新闻 重大新闻
温家宝考察陕甘震区 告诫学生们勿忘这场大地震
华夏经纬网   2008-06-23 08:13:54   
字号:

  中新网6月22日电 6月20日至22日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到受汶川大地震波及的陕西、甘肃灾区检查指导抗震救灾工作,对下一步抗震救灾工作提出四点要求。在看望在活动板房中上课的学生时,温家宝对孩子们说,不要忘记这场大地震,尤其不要忘记在地震中凝炼出的团结互助、艰苦奋斗的精神。

  20日下午,温家宝不顾山高路远,辗转来到白水江镇权力村。村子里的房屋全部倒塌,村民都住进了帐蓬。看到群众生活井然有序,地里的小麦已经全部收割,村民和参加救灾的解放军官兵正在已选好的新址上平整土地,准备重建家园,温家宝十分高兴,他鼓励大家一定要振作起精神,争取再抢种一季黄豆,把生产恢复起来,把房子盖起来。

  温家宝还来到略阳二中,看望在活动板房中上课的学生。在朗朗的读书声中,温家宝走进初三(十)班教室,他对孩子们说,不要忘记这场大地震,尤其不要忘记在地震中凝炼出的团结互助、艰苦奋斗的精神。我们这个国家灾难深重,唯有团结互助和艰苦奋斗的精神才能振兴民族、建设国家,这是每个同学都应该懂得的道理。他鼓励孩子们,磨难会使我们更快成长,大家要努力学习,长大以后建设家乡,报效祖国。

  甘肃陇南是这次地震波及的重灾区。21日,温家宝驱车往返七八个小时,先后来到深山中的康县平洛镇贯沟村,豆坪镇豆坪村和成县黄陈镇苇子沟村。看到村民居住、吃饭、饮水都有保障,恢复重建工作正在紧张进行,温家宝十分欣慰。他对随行的各级干部说,甘肃受灾面大,一定要把受灾群众全部安置好。

  考察期间,温家宝分别听取了陕西、甘肃两省的抗震救灾工作汇报,对陕甘两省组织动员群众奋力抗震救灾,不等不靠,积极开展生产自救和恢复重建工作给予充分肯定。他对下一步抗震救灾工作提出四点要求:

  第一,继续做好受灾群众安置工作。要坚持以人为本,使群众基本生活得到保障,使灾区不发生大的疫情。希望两省再经过两个月的努力,使群众的生产生活秩序基本恢复正常,各项工作井然有序。

  第二,抓紧开展恢复重建工作。争取用两年时间基本完成恢复重建任务。陕、甘两省因地震受损的主要是农民的住房,恢复重建工作的主要任务是损毁房屋的修复和重建。新建住房一定要按照安全、经济、适用、省地的原则选好新址,把安全放在首位。学校、医院等重要公共建筑要科学规划、严格标准、精心设计、搞好施工,建成最牢固、最安全、最让家长和群众放心的工程。同时,要加快修复受损的基础设施。在恢复重建中,要把国家支持、社会援助和生产自救结合起来,调动和发挥当地干部群众的积极性,通过辛勤劳动和艰苦努力,用自己的双手重建家园;把恢复重建和扶贫工作结合起来,加大对受灾贫困地区的支持力度,从根本上改变贫困地区的生产生活条件,促进贫困地区经济社会发展。

  第三,坚持“两手抓”。一手抓抗震救灾毫不松懈,一手抓经济社会发展毫不动摇。做好抗震救灾工作,尽快使灾区得到恢复和发展,对全国人民也是一种鼓舞和激励。抓好经济社会发展,才能更好地为抗震救灾提供坚实的物质基础。大灾之年,我们要克服困难,千方百计完成经济社会发展的各项目标和任务。

  第四,做好余震和次生灾害防范工作。要加密监测,防范余震和滑坡、泥石流等次生灾害。凡是有可能发生次生灾害的地方都要进行科学调查,该治理的治理,该避险的避险,绝不能因次生灾害造成新的人员伤亡。要把防范次生灾害和建立防灾减灾体系结合起来,把防灾减灾工作纳入恢复重建的整体规划。

  国务委员兼国务院秘书长马凯一同参加考察。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝召开会议 研究支持汶川地震灾后重建措施
·温家宝主持会议研究防范地震次生灾害工作
·温家宝与西班牙首相通电话 西国愿续助灾区重建
·温家宝主持常务会议 研究部署地震灾区恢复生产
·温家宝、胡锦涛签署通令 给武警部队1名个人记功
·温家宝主持召开国务院抗震救灾总指挥部第18次会议
·温家宝赴川察看唐家山堰塞湖:“绝不能让一个百姓伤亡”
·温家宝主持国务院常务会议 原则通过灾后恢复重建条例草案
·温家宝同普京通电话 感谢俄方对救灾支持
·温家宝慰问川受灾群众 调研安置和重建工作
·温家宝看望救灾的古巴和日本医疗队队员
·温家宝慰问川受灾群众 调研安置重建工作
·温家宝来到绵阳帐篷学校看望受灾儿童
·温家宝下午将重返四川地震灾区 首站茂县
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---