新闻 重大新闻
回良玉:毫不动摇促进粮食稳定发展和农民增收
华夏经纬网   2008-06-20 08:36:19   
字号:

  中新网6月19日电 据中国政府网消息,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉近日在河北考察“三夏”生产和农业农村工作时强调,抓好今年的农业生产和农村工作,对稳定经济社会发展大局具有极端重要的意义。当前夏粮基本丰收到手,夏种夏管仍处在关键时期,夺取全年农业丰收的难度很大,绝不能因为夏粮连续五年增产而思想麻痹。各地区、各有关部门要认真学习贯彻省区市和中央部门主要负责同志会议精神,毫不松懈地抓好当前农业生产和各项强农惠农政策措施的落实,毫不动摇地促进粮食稳定发展和农民持续增收,切实保障农产品市场供给。要继续抓好当前的“三夏”生产,落实抢收抢种和田间管理措施,保障农资供应,强化农技服务,搞好夏粮收购,保护和调动农民种粮务农的积极性,千方百计争取今年农业有个好收成,为经济社会又好又快发展和抗灾救灾工作提供有力支撑。

  19日一早,回良玉一行驱车来到河北省高碑店市立各庄村,这里的万亩小麦—玉米高产创建示范田,麦浪翻滚,联合收割机轰鸣,一派忙碌的夏收景象。回良玉实地考察小麦机收及玉米播种作业,向农民详细了解今年的小麦收成和中央惠农政策落实情况,仔细询问农机手的生活、收入情况。他对小麦跨区机收作业的组织和有关方面为保障农机用油采取的措施予以充分肯定,鼓励当地农民多种粮、种好粮。随后,回良玉来到农资经营门店和基层粮站,了解农资供应和夏粮收购准备情况。他说,农资供应和价格是当前农民反映最强烈的问题,希望广大职工进一步树立为农服务思想,切实维护农民的利益。

  考察期间,回良玉对河北省农业农村工作及全国的夏粮生产给予了充分肯定。他指出,今年以来,各地区、各有关部门认真贯彻中央关于加强“三农”工作的部署,克服去秋以来部分地区持续干旱和年初低温雨雪冰冻灾害等不利影响,切实加大工作力度,农业农村继续保持良好发展态势。特别是夏季粮油再获丰收,夏粮实现了连续5年增产,成为今年以来经济社会发展的一大亮点,为夺取全年农业和粮食好收成增强了信心。

  回良玉强调,今年是我国改革和发展十分重要的一年,做好今年的农业和粮食工作,对于应对国际农产品市场变化、保障国家粮食安全、抑制价格总水平过快上涨、保持经济社会又好又快发展,以及夺取抗震救灾全面胜利和成功举办奥运会,都具有极端重要的意义。现在,四川汶川特大地震和近期南方持续强降雨已经给农业生产造成了严重影响,预计今年夏秋台风、洪涝、干旱等自然灾害和重大农作物病虫害还将偏重发生,化肥等农资价格居高不下,夺取全年农业和粮食丰收的难度加大,任务十分繁重。各地区、各有关部门要始终坚持立足国内,实现粮食基本自给的方针,加强对农业生产的组织,牢牢把握解决粮食问题的主动权,决不能因夏粮丰收而放松工作。

  回良玉指出,当前,各地要进一步加大工作力度,狠抓“三夏”生产,为全年粮食再获丰收奠定基础,同时要千方百计增加农民收入,扎实推进新农村建设。一是突击抓好抢收抢种,确保夏粮颗粒归仓、秋粮种满种足。二是加强田间管理,确保苗齐、苗全、苗壮。三是搞好农业科技服务,扎实推进高产创建活动。四是强化病虫害防控,大力推进统防统治和专业化防治。五是抓好防汛抗旱和农业防灾减灾,加快灾区水利重建和农业生产恢复发展,千方百计减轻灾害损失。六是认真落实强农惠农政策,确保各项补贴及时足额兑现到户,做好夏粮收购工作,切实保护广大农民种粮积极性。七是加强农资市场监管,坚决遏制农资价格过快上涨势头,保证农资供应。八是强化动物疫病防控,促进生猪等畜牧业稳定发展。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘云山:宣传思想工作要为救灾和灾后重建作贡献
·共青团16大开幕 中共中央政治局九常委到会祝贺
·徐才厚强调在抗震救灾中发挥我军政治工作强大威力
·刘淇看望四川地震灾区伤员 承诺四个“最”
·贾庆林赴四川地震灾区指导抗震救灾工作
·贺国强:对贪污截留挪用行为要坚决查处严惩
·李源潮:党员干部要始终站在抗震救灾最前列
·回良玉要求全力以赴抢通保通灾区公路
·回良玉:做好伤员转运 要将以人为本贯穿始终
·贾庆林:为打胜抗震救灾这场硬仗作出贡献
·11时许 李克强乘车奔赴汶川县察看灾情
·习近平赴陕西地震重灾区指导抗震救灾工作
·郭伯雄赶赴灾区一线指挥部队抗震救灾
·温家宝主持召开国务院抗震救灾指挥部会议
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网友热议海南新发展:打造全球最高水平开放
"民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
怎么投资比较好? 京东金融、悟空理财、中
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---