新闻 重大新闻
习近平会见朝鲜劳动党总书记金正日 谈朝核问题
华夏经纬网   2008-06-19 10:17:11   
字号:

  中新网6月18日电 据中央电视台新闻联播报道,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日18日在平壤会见了中共中央政治局常委、国家副主席习近平。

  习近平首先向金正日转达了胡锦涛总书记的诚挚问候和良好祝愿,对朝鲜建国60周年表示热烈祝贺,并祝愿朝鲜人民在国家建设的各项事业中取得新的更大成就。

  金正日请习近平转达他对胡锦涛总书记的亲切问候。金正日说:“习近平副主席访问朝鲜,体现了中方重视发展朝中传统友好关系,我们对你的到访表示热烈欢迎。”

  金正日再次就中国四川汶川大地震向中方致以慰问。金正日说,中国党、政府、军队和人民抗震救灾的英勇事迹充分显示出有中国特色社会主义制度的优越性,相信在中国党和政府的坚强领导下,中国人民一定能够克服地震灾害的影响,取得灾后重建的胜利,“我祝愿北京奥运会取得圆满成功。”

  习近平说,中国四川汶川大地震发生后,朝鲜党、政府和人民通过各种方式向中方表示慰问,并提供支持和援助,北京奥运会火炬在平壤这一站的传递也非常圆满成功。“这些都充分体现了朝鲜人民对中国人民的深情厚谊,我们对此再次表示衷心感谢。目前我国地震灾后重建正在积极进行,我们有信心、有能力夺取抗震救灾和经济社会发展双胜利,同样有信心、有能力举办一届有特色、高水平的北京奥运会。”

  习近平表示,不断巩固和发展中朝传统友好合作关系是中国党和政府坚定不移的战略方针。我们愿同朝方一道,继续本着继承传统、面向未来、睦邻友好、加强合作的精神,保持高层交往,深化经贸合作,搞好明年“中朝友好年”活动,加强就双方共同关心的在地区和国际事务中的协调,使中朝关系在新形势下焕发出更大生机和活力。

  金正日说,朝中友谊是两国老一辈革命家留给我们的宝贵遗产,在过去现在和将来都弥足珍贵。始终不愉地致力于发展朝中传统友谊是朝方坚定不移的立场。明年是两国建交60周年,双方将举办“朝中友好年”活动。朝方愿以此为契机,与中方一道,进一步推动朝中友好合作关系向前发展。

  在谈到朝鲜半岛核问题时,习近平说,目前六方会谈面临克服暂时困难,再次向前迈进的机遇。希望各方继续相向而进,共同致力于早日全面均衡落实第二阶段行动,推动六方会谈进程步入新阶段。中方将继续为此发挥建设性作用,愿同朝方加强沟通和合作。

  金正日阐述了朝方有关立场。他说,在六方会谈虽有曲折,但达成了许多重要协议和共识。中方作为主席国发挥了重要作用,希望朝中双方今后继续进行良好的合作。

  当天,习近平还看望了中国驻朝鲜使馆工作人员、中资机构、华侨华人和留学生代表。习近平介绍了国内经济发展形势、抗震救灾和北京奥运会筹备进展情况,强调在党的十七大精神指引下,我们完全能够克服各种困难和挑战,夺取各项事业的新胜利。习近平勉励大家心系祖国,为促进中朝关系发展做出新贡献。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平会见朝鲜最高人民会议委员长、副委员长
·习近平出访朝鲜展开首次外访 显示重视中朝友谊
·习近平乘坐地铁 实地考察北京奥运城市交通(图)
·习近平作批示 要求为奥运会提供一流的气象服务
·习近平出席全国组织系统抗震救灾工作座谈会并讲话
·习近平在陕西略阳察看灾情慰问受灾群众
·习近平在北京会见南非外长祖马 图
·习近平晤日客人:胡锦涛访日将全面推进中日关系 图
·习近平在北京会见日本执政党代表团 图
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---