新闻 重大新闻
李克强:将改革发展成果惠及广大人民群众
华夏经纬网   2008-04-28 14:35:27   
字号:

    4月26日上午,海南省人大会堂隆重举行建省办经济特区二十周年庆典。图为中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在大会上致辞。 中新社发 王辛莉 摄

  琼岛四月,万木葱茏,生机盎然。前来出席海南建省办经济特区20周年庆祝大会的中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,近日在海南进行了考察调研。他强调,要全面贯彻党的十七大精神,坚定不移地走中国特色社会主义道路,始终不渝地坚持社会主义市场经济的改革方向,依靠改革开放把握机遇、应对挑战,高起点地推进经济结构调整,实现又好又快发展,更加注重保障和改善民生,将改革发展成果惠及广大人民群众。

    24日至27日,李克强在海南省委书记卫留成、省长罗保铭等陪同下,先后到海口、洋浦、三亚和陵水黎族自治县等地的工厂码头、医院学校、乡村农户,着重就深化改革开放、转变经济发展方式和解决重点民生问题进行调查研究。

  25日的洋浦,细雨霏霏。一大早,李克强便驱车100多公里赶往位于海南岛西北部的洋浦经济开发区。近年来,开发区经济发展明显提速,进出口贸易大幅增长。李克强详细询问开发区发展定位、规划建设、产业布局等情况,并考察了位于开发区内的中石化海南炼油有限公司和洋浦港码头。他说,洋浦经济开发区与海南建省办经济特区,都是改革开放的产物;实现经济快速发展靠的是改革开放,实现未来发展目标还是要靠改革开放。海南过去在一些改革领域先行先试,做出了有益的探索。今后增创经济特区新优势,很重要的就是要“优”在构建更具活力的体制机制上。解放思想重在实际行动。海南要结合本地实际,进一步加大改革力度,力争在重要领域和关键环节取得新突破,继续为改革提供有益经验。

  在谈到海南对外开放时,李克强指出,海南面向东南亚,背靠珠三角,有1500多公里的海岸线,区位优势十分明显。海运交通方便,港口条件优越,又是全国第三大侨乡。要注重运用好这些优势,集中力量办好洋浦经济开发区,发挥龙头带动作用,打造面向东南亚的航运枢纽、物流中心和出口加工中心,努力形成对外开放的新格局。

  离开洋浦,李克强又冒雨奔赴位于海口保税区的三星(海南)光通信技术公司和金盘开发区的一汽海马汽车有限公司。他在考察中详细询问产品开发、技术创新等情况。并对海南省负责同志说,要坚持走新型工业化道路,高起点地调整和优化产业结构,加快转变经济发展方式,努力构建具有海南特色的经济结构。要坚持生态立省、环境优先,在发展中保护、在保护中发展,把海南的青山绿水、碧海蓝天永远保持下去,为人民生产生活创造良好环境。

  李克强十分关心民生问题。26日下午,他从海口飞赴三亚,一出机场就前往三亚市中医院调研。在病房内,他俯身握着躺在病床上治疗的农民患者林道军的手,关切地询问病情以及治疗和花费情况,详细了解参加新型农村合作医疗的缴费和报销实情。他说,要更加注重保障和改善民生,从老百姓最关切的问题入手,创新体制机制,逐步解决基本医疗等重点民生问题。

  黎族是海南人口数量最大的少数民族。27日上午,李克强又来到陵水黎族自治县民族中学,深入教室、食堂和学生宿舍,详细了解学生们的学习、住宿条件和营养状况,勉励同学们好好学习、健康成长。随后,李克强沿着崎岖的山路来到英州镇格柴村,与黎族村民促膝交谈。从粮食够不够吃到饮水问题怎么解决,从种子、化肥价格到政府补贴是否到手,他关切询问,悉心查看。看到一些村民还较困难、当地生产生活用水匮乏、居住条件较差,李克强动情地对随行干部说,我们要时刻把群众的冷暖安危放在心上,帮助村民解决好缺水、住房等基本问题,想方设法让他们走出贫困、走向富裕。

  考察途中,李克强还瞻仰了琼崖第一个苏维埃政权诞生地——陵水县苏维埃政府旧址。他说,新的时代条件下,要继承和发扬党的优良传统,始终保持党和人民群众的血肉联系。

  考察期间,李克强听取了海南省委省政府的工作汇报,他充分肯定了近年来海南经济社会发展取得的成就,希望海南各族干部群众抓住机遇、创新求实,把海南改革开放和社会主义现代化建设事业不断推向前进。(记者 谢登科)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
三星“太子”狱中生活清苦 “狱友”包括连
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
印尼总统称拟与澳联合巡逻南海 前提是不损
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
十八届中央巡视首次派出“流动哨”
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---