新闻 重大新闻
李长春赶赴四川地震灾区看望少年儿童
华夏经纬网   2008-06-02 10:27:55   
字号:

    李长春赶赴四川地震灾区看望少年儿童 转达胡锦涛总书记的亲切问候 中央宣传文化部门向灾区转移安置和受伤治疗学生赠送10万台收音机和一批学习用品

    6月1日,中共中央政治局常委李长春专程奔赴四川地震灾区,看望慰问灾区少年儿童,转达胡锦涛总书记的亲切问候,并向灾区转移安置和受伤治疗学生转交中央宣传文化部门赠送的10万台收音机和一批少儿读物、学习用品。他勉励小朋友们在灾害中磨砺意志,在危难中坚韧成长,加倍努力学习,不断增长本领,共同建设美好家园。

    这是李长春在绵阳八一帐篷学校看望学生时,称赞在地震中奋不顾身救出两个同学的北川县禹里小学六年级学生熊弼呈是了不起的小英雄。 新华社记者李学仁摄

 

    这是李长春在绵阳八一帐篷学校看望在地震中不顾个人安危抢救学生的教师们,向他们表示真诚感谢。 新华社记者李学仁摄   

    新华网四川绵阳6月1日电 今天是“六一”国际儿童节,中共中央政治局常委李长春专程奔赴四川地震灾区,看望慰问灾区少年儿童,转达胡锦涛总书记的亲切问候,并向灾区转移安置和受伤治疗学生转交中央宣传文化部门赠送的10万台收音机和一批少儿读物、学习用品。他勉励小朋友们在灾害中磨砺意志,在危难中坚韧成长,加倍努力学习,不断增长本领,共同建设美好家园。

    下午3点20分,飞机降落在绵阳机场后,李长春与随行的中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山驱车前往绵阳市第三人民医院,看望正在接受治疗的受伤儿童。他来到受伤的北川县曲山小学学生母婧潇的病床前,弯下身关切地询问她的受伤部位、家里受灾情况。当听到母婧潇说自己被压在废墟中7个小时,一直坚持到被解救出来时,李长春称赞她很勇敢,鼓励她增强信心,好好养伤,争取早日康复,将来更好地建设家乡、报效祖国。

    李长春还向受伤住院的孩子们送上收音机和学习用品,并耐心地为他们调试,希望他们通过收听广播,了解外部世界,丰富病床生活。李长春叮嘱医务人员,要继续发扬不辞劳苦、连续奋战的作风,精心救治、仔细护理受伤孩子,特别是要悉心照料那些失去父母的孤儿,让他们感受到家庭的温暖、亲人的关爱,帮助他们早日恢复健康。

    这是李长春在绵阳八一帐篷学校接过北川县曲山小学学生赵悦赠送的由全班同学折叠的千纸鹤,勉励同学们化悲痛为力量,好好学习,把家乡建设好。 新华社记者李学仁摄

    李长春十分惦念灾区少年儿童学习和生活情况。他来到八一帐篷学校,看望正在这里上课的小学生。在一间宽敞的教室里,孩子们正在上计算机课。李长春走进教室,少先队员给他戴上了红领巾。当听说12岁的北川县禹里小学六年级学生熊弼呈在地震中奋不顾身救出两个同学时,李长春称赞熊弼呈是了不起的小英雄。他动情地说,在这场大灾难中,灾区少年儿童经受了巨大的伤痛,也表现出了超常的勇气和力量,有的不顾自身安危抢救同学,有的在危难之中坚持学习,有的在困难面前保持乐观,从你们身上,我们更加深切地感受到了这一代少年儿童的优良品质,看到祖国未来大有希望。

    北川县曲山小学六年级学生赵悦在地震中失去了父亲,她含着眼泪将全班同学折叠的千纸鹤送给李长春。李长春勉励赵悦和同学们化悲痛为力量,鼓足勇气,坚定信心,在抗震救灾的实践中经受磨砺,努力成长为德智体美全面发展的接班人,把家乡建设得更美好。他还和随行的中央宣传文化部门负责同志一起,向孩子们赠送了收音机、书包和少儿读物,祝小朋友们节日快乐、身体健康、学习进步、全面发展。

    李长春还看望了地震中抢救学生的教师们,向他们表示真诚感谢。他说,广大人民教师在地震中不顾个人安危,奋力抢救学生,涌现出很多可歌可泣的事迹,表现出人民教师的高尚品德,令人感佩,赢得了全社会的尊敬。他希望灾区广大教师忠诚于党的教育事业,为人师表,教书育人,以崇高的学识魅力和人格魅力鼓舞学生、教育学生,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。李长春叮嘱当地干部和学校领导,要采取各种办法,抓紧启动学校恢复重建工作,尽快为学生营造出良好的学习环境。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李长春
·李长春将率中国党政代表团于9月10日访问朝鲜
·李长春观看豫剧《村官李天成》
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传有意参选台中市长 "蓝委"卢秀燕:愿全
宁波"牵手奶奶"去世 他们让人们看到爱情
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---