新闻 重大新闻
温家宝召开会议 研究支持汶川地震灾后重建措施
华夏经纬网   2008-06-19 10:17:11   
字号:

  中新网6月18日电 中国政府网消息,国务院总理温家宝18日主持召开国务院常务会议,研究支持汶川地震灾后恢复重建的政策措施,审议并原则通过《关于推进海南农垦管理体制改革的意见》,部署在中央和国家机关开展节能活动。

  会议指出,为支持灾区人民开展生产自救、重建家园,必须统筹各方力量,加大政策扶持力度。会议决定,主要从财政、金融、税收、土地、就业和粮食收购等方面采取措施,大力支持灾后恢复重建。一是建立中央财政灾后恢复重建基金,统筹和引导地方财政、社会捐赠、对口支援、银行贷款等各类资金,重点对城乡居民倒塌房屋、公共服务设施、基础设施恢复重建以及工农业恢复生产给予支持。二是减轻受灾严重地区企业、单位和个人的税收及行政事业性收费等负担,促进企业尽快恢复生产,对受灾严重地区基础设施、房屋建筑物等恢复重建给予税收优惠,并实施鼓励社会各界支持抗震救灾和灾后恢复重建以及促进就业的税收政策。三是尽快全面恢复金融机构服务功能,实施向受灾地区倾斜的信贷政策,对重点基础设施、中小企业和“三农”发展加大信贷支持力度。四是大力开展就业援助,将因地震灾害造成就业困难的人员及时纳入就业援助范围,优先保证零就业家庭至少一人就业;大力开发公益性岗位,对失业人员创业和灵活就业人员等给予适当补贴和信贷支持。五是采取产业扶持政策和土地矿产资源政策,支持受灾地区恢复生产,调整产业结构,优化布局。六是完善稻谷最低收购价政策,稳定受灾地区粮食市场,保障困难群众口粮供应;粮食直补和农资综合直补政策适当向灾区倾斜,促进粮食生产和农民增收。会议强调,要注重发挥政策的引导作用,鼓励灾区人民自力更生、艰苦奋斗。

  会议认为,半个多世纪来,海南农垦为支持国家经济建设、开发建设海南作出了重要贡献。随着经济社会发展形势的变化,需要对海南农垦的现行管理体制进行改革。会议决定,按照政企分开、社企分离、建立现代企业制度的总体要求,深化海南农垦管理体制改革,由海南省全面管理海南农垦,使海南农垦的体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场,促进海南农垦和海南省经济社会又好又快发展。推进海南农垦管理体制改革,要妥善处理国家、企业和职工的利益关系,解决职工群众最关心、最直接、最现实的问题,充分调动广大干部职工的积极性,确保改革顺利进行。

  会议听取了国务院机关事务管理局关于中央和国家机关节能减排有关情况的汇报。会议指出,搞好节能减排,完成“十一五”规划的约束性指标,是一项十分艰巨的任务,需要采取综合措施,需要全体人民共同努力。中央和国家机关要在节能减排和建设节约型社会中起表率作用,采取有效措施,严格管理制度,切实抓好节油、节电工作,确保2008年公务用车油耗降低20%,以实际行动节约能源资源,减少公用经费支出,支援抗震救灾,服务北京奥运会。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝主持会议研究防范地震次生灾害工作
·温家宝与西班牙首相通电话 西国愿续助灾区重建
·温家宝主持常务会议 研究部署地震灾区恢复生产
·温家宝、胡锦涛签署通令 给武警部队1名个人记功
·温家宝主持召开国务院抗震救灾总指挥部第18次会议
·温家宝赴川察看唐家山堰塞湖:“绝不能让一个百姓伤亡”
·温家宝主持国务院常务会议 原则通过灾后恢复重建条例草案
·温家宝同普京通电话 感谢俄方对救灾支持
·温家宝慰问川受灾群众 调研安置和重建工作
·温家宝看望救灾的古巴和日本医疗队队员
·温家宝慰问川受灾群众 调研安置重建工作
·温家宝来到绵阳帐篷学校看望受灾儿童
·温家宝下午将重返四川地震灾区 首站茂县
·温家宝:要为抗震救灾提供科学支持
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
央行提醒余额宝有风险 分散投资外快理财更
国民党主席提早交接?洪秀柱:不需要
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---