新闻 重大新闻
贺国强深入重庆震灾区看望受灾群众
华夏经纬网   2008-05-21 16:32:55   
字号:

    5月20日,受胡锦涛总书记委托,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强代表党中央、国务院,继续深入重庆地震灾区,实地察看受灾房屋垮塌现场,亲切看望受伤群众和遇难同胞家属,慰问参加救援的解放军、武警官兵和公安干警、医护人员,了解和指导重庆抗震救灾和支援四川地震灾区工作。这是贺国强专程赶赴200多公里外的梁平县,察看文化镇中心小学校舍垮塌现场。 新华社记者刘卫兵摄

    新华网重庆5月20日电(记者李亚杰、郭立)受胡锦涛总书记委托,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强代表党中央、国务院,20日继续深入重庆地震灾区,实地察看受灾房屋垮塌现场,亲切看望受伤群众和遇难同胞家属,慰问参加救援的解放军、武警官兵和公安干警、医护人员,了解和指导重庆抗震救灾和支援四川地震灾区工作。

    受四川汶川大地震影响,重庆市梁平县震感强烈,导致人员伤亡、房屋损毁、公用设施受损。贺国强对此格外牵挂。

    20日一大早,贺国强在中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来,市长王鸿举等陪同下,驱车直奔200多公里外的梁平县。甫抵县人民医院,贺国强来到10岁的谭婷婷病床前,俯下身拉着她的小手亲切地问:“现在还疼吗?”“贺爷爷,不疼了。”贺国强赞许道:“小婷婷,你真勇敢!在医院叔叔阿姨的精心照料下,相信你很快就会好起来的。”“谢谢贺爷爷,我会坚强的!”贺国强又来到其他受伤学生和群众病床前,细心地帮他们把被子掖好,轻声嘱咐大家好好休息、安心养伤。在梁平县职教中心教师李洪病床前,贺国强关切地询问:“你现在的伤怎么样了?”李洪激动地说:“天灾无情人有情。等到我身体恢复了,一定要好好工作,报答党和政府的关心。”贺国强还来到医务室,亲切看望正在值班的医护人员,希望大家全力以赴,想方设法把伤员们医治好。

    四川汶川地震造成梁平县4500多间房屋倒塌,其中文化镇中心小学校舍垮塌,是重庆受灾最严重的一所学校。

    孩子们是不是都复课了,有没有领到新课本和新书包……对此十分惦念的贺国强,循着琅琅的读书声走进梁平县文化镇中学的教室。当了解到文化镇中心小学全校学生已经在文化镇中学等4个教学点正式复课时,贺国强十分欣慰地对孩子们说:“听老师的话,好好学习,早日成为祖国的栋梁。”

    文化镇中心小学校舍垮塌现场,处处碎砖断瓦。贺国强神情凝重,关切询问学校受灾情况,察看校舍新址建设工地。他强调,新校建设标准一定要高,尤其要提高抗震标准,严把“规划关、设计关、施工关、监督关”。他叮嘱当地干部和工程施工人员,新校舍建设进度要服从质量。要本着对学生高度负责的态度把新校建设好。当了解到德育课老师刘晓琼在地震发生紧急关头,把全班40多个孩子都安全带出了教室时,贺国强称赞她:“你用实际行动给大家上了一节实实在在的品德课。”随后,贺国强来到文化镇荷家村,慰问遇难学生唐阳润的亲人,给他们送来慰问金,并在唐阳润的遗像前默哀……

    16时50分,重庆火车北站暖流涌动,四川绵阳转运至重庆的伤员专列抵达。54岁的陈中凤从专列上转运下来时,贺国强赶忙走上前去,扶着担架,鼓励她树立战胜伤痛的坚强信心。随后,贺国强来到第三军医大学大坪医院、重庆医科大学附属第一医院,考察四川地震灾区伤员转运工作,慰问刚刚转运来的伤员,勉励医护人员在创造抢救奇迹的同时,也要创造治疗奇迹。要尽最大努力保住重伤员的生命,千方百计治疗好伤员、争取不留后遗症,同时,还要做好伤员的心理治疗工作。他指出,大灾无情,川渝两地山水相连,唇齿相依。在这场灾难面前,重庆人民在抓好自身抗震救灾的同时,及时向四川地震灾区伸出援助之手,保证了救援人员和救灾物资的运送,妥善安置了受伤群众,充分体现了万众一心、和衷共济、众志成城的伟大精神力量。希望大家继续发扬敢打硬仗、不怕疲劳、连续作战的作风,有效协调、整合各种支援四川灾区的资源和力量,坚决同四川人民一道,打好抗震救灾这场硬仗。

    贺国强还来到重庆市公安局,看望和慰问了支援四川抗震救灾的重庆市武警总队、消防总队和公安特警官兵,希望大家为援助四川地震灾区再立新功。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贺国强
·中央纪委监察部召开党员干部大会贺国强讲话
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---