新闻 重大新闻
胡锦涛与希腊总统帕普利亚斯会谈
华夏经纬网   2008-06-24 08:09:51   
字号:

 

    6月23日,国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会见希腊总统帕普利亚斯。新华社记者刘建生摄

    新华网北京6月23日电(记者钱彤 郝亚琳)国家主席胡锦涛23日下午在人民大会堂同希腊总统帕普利亚斯举行会谈。双方就进一步扩大各领域交流合作,深入发展中希全面战略伙伴关系达成广泛共识。

    胡锦涛说,中希建交36年来,双边关系发展顺利,特别是中希全面战略伙伴关系建立以来,两国关系进入了新的发展阶段。双方高层交往频繁,政治上相互信任。经贸合作持续扩大,其它领域的合作成果显著。“希腊文化年”的举办,进一步加深了两国人民的相互了解和友谊。中方高度赞赏希腊政府一贯坚持一个中国政策,在反对“台独”、“藏独”等问题上给予中方的宝贵支持。

    帕普利亚斯表示,希中两国都是文明古国,两国人民有着传统友谊,相互尊重,友好相待,希中关系在真诚友好的基础上不断取得积极进展。两国经贸合作发展迅猛,教育、文化、旅游等领域的合作成果丰硕。帕普利亚斯还表示,希方高度赞赏中国在国际和地区事务中发挥的独特、积极作用。希方积极支持欧中关系进一步发展。

    胡锦涛表示,当前,中希关系面临进一步发展的良好机遇。中方愿与希方一道,从以下四个方面拓展双方务实合作,共同开创两国关系更加美好的未来:一、密切友好交往,增进战略互信。两国领导人通过多种方式保持经常接触,进一步加强两国政府、立法机构、政党及地方的友好往来。相互理解和支持各自重大利益关切。二、深化务实合作,实现互利双赢。双方要充分利用两国经贸混委会等合作机制,发挥各自在货物贸易和服务贸易上的比较优势,调整和优化贸易结构,加强相互投资、中小企业合作和海运合作,实现两国经贸合作的新跨越。三、扩大人文交流,巩固传统友谊。两国文化、教育、科技等部门及机构应组织更多的受到双方欢迎的交流活动。中方愿继续协助希方办好“希腊文化年”,欢迎希腊作为主宾国参加“相约北京2008”活动及北京国际图书博览会,支持中希语言教学合作,鼓励两国青年开展友好交往。四、密切国际合作,维护共同利益。中方愿与希方就联合国改革、气候变化、环境保护、可持续发展等重大问题保持沟通和磋商,加强双方在联合国、世贸组织、亚欧会议等国际多边组织中的协调与配合,共同促进世界的和平、稳定与发展。

    帕普利亚斯表示,希中2006年建立全面战略伙伴关系为两国关系进一步发展掀开新的一页,奠定了良好基础,双边关系发展前景广阔。帕普利亚斯表示,希方愿不断增进双方友好互信,促进双边经贸合作,进一步加强在海运、旅游、文化、教育等重点领域的交流合作,推动新兴科技领域的人才交流,全面深化各领域务实合作,为两国人民带来更多实实在在的利益。

    胡锦涛高度评价希腊对北京奥运会给予的大力协助和支持,表示北京奥运会是世界各国人民增进友谊、加强合作的体育盛事。中国政府和人民将切实履行对国际社会的承诺,同国际社会一道努力,把北京奥运会办好,为弘扬奥林匹克精神,促进奥林匹克运动发展作出贡献。

    帕普利亚斯表示,希腊作为奥运会的发源地,一贯主张奥运会应是促进世界各国人民友好、推进和平发展的盛会,反对将奥运会政治化,希望奥运精神永存。希腊密切关注并高度评价中方为筹备北京奥运会所做的积极努力,坚信北京奥运会一定能圆满成功。

    会谈后,两国元首出席了司法、教育、发展合作等双边合作文件的签字仪式。

    会谈前,胡锦涛主席在人民大会堂为帕普利亚斯总统访华举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长严隽琪、国务委员戴秉国、全国政协副主席郑万通、民盟中央副主席李重庵、外交部部长杨洁篪、司法部部长吴爱英、中国驻希腊大使罗林泉等出席欢迎仪式。

    当晚,胡锦涛主席与帕普利亚斯总统还一同出席了“北京2008”奥林匹克文化节暨“相约北京——2008”文化活动开幕晚会。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡锦涛致电慰问中国和各国南极考察工作者
·胡锦涛致信祝贺中国福利会成立70周年
·胡锦涛签署命令 授予失事直升机所属陆航团荣誉称号
·胡锦涛:当代中国青年值得信赖 对青年有四希望
·胡锦涛温家宝指示要求优先保证夏收物资供应
·胡锦涛等带头交纳 救灾"特殊党费"逾六十九亿元
·胡锦涛会见苏丹副总统 就达尔富尔问题交换看法
·胡锦涛向遇难机组人员和机上群众表示沉痛悼念
·国家主席胡锦涛任免驻加拿大等国大使(名单)
·胡锦涛主持常委会 部署灾后恢复重建对口支援工作
·胡锦涛指示继续全力搜救失事直升机
·官方否认找到失事直升机 胡锦涛指示全力搜救
·胡锦涛考察陇南灾区 与小学生一起向老师敬礼
·胡锦涛:坚持九二共识是两岸建立互信根本基础
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆罗布泊考古发现汉晋古城 推测为楼兰国
韩国在印度举办旅游推介会 弥补中国游客流
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---