新闻 重大新闻
周永康与全国高级法院院长会议代表座谈
华夏经纬网   2008-06-24 08:09:51   
字号:

  周永康在与全国高级法院院长会议代表座谈时强调

把好政治方向 抓好执法为民 守好公正底线

带好法官队伍 

    6月22日至23日,全国高级法院院长会议在北京召开。中共中央政治局常委、中央政法委员会书记周永康与会议代表进行座谈,并发表讲话。 新华社记者高洁摄

    新华网北京6月23日电(记者张景勇)全国高级法院院长会议于6月22日至23日在北京召开。中共中央政治局常委、中央政法委员会书记周永康与会议代表进行了座谈,并发表了讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十七大和胡锦涛总书记在全国政法工作会议代表和全国大法官、大检察官座谈会上的重要讲话精神,以对党、对人民、对法院事业绝对忠诚的态度,在思想上始终清醒、政治上始终坚定、工作上始终尽责、作风上始终务实,真正把好政治方向、抓好执法为民、守好公正底线、带好法官队伍,努力开创人民法院工作新局面,为中国特色社会主义事业发展进步提供强有力的司法保障。

    周永康指出,司法权是至关重要的执政权,必须掌握在对党和人民绝对忠诚的人的手中。要贯彻落实科学发展观,把人民法院工作放到全党全国工作大局、中国特色社会主义事业发展全局中来谋划、来推进,真正把好政治方向,确保党的路线方针政策在人民法院得到不折不扣的贯彻落实,确保国家法律得到正确实施。要把握好思想动向,注意吸收法学研究中的有益成果,但不能迎合错误观点。要把握好改革导向,从中国国情出发,借鉴国外有益做法,推进中国特色社会主义司法制度自我完善和发展。要把握好办案方向,善于用政治家的头脑思考和处理法律问题,努力取得最好的法律效果、社会效果。

    周永康说,人民性是人民法院的根本属性。执法为民,是人民法院一切工作的根本出发点和落脚点,是人民法院工作的价值追求。要把人民满意不满意作为衡量人民法院工作的“尺子”、“晴雨表”,把让人民满意作为人民法院工作最大的政绩。要进一步增进对人民的感情,着力解决好困难群众打不起官司、得不到救助和诉讼难、执行难等问题,最大限度地满足人民的司法需求。人民法官的能力和水平,要体现在胜败皆服、案结事了上,体现在把握人民心理、消除人民疑虑、维护人民权益、增进人民信任上。

    周永康强调,公平正义是政法机关的生命线,更是人民法院的生命线。法官最基本的职责就是守住公正这条底线。要在社会主义法治理念的指导下,正确处理好程序公正与实体公正、法律事实与客观事实、公正与效率、保护被告人人权与保护被害人人权的关系,进一步端正审判业务思想。要积极推进司法民主,建立健全内外监督制约机制,防止司法腐败。要建立由人民评判司法工作的机制,最大限度地让司法权在阳光下运行。要建立纠错机制,切实维护公平正义。

    周永康语重心长地说,在全部法院工作中,法官队伍建设是根本,领导班子建设特别是选好配强从法院到法庭的一把手是关键。大法官首先要正自己、抓班子,真正建设过硬的领导班子。要加强对法官的职业道德教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要结合人民法院的实际,制定、落实切实管用的廉洁规定。要把抓法官队伍建设的责任分别落实到每一级、每一名领导干部身上,落实到每一个庭、室主要负责人身上,真正带出一流的法官队伍,创造一流的工作成绩。

    最高人民法院院长王胜俊主持座谈会。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周永康
·周永康在北京会见印尼专业集团党代表团
·周永康:将能公开的执法工作都置于人民监督之下
·周永康深入四川灾区 强调努力恢复正常社会秩序
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
产妇术后大出血急需罕见血型 山西千里寻血
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---