新闻 重大新闻
胡锦涛在京考察奥运交通 亲自买票体验轻轨列车
华夏经纬网   2008-06-26 14:12:21   
字号:

    中新网6月25日电 6月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛实地考察北京市奥运会配套交通设施,并看望慰问工程建设者和技术人员。

  据中央电视台新闻联播报道,上午9时许,胡锦涛在中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇和北京市市长、北京奥组委执行主席郭金龙等陪同下,首先来到北京南站考察。

  北京南站是京津城际铁路和京沪高速铁路的起点站,建成后将成为集多种运输方式为一体的现代化综合交通枢纽。目前,工程建设已进入收尾阶段,计划于今年8月1日正式投入使用。

  胡锦涛走进即将完工的候车大厅,在北京南站和京津城际铁路示意图前,认真听取工程建设情况介绍。工程负责人告诉总书记,北京南站工程采用先进技术,建起了大跨度巨型钢框架结构站房,还实现了节能和环保目标。胡锦涛听了满意地点点头。

  北京南站站台上,停靠着我国自主研制的“和谐号”动车组列车。胡锦涛兴致勃勃地登上列车,乘车考察京津城际铁路北京段。在司机的熟练操作下,随着汽笛一声长鸣,列车缓缓驶出站台。

  胡锦涛在驾驶室,仔细观看列车现代化的操作系统。京津城际铁路是我国最早建成的时速300公里以上的高速铁路,正式开通后北京至天津的直达运行时间不超过30分钟。不一会儿,车速就提高到每小时300公里,一棵棵绿树、一片片田野、一幢幢楼房飞快地从车窗外掠过,高速行驶的列车十分平稳。

  列车运行途中,胡锦涛来到旅客车厢,同工程负责人坐在一起,就高速铁路设备国产化等问题深入交谈起来。了解到高速铁路列车国产化率已经达到85%,胡锦涛勉励他们在高速铁路关键技术、关键部件的国产化方面继续取得新的进展。

  胡锦涛说,现在,离奥运会开幕只有一个多月时间,希望大家抓紧做好工程收尾和运营前的各项准备工作,确保北京南站和京津城际铁路在奥运会开幕前正式投入使用。他特别强调,我们不仅要建设一流的设施,而且要有一流的管理、一流的服务。要牢固树立安全第一、服务至上的思想,切实保证铁路运输安全畅通,为办好北京奥运会、为方便人民群众出行作出更大贡献。

  离开北京南站,胡锦涛又前往轨道交通机场线考察。这条线路连接东直门与首都国际机场3号航站楼,全长28.1公里。在东直门站,胡锦涛察看了售票问询处和综合控制室,向车站工作人员了解机场线试运营的情况。随后,总书记通过自动售票机亲自购买了一张电子车票,在检票口检票进站后,胡锦涛登上一列轻轨列车。

  列车开动后,胡锦涛坐在旅客座位上,一边观看北京市轨道交通建设规划图,一边询问目前北京市轨道交通发展具体情况。当得知北京市轨道交通网络基本形成,运营里程不断延伸,广大市民的出行条件进一步改善,首都城市建设的现代化水平进一步提升时,

  经过20多分钟的运行,轻轨列车稳稳停靠在终点站——首都国际机场3号航站楼。下车后,胡锦涛走到首都国际机场沙盘模型前。机场扩建工程指挥部负责人向总书记介绍说,3号航站楼建筑面积98.6万平方米,是目前世界上最大的单体航站楼。今年3月投入使用后,机场的停机位由164个增加到314个,旅客吞吐能力大大提高。

  听完介绍后,胡锦涛前往3号航站楼主楼大厅和国际候车廊联检大厅。在问询处、边检站、安检站,总书记同工作人员亲切交谈,了解机场服务和旅客通关情况。

  总书记在3号航站楼考察,站来自四面八方的中外旅客十分惊喜,大家纷纷向总书记问好。胡锦涛频频向大家挥手致意。看到几位等待登机的外国旅客,胡锦涛走上前去,同他们交谈起来,问他们对中国印象如何、新航站楼的服务怎么样。一位瑞士旅客告诉胡锦涛,中国的变化令人惊叹,新航站楼建得非常好。

  接着,胡锦涛又乘电梯登上99.9米高的首都机场一号指挥塔台。这个塔台是首都国际机场的指挥中枢,平均每天要指挥1200多架次飞机起落。塔台指挥室里,一台台电脑显示屏上排满了各类气象、雷达、飞行数据,工作人员通过内话系统不时发出各种指令。一位工作人员对总书记说,奥运会期间机场保障的各项工作已经基本就绪,我们制定了多种预案,并进行了多次演练。胡锦涛叮嘱大家,奥运会开幕时,首都国际机场将非常繁忙,你们一定要把各项工作考虑得更加周密细致,确保万无一失。

  考察过程中,胡锦涛对北京奥组委负责人说,北京奥运会筹办工作已进入最后冲刺阶段。良好的交通环境是成功举办奥运会的重要保证。要把奥运交通保障放在更加突出的位置来抓,进一步完善交通设施,加强交通管理,搞好交通服务,保证交通安全,真正履行好我们对国际社会作出的“交通安全顺畅”的承诺,让中外宾客满意,让广大人民群众满意。

  中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁随同考察。

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡锦涛温家宝周永康对禁毒工作作出重要指示
·胡锦涛与希腊总统帕普利亚斯会谈
·胡锦涛:坚定不移地走中国特色自主创新道路
·胡锦涛:中国整体科技发展水平已居发展中国家前列
·胡锦涛强调将灾害预防等科技知识纳入国民教育
·胡锦涛致电慰问中国和各国南极考察工作者
·胡锦涛致信祝贺中国福利会成立70周年
·胡锦涛签署命令 授予失事直升机所属陆航团荣誉称号
·胡锦涛:当代中国青年值得信赖 对青年有四希望
·胡锦涛温家宝指示要求优先保证夏收物资供应
·胡锦涛等带头交纳 救灾"特殊党费"逾六十九亿元
·胡锦涛会见苏丹副总统 就达尔富尔问题交换看法
·胡锦涛向遇难机组人员和机上群众表示沉痛悼念
·国家主席胡锦涛任免驻加拿大等国大使(名单)
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---