新闻 重大新闻
李长春看望慰问奋战在四川抗震救灾第一线的新闻工作者
华夏经纬网   2008-06-03 13:37:12   
字号:

 

    受胡锦涛总书记委托,中共中央政治局常委李长春6月1日和2日到四川地震灾区察看灾情,看望慰问奋战在抗震救灾第一线的新闻工作者。

    这是6月1日,李长春和参加四川抗震救灾报道的一线新华社记者交谈。 新华社记者李学仁摄

    这是6月1日,李长春和参加四川抗震救灾报道的一线新华社记者交谈。 新华社记者李学仁摄

    这是6月1日,李长春在观看绵阳日报记者拍摄的地震时的照片。 新华社记者李学仁摄

    新华网四川德阳6月2日电 受胡锦涛总书记委托,中共中央政治局常委李长春1日和2日到四川地震灾区察看灾情,看望慰问奋战在抗震救灾第一线的新闻工作者。

    李长春十分关心一线新闻工作者。在绵阳市广播电视中心,他走进临时直播间和播出机房,了解建筑受损和设备破坏情况,叮嘱广电中心领导既要保证广播电视播出畅通,又要注意采编和技术人员的生命安全。在绵阳日报社,当得知报社办公大楼在这次地震中严重受损,编辑记者们在车库和临时帐篷里夜以继日工作时,李长春很受感动,对新闻工作者不畏艰险、坚守岗位的职业精神表示高度赞许。李长春还亲切看望了人民日报社、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等中央新闻单位参加四川抗震救灾报道的一线编辑记者代表,充分肯定了他们的工作成绩,对他们的辛勤劳动表示由衷感谢。

    李长春饱含深情地对中央和地方新闻工作者说,在汶川大地震发生后的日日夜夜里,奋战在第一线的广大新闻工作者不畏艰险、不怕牺牲,及时准确、全面生动地报道了抗震救灾情况,哪里有困难,哪里有险情,哪里就有你们的身影。实践证明,你们不愧是一支政治强、业务精、纪律严、作风硬,党和人民完全可以信赖的队伍。他强调,当前,抗震救灾正处于关键阶段,广大新闻工作者要发扬不怕困难、连续奋战的作风,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持及时准确、公开透明的原则,深入实际、深入生活、深入群众,不断增强抗震救灾宣传报道的针对性实效性和吸引力感染力,为夺取抗震救灾斗争的全面胜利做出新的更大贡献。他叮嘱一线新闻工作者要保重身体,注意安全,保持旺盛的战斗力。

    受胡锦涛总书记委托,中共中央政治局常委李长春6月1日和2日到四川地震灾区察看灾情,看望慰问奋战在抗震救灾第一线的新闻工作者。

    这是6月2日,李长春在平武县南坝镇察看灾情,慰问灾区干部群众和救援人员,指导抗震救灾工作。 新华社记者 李学仁 摄

    这是6月2日,李长春专程赶到设在长虹培训中心的北川中学临时学校,走进教室,看望在这里复课的学生。 新华社记者 李学仁 摄

    李长春还先后到绵阳、平武、德阳等地察看灾情,慰问灾区干部群众和救援人员,指导抗震救灾工作。平武县南坝镇是这次地震的重灾区,八成以上房屋垮塌。2日上午,李长春乘坐直升机前往南坝镇察看灾情。站在一片片残垣断壁前,李长春神情凝重。看到解放军和武警官兵正顶着烈日紧张挖掘清理废墟,李长春走上前去,向他们表示亲切问候和诚挚感谢,称赞他们不愧为新时代最可爱的人。3岁女孩王欣悦在地震中失去了奶奶,李长春抱起她,动情地对周围群众说,这次特大地震毁坏了你们的家园,夺去了你们的亲人,我们同你们一样心情沉重。党和政府十分关心大家,一定会帮助受灾群众重建家园。希望你们化悲痛为力量,振奋精神,团结奋斗,共渡难关。察看途中,李长春遇见几位正要下地抢收的妇女,便与她们亲切交谈起来,对她们积极投入生产自救的实际行动表示赞许。临别前,李长春叮嘱当地干部要切实帮助群众解决困难,把党和政府的温暖送到每一个受灾群众的心坎里。

    李长春一直牵挂着北川中学学生的学习和生活情况。2日下午,他专程赶到设在长虹培训中心的北川中学临时学校,走进教室,看望在这里复课的学生。在这次特大地震中,北川中学有多名教师和学生临危不惧、抢救同学,李长春对他们的英勇行为给予高度评价。他说,要运用多种形式,大力宣传灾区广大教师和学生在抗震救灾中的感人事迹,给人以信心和力量。曾经在中央电视台《爱的奉献》大型募捐活动中哭诉地震经历的高三学生刘怡雪拉着李爷爷的手说,我在地震中失去了亲人,但我得到了全社会那么多的关爱,今后我一定要坚强起来,不再哭了。李长春鼓励刘怡雪和同学们尽快从悲痛中解脱出来,抓紧复习功课,以饱满的状态积极准备高考,力争取得优异的成绩。李长春还走进学生居住的帐篷,席地而坐,与几名初一学生亲切交谈,仔细询问每顶帐篷住几个人、生活习惯不习惯。李长春说,原来的校舍虽然垮塌了,但困难只是暂时的,党和政府一定会为你们建设一个更加坚固、更加漂亮的新学校。

    随后,李长春顶着烈日赶往德阳市罗江县金山镇。他来到一个受灾群众安置点,关切地询问受灾群众吃饭、饮水、居住、上学等方面情况。他嘱咐当地干部要深入细致地做好思想政治工作,特别要做好遇难者家属和受伤人员的心理安抚和思想疏导工作,帮助他们排忧解难,坚定战胜灾难的信心。

    中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山,以及四川省委书记刘奇葆、中央宣传文化部门有关负责同志等一同看望慰问。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李长春
·李长春赶赴四川地震灾区看望少年儿童
·李长春将率中国党政代表团于9月10日访问朝鲜
·李长春观看豫剧《村官李天成》
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
“香港副学位”教育走进内地
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---