深入城市低保家庭,走进租住廉租房的特困群众家中,仔细了解他们生活情况,要求随行干部认真解决好困难群众的基本生活问题。他强调,经济发展的成果最终要体现在人民群众的生活水平提高上,要注重从解决医疗、住房、环境等一些重点问题入手,不断提高人民群众生活质量。他在考察三金潭污水处理厂时指出,要特别重视改善环境质量,为人民群众创造清洁良好的生活环境。李克强还先后来到孝感三汊卫生院、武汉红钢城社区卫生服务中心,详细询问农民参加新农合和城市居民看病就医情况,当得知基层医疗机构就诊量成倍增加后,他说,要建立健全城市大医院和基层医疗机构合作机制,推进覆盖城乡的医疗卫生服务体系建设,努力实现人人享有基本医疗卫生服务。

    8日下午,李克强听取了湖北省委省政府的工作汇报,他充分肯定了近年来湖北经济社会发展取得的成就,希望湖北广大干部群众抓住促进中部地区崛起的历史机遇,进一步解放思想,依靠改革开放推动科学发展,着力改善民生促进社会和谐,又好又快地推进全面建设小康社会进程。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---