新闻 重大新闻
温家宝慰问川受灾群众 调研安置和重建工作
华夏经纬网   2008-05-26 15:57:17   
字号:

    新华网成都5月25日电(记者 李斌)中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝24日在四川地震灾区继续慰问受灾群众,就受灾群众安置和恢复重建工作进行调查研究。他强调,现在仍然是抗震救灾的关键时刻,必须坚持以人为本,在继续做好搜救工作的同时,把安置受灾群众和灾后恢复重建工作摆到突出位置。

    24日上午,温家宝首先来到位于岷江上的紫坪铺水库,察看大坝安全情况。听说这座担负着为成都平原供水重任的大坝在地震中经受住了考验,基本稳定,温家宝十分高兴。他说,这表明大坝的设计、施工质量是过硬的,希望大家继续努力,抓紧修复大坝的3条裂缝,进一步确保大坝的安全。还要从这次地震中总结经验,为今后再建大坝提供宝贵财富。

    四川汶川大地震发生当天,温总理就想直接赶到汶川县城察看灾情,但由于交通中断、天气等原因无法前往。24日上午,温家宝在察看了紫坪铺水库后立即乘直升机前往汶川县城看望和慰问受灾群众。走进汶川县城受灾群众安置点,他挨个察看帐篷,询问群众“有没有粮食”“能不能吃上热饭”“能不能喝上干净的水”,鼓励大家在抗震救灾中团结一致,共渡难关。汶川县的映秀镇,是这次大地震的震中区域,温家宝10多天前曾经来到这里看望受灾群众。离开汶川县城后,他又重返这个在地震中几乎被夷为平地的小镇。沿着崎岖陡峭的山路,温家宝来到位于半山腰的渔子溪村看望受灾群众。他对乡亲们说,地震过后,汶川人民已经站了起来。历史会记住汶川,记住英雄的汶川人民。要化悲痛为力量,迎难而上,把生活安置好,把家园建设好,以实际行动证明中国人民是不可战胜的。见到总理,不少受灾群众感动得流出了泪水。在映秀镇,他还会见了前来考察的联合国秘书长潘基文,并接受了中外记者采访。

    24日下午,温家宝来到四川大学华西医院看望地震伤员。在一间病房里,16岁的北川中学学生段志秀因气管切开无法说话,她在纸上写下了“我想读书”4个大字。温家宝随即在纸上写下一段话——“昂起倔强的头,挺起不屈的脊梁,向前,向着未来,坚强地活下去”,送给她予以鼓励。

    总理的到来,让华西医院的病房沸腾了。温家宝对聚拢过来的医护人员说,抢救伤员、救死扶伤是医护人员的天职,在抗震救灾中,广大医护人员做了大量的工作,不仅体现了精湛的技术,而且体现了崇高的道德。现在,抗震救灾还处在关键时刻,随着搜救工作的深入展开,还可能发现幸存者。我们要立下一个誓言,只要有一线希望,就要尽最大努力救治,提高地震中受伤人员的存活率。另外,卫生防疫工作将要大规模展开,这是一项十分艰巨的任务。除了防疫人员以外,广大医护人员也要参加防疫宣传和指导工作,以确保大灾之后无大疫。

    在四川省人民医院的病房里,看到藏族青年长贵得到了及时救治和医护人员的精心照料、伤势恢复良好时,温家宝感到十分欣慰,他勉励长贵要树立信心,好好养病,争取早日出院,开始新的生活。

    在两所医院,温家宝还亲切看望了前来参加抗震救灾的日本、古巴的医疗队,向医疗专家和他们所在的国家表示感谢。

    在四川省地震局考察时,温家宝要求地震工作者加强地震监测预报工作,特别是要保存好地震前后的各种监测数据,为提高地震科学研究水平创造条件。他还来到成都双流国际机场,了解救灾物资转运情况,要求加快物资转运速度,尽早将更多的救灾物资及时运送到受灾群众手中。

    24日晚上,温家宝在成都主持召开抗震救灾工作会议。在听取四川省委书记刘奇葆所作汇报后,温家宝发表讲话,总结了前一阶段的工作,对下一阶段的工作作出部署。他强调,要突出做好伤员救治和卫生防疫工作,确保大灾之后无大疫;着力安排好受灾群众生活,切实解决群众吃饭、住房、穿衣等问题;严密防范次生灾害,特别是防范由于降雨和余震引发的滑坡、泥石流、滚石造成人员伤亡,防范因水库、水电站、堤坝、堰塞湖垮塌而引起的水灾;要按照统筹规划、科学评估、分布实施的原则,组织专门力量研究制定灾后重建规划和具体实施方案;要加强组织领导,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把抗震救灾各项措施落到实处。

    中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长李源潮,国务委员兼国务院秘书长马凯等出席会议。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝下午将重返四川地震灾区 首站茂县
·温家宝:要为抗震救灾提供科学支持
·温家宝主持召开国家汶川地震专家委员会成立会议
·温家宝主持召开救灾总指挥部第11次会议
·温家宝:切实做好受灾群众安置工作 防范次生灾害
·温家宝主持召开救灾总指挥部第10次会议
·温家宝要求进一步加强地震监测预报工作
·温家宝强调:须举全国之力做好救灾工作(图)
·温家宝辗转赶到川北重灾区看望受灾群众(图)
·温家宝:汶川地震是新中国破坏最强波及最大地震
·温家宝:救人还是重中之重 绝不轻言放弃(图)
·温家宝主持常务会通过证券公司监督管理条例草案
·温家宝出席京沪高速铁路全线开工典礼 图
·温家宝主持国务院会 通过知识产权战略纲要
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郝龙斌组"好强联盟" 目标翻转国民党超越
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---