新闻 重大新闻
温家宝主持召开深化医药卫生体改工作座谈会
华夏经纬网   2008-04-16 09:51:23   
字号:

    4月15日,温家宝在听取与会的基层群众代表发言。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝4月11日、15日在北京分别主持召开深化医药卫生体制改革工作座谈会并讲话。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席会议。新华社记者黄敬文摄

    新华网北京4月15日电(记者李斌)中共中央政治局常委、国务院总理温家宝4月11日、15日分别主持召开深化医药卫生体制改革工作座谈会。温家宝强调,深化医药卫生体制改革既是一项长期任务,也是一项紧迫工作。我们必须充分认识这项改革的重要性、艰巨性、复杂性,认真总结以往改革经验,加快推进和深化。

    中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,国务委员兼国务院秘书长马凯出席会议。

    2006年6月20日,国务院常务会议决定成立以发展改革委和卫生部牵头、16个部门参加的深化医药卫生体制改革部际协调工作小组,研究提出深化医药卫生体制改革的总体思路和政策措施。经过一年多努力,形成了《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》。

    座谈会上,医务工作者和专家学者、药品生产和流通企业负责人、参加新农合的农民、农村医疗救助对象、农民工、企业工会主席、国企职工、外企职工、县级新农合管理办公室负责人、居委会负责人、中学校长等22名群众代表先后作了发言。大家畅所欲言,直抒己见,一致认为,经过广泛深入的调查研究、集思广益、反复修改,《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》目标明确,思路清晰,系统全面,重点突出,充分考虑了基本国情,比较准确地把握了医药卫生事业的主要矛盾,符合党的十七大精神和科学发展观要求,符合医药卫生事业发展规律。

    座谈会始终在轻松、热烈的气氛中进行。大家就政府投入,医疗保障体系建设,医疗行业监督,医学科研,公立医院管理体制改革,康复医学建设,中医药发展,加强社区医院、乡村卫生院等基层医疗机构建设,改进药品招标制,医疗救助等方面提出了许多意见和建议,并就《意见》稿提出了具体修改建议。

    温家宝认真听取了每一个人的发言,不时插话交流,询问有关情况,并记下大家的发言要点和修改建议。他说,这是国务院第一次就深化医药卫生体制改革工作举行座谈会,听取医务工作者和基层群众的意见。我们打开中南海的大门,把群众请进来听取意见,就是启进善之门。这样的座谈会还要继续开,边座谈边研究。经过这一轮的征求意见之后,进一步修改完善《意见》稿,适当时候公开征求全国人民的意见。

    温家宝说,深化医药卫生体制改革,要重视听取医务工作者意见,因为他们工作在第一线,最熟悉医疗卫生体制改革中存在的问题,既有实践经验,又有自己独到的见解。要重视听取基层群众的意见,因为医药卫生体制改革最终要面向人民群众,工作做得好坏,要靠群众评判,要以群众高兴不高兴、满意不满意作为标准,座谈中大家提出关于整体方案中的防、治、康三者的结合,医药之间的结合,城乡之间的结合,中医和西医的结合,整体规划和分步实施的结合等意见和建议都很宝贵,对修改《意见》稿很有帮助,工作小组和有关部门要认真研究吸收,使《意见》稿更加符合实际,更具操作性。

    温家宝强调,医药卫生体制改革涉及每一个人、每一个家庭,人人关心,家家关心,是一项关系国计民生的重大改革,是一项极为艰巨和复杂的改革,党中央、国务院对此非常重视。我们要继续努力,确保《意见》稿在方向和目标上正确,确立的基本原则和主要措施切实可行,真正做到让老百姓得到实惠,让医务人员受到鼓舞,让监管人员易于掌握。要坚持以人为本,坚持公共医疗卫生的公益性质,加快建设覆盖城乡居民的医疗保障体系,完善公共卫生服务体系,推进城乡医疗服务体系建设,建立国家基本药物制度和药品供应保障体系。要经过认真讨论研究和广泛征求各方面意见,发现问题,充实内容,不断对《意见》稿加以修改、补充和完善。

    国务院有关部门负责人参加座谈。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---