新闻 重大新闻
温家宝主持召开国务院抗震救灾指挥部会议
华夏经纬网   2008-05-15 15:16:35   
字号:

 温家宝主持召开国务院抗震救灾指挥部会议

强调救人仍是救灾工作重中之重  决定向灾区新增90架直升机

    新华网成都5月15日电(记者李斌、黎大东)中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾指挥部总指挥温家宝14日晚上在从成都前往广元灾区的列车上召开国务院抗震救灾指挥部会议,强调救人仍是当前救灾工作的重中之重,决定向灾区新增90架直升机,用于紧急救援。

    经党中央、国务院、中央军委批准,空军将向灾区新增60架直升机,从民航系统调集30架直升机。目前,灾区有20架直升机在执行紧急救助伤员和运送急需物资的任务。

    会议强调,这次地震受灾地区大部分是山区,因为塌方、山体移位、泥石流等原因造成许多道路中断。打通道路、恢复交通异常艰难,加上余震不断,山体滑坡接连发生,导致救援物资和救援人员很难通过公路抵达重灾区。为尽快解决这一问题,抓紧时间救人,必须动用空中力量。

    据悉,目前四川地震重灾区面积达到6.5万平方公里,涉及到阿坝、绵阳、德阳、成都、广元、雅安等6个市、州,严重受灾的县区达到44个,受灾乡镇1061个,人口大约2000万人,根据有关方面介绍,直接受灾人数1000多万。截至14日中午,参与紧急救援的部队、武警和公安民警、专业救援队经过长途徒步跋涉、翻山越岭、克服重重困难抵达几个交通中断的重灾县,实现了“救援人员进入所有受灾县”的阶段性目标,并向纵深展开救援工作。

    会议要求空军15日以空投方式将部队官兵送达救援人员尚未到达的重灾乡镇,以便尽快摸清灾情,抢救受伤群众,为进一步抢险救灾创造条件。

    据了解,除部队将向灾区新增3万兵力、使灾区解放军指战员和武警战士达到10万人外,目前在四川地震灾区现场执行救援任务的公安民警达到1.6万余人。来自各方面的救援队伍14日从四川地震灾区救出伤员18277人,使救出伤员的总数达到64725人,其中重伤员1620人。

    温家宝在会上强调,抢救人员仍是当前灾区抗震救灾工作的当务之急和重中之重,要尽一切力量,不惜任何代价抢救人员。人的生命是最宝贵的,对人民负责,对历史负责,就必须在这个关键时刻把救人的工作组织好、安排好、落实好。从大地震发生到现在已有50多个小时,对于抢救工作来说,下一段时间仍然极其宝贵,早一分钟就可以多救活几个人,失去这段宝贵时间,就会造成更多人的伤亡。救人是第一位的工作,我们的决策和部署要坚持以人为本,对人民负责,经得起历史的检验。

    温家宝说,随着救援队伍的增加,必须紧急调配抢救工作所需的各种工具,包括吊车、推土机、起重机等大型工具,也包括抢救人员随身携带的切割机、千斤顶、老虎钳等轻型工具。

    温家宝最后说,要加强领导,切实做好组织工作。直升机前往灾区时要带足物资设备、医疗人员和抢救人员,返回时要运送重伤员特别是妇女儿童和老人;要将解放军指战员、武警部队、公安民警、预备役民兵和专业救援队伍紧密结合起来,更有效地开展救援工作。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郭伯雄赶赴灾区一线指挥部队抗震救灾
·回良玉强调促进残疾人事业在新起点上加快发展
·全国工会领导干部理论研讨会闭幕 王兆国出席
·周永康:推动社会治安综合治理工作获新发展
·李克强在鄂城乡调研 强调解决重点民生问题
·全国纠风工作会议召开 温家宝贺国强作批示
·胡锦涛等党和国家领导人参加首都义务植树图
·贾庆林强调不断开创政协专委会工作新局面
·李长春出席中国摩洛哥企业家研讨会发表演讲
·最高法新老院长交接 王胜俊对工作提要求图
·贾庆林:新届政协要扩大团结面 增强包容性
·贾庆林在政协十一届一次会议闭幕会上讲话
·人大一次会议举行第四次会议 习近平主持
·贾庆林亲切看望参加两会报道的新闻工作者
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
钟汉良新剧中浪漫“完婚” 打造世外桃源
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
不“随风倒”,拉开了周有光和“大师”的距
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
《别那么骄傲2》开播 跨时空爱恋升级引悬
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
盘点世界十大神秘历史遗迹
台湾女警狂追毒犯1公里 毒犯气喘累趴被擒
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---