新闻 重大新闻
吴邦国作出重要批示 强调保障未成年人合法权益
华夏经纬网   2008-06-03 13:37:12   
字号:

    全国人大常委会未成年人保护法执法检查组第一次全体会议在京举行 吴邦国作出重要批示强调保障未成年人合法权益

    新华网北京6月2日电(记者邹声文)全国人大常委会未成年人保护法执法检查组第一次全体会议2日在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国作出重要批示,提出了明确要求。

    批示说,保障未成年人合法权益、促进未成年人健康成长,关系亿万家庭,是全社会普遍关注的问题。执法检查要精心组织、突出重点、务求实效。要充分发挥人大监督工作的特点和优势,抓住影响未成年人身心健康、侵犯未成年人合法权益的突出问题,推动国家机关、社会团体加强未成年人保护工作,促使社会、学校、家庭等各方面更好地履行保护未成年人的责任。

    会议首先传达了吴邦国委员长的批示精神。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国,全国人大常委会副委员长、秘书长李建国,全国人大常委会副委员长蒋树声出席会议。

    王兆国在讲话中指出,未成年人保护法颁布实施以来,经过全党全社会的不懈努力,我国未成年人的生存、保护和发展取得了长足进步。特别是这次汶川大地震发生后,在党中央、国务院的坚强领导下,全党全军全国人民团结一致抗震救灾,始终把救人放在第一位。最令人感动的场景之一,就是全力抢救和保护灾区的未成年人。这也从一个侧面反映了全社会在贯彻实施未成年人保护法方面的自觉性、主动性。在肯定成绩的同时,我们也要看到,目前在未成年人保护工作中仍然存在不少问题,有些还是比较突出且多年来一直未能得到解决的老大难问题。

    王兆国强调,要以更加认真负责的态度,切实把这次执法检查工作做深、做好,做出实效。要深入实际,了解法律实施的真实情况,发现问题、分析问题,提出有针对性的建议;要与“一府两院”多沟通、多协调,把监督和支持有机结合起来;要综合运用多种监督形式,加强跟踪监督,推动建立健全解决问题的长效机制;要将执法检查与舆论宣传相结合,扩大执法检查的效果。

    今年是十一届全国人大常委会履行职责的第一年,常委会将对五部法律的实施情况进行执法检查,未成年人保护法是今年检查的第一部法律。根据全国人大常委会未成年人保护法执法检查方案,6月上旬和中旬,执法检查组将分赴内蒙古、辽宁、江苏、湖南、贵州等省区进行执法检查,并委托黑龙江、福建、山东、重庆、陕西、甘肃等省市人大常委会对当地未成年人保护法实施情况进行检查。这次执法检查的重点包括:学习、宣传未成年人保护法和制定配套法规、规章的情况,公益性文化设施向未成年人免费或优惠开放的情况,预防未成年人沉迷网络的情况,对孤儿、流浪乞讨等生活无着未成年人以及农村留守儿童的保护和教育的情况,对违法犯罪的未成年人进行教育、感化、挽救的情况等。

    全国人大内务司法委员会主任委员黄镇东主持会议。公安部、民政部、文化部、最高人民法院、共青团中央负责人分别介绍了贯彻实施未成年人保护法的情况,教育部、工业和信息化部、司法部、国务院妇女儿童工作委员会和全国妇联作了书面汇报。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴邦国强调:把抗震救灾工作抓紧抓实抓好
·吴邦国赴地震灾区慰问干部群众 指导救灾工作
·吴邦国会见塞舌尔国民议会副议长
·吴邦国:不能在国家法律体系外搞部门"法律体系"
·吴邦国主持11届全国人大常委会第二次会议
·吴邦国对哈萨克斯坦总统任第一火炬手表谢意
·吴邦国出席第16届国际奥协代表大会并致辞
·吴邦国会见土耳其大国民议会议长托普坦图
·吴邦国强调确保北京奥运会残奥会成功举办图
·吴邦国、贾庆林分别会见加纳议长休斯
·吴邦国在北京会见美国密苏里州代表团
·吴邦国在人民大会堂会见老挝国会主席 图
·吴邦国在人民大会堂会见秘鲁总统加西亚 图
·吴邦国:法律面前人人平等 维护社会公平
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中美贸易争端影响全球经济 合作共赢方是解
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
实测网红“水弹枪”:轻松打碎鸡蛋、打烂苹
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---