新闻 重大新闻
回良玉:做好伤员转运 要将以人为本贯穿始终
华夏经纬网   2008-05-26 09:40:42   
字号:

  中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部副总指挥回良玉,25日在成都火车北站看望和慰问了即将转往外地治疗的灾区伤员。他强调,要坚持将以人为本贯穿始终,最大限度地做好伤员救治和转运工作,减轻他们在旅途中的疼痛,确保在接受地得到最好的治疗。

  在成都火车北站,一辆“运送灾区受伤亲人专列”即将发往杭州。回良玉走进车厢,亲切看望车上的伤病员,详细询问他们的伤情、陪护情况和途中生活等情况。铁路部门为确保伤员的安全运输,对专列实行全空调、全卧铺、全消毒、一站到达,一日三餐全部免费,每名伤员都有亲属陪同,并且每节车厢都配有4名列车员。对铁路和卫生部门的周密组织、精心安排,回良玉予以了充分肯定。他指出,这些作法很好,我们就是要把以人为本贯穿抗震救灾始终,千方百计让灾区伤病员得到最好治疗,最大限度地挽救他们的生命。他说,汶川特大地震导致几十万群众受伤,给灾区医疗资源带来极大压力。为了让伤员得到更好治疗,也为了让后续转移出来的伤员有更好的医疗条件,党中央、国务院作出了将部分可以转移的伤员转移到其他城市医院救治的决策。有关省区市高度重视,有关部门周密部署,从住院、运输、途中生活等各方面都作了精心安排,以保证伤员转运的安全、舒适、快捷。回良玉告诉伤员,你们转移出去一定会得到更好的治疗,你们很快就会痊愈回家,投入到重建家园的战斗中。

  回良玉还叮嘱列车服务人员和陪同医护人员耐心细致地做好伤病员的医疗生活服务和心理抚慰工作。下车后,回良玉目送着专列徐徐启动,并向伤员和车上工作人员挥手告别。

  截至25日下午,铁道部已发出11趟专列,将2905名伤员转运到重庆、西安、昆明、贵阳、武汉、长沙、郑州和杭州,随同的共有2861名陪护家属和1071名随车医护人员。每趟专列都配备了经验丰富、无安全事故的驾驶人员,以确保列车行驶平稳,所有乘务员均经过红十字会灾后心理治疗培训。伤员转运工作实行从医院到医院的无缝对接,救护车直接开进站台,铁路工作人员卸下车窗,伤员直接送进卧铺床位,下车后也由救护车直接送到对方医院。同时,民航部门飞行转运伤员的包机52架次,卫生部门动用救护车数百台次。到目前,四川灾区已通过铁路、民航、公路累计向15个省区市转移伤员6024人。这些伤员在转运之前,卫生部门工作人员都要进行专业的谈话、验伤、登记,并且本人和家属确认愿意异地治疗。(记者黎大东)

来源:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---