新闻 重大新闻
温家宝赴川察看唐家山堰塞湖:“绝不能让一个百姓伤亡”
华夏经纬网   2008-06-06 08:54:50   
字号:

 

    6月5日,中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝赴四川察看唐家山堰塞湖的情况。

   这是温家宝走在坑洼不平的碎石坡上,实地考察、研究堰塞湖涨水及工程排险办法。 新华社记者刘卫兵摄

   

    这是温家宝在察看唐家山堰塞湖导流明渠,了解工程排险等相关情况。 新华社记者刘卫兵摄

    新华网四川绵阳6月5日电 题:“绝不能让一个百姓伤亡”——温家宝赴川察看唐家山堰塞湖

    记者 李斌

    过去10多天里,威胁上百万人安全的唐家山堰塞湖,不仅全国关注,更是牵挂着中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝的心。6月5日下午,温家宝再次来到这里察看情况。

    13天前的5月22日,温家宝在震后第二次前往四川时就曾察看这座堰塞湖的情况,当即开会部署排险工作,要求主动处理、尽早处理,制定工程排险方案和人员转移避险方案,确保群众安全,确保部队和抢救人员安全。

    连日来,武警官兵、解放军指战员和水利工程技术人员紧密配合,日夜奋战,在唐家山堰塞坝上抢挖了一条400多米长的导流明渠。位于唐家山堰塞湖下游流域的20多万群众,也被转移到安全地带。

    6月5日16时许,在绵阳机场一下飞机,温家宝立即转乘直升机前往唐家山,到现场一看究竟。

    约30分钟后,飞机飞临唐家山堰塞湖上空,只见一条在山谷间蜿蜒流淌的河流在一个拐弯处被巨大的滑坡体彻底拦住。阳光下,湖面上波光粼粼……

    直升机降落在堰塞坝顶上。坝上崎岖不平,坡陡路滑。温家宝来到导流明渠的入水口察看,只见湖水已经进入渠口,正在缓慢向前推进。他仔细向随行的水利部部长陈雷等人询问有关情况:“今天水位涨了多少?”“明天有雨吗?”……

    现场监测人员告诉总理,现场已经建立了三套监测系统,正密切监测水位上升情况。

    温家宝还来到导流明渠的出水口察看。风很大,不时传来碎石从山上滚落的声音……

    温家宝对随行的地方和部门负责同志说,实地看了以后,发现堰塞湖的情况比想象的还要复杂。但是不管怎样,必须早一点解除这个堰塞湖的安全隐患,因为大批转移群众住在简易帐篷里,天气炎热,时间久了,困难会越来越多。

    18时20分许,返回绵阳机场后,温家宝亲切看望了参加唐家山堰塞湖抢险工作的部队指战员。他说,特大地震灾害以后,次生地质灾害仍然威胁着人民生命财产安全,特别是悬在人们头顶的这个唐家山堰塞湖。采取工程排险与人员转移避险的方式来解决堰塞湖隐患,这在我国抗震历史上是前所未有的。我们的目标是在处理堰塞湖的过程中,绝不能让一个百姓伤亡。

    这是温家宝在堰塞坝上实地考察、研究堰塞湖涨水及工程排险办法。 新华社记者刘卫兵摄 

    这是温家宝察看唐家山堰塞湖后,在机场亲切看望俄罗斯米-26重型运输直升机机组成员。 新华社记者刘卫兵摄

    温家宝强调,如果说地震是难以避免的自然灾害,那么排除堰塞湖险情,确保群众安全,就是我们的责任。唐家山堰塞湖的隐患一天不消除,我们的抗震救灾任务就没有完成。他希望解放军指战员继续发扬忘我牺牲的精神、艰苦奋斗的精神,时刻准备迎接新的战斗。

    四川大地震发生后,俄罗斯向四川地震灾区紧急派遣了米-26重型运输直升机,支援唐家山堰塞湖排险工作,承担了向唐家山堰塞湖运送大型工程设备的艰巨任务。

    温家宝在机场亲切看望了俄罗斯米-26重型运输直升机机组成员。他说,在我们最艰难的时候,俄罗斯政府派出了救援队、医疗队,运输了大量的物资和器材,特别是在这次处理唐家山堰塞湖的过程中,派出了米-26重型运输直升机。感谢俄罗斯政府、俄罗斯人民,感谢俄罗斯飞行员和俄罗斯的朋友们。

    6月5日晚,中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝在列车上主持召开国务院抗震救灾总指挥部会议,专题研究唐家山堰塞湖问题。 新华社记者刘卫兵摄

    晚上8时,国务院抗震救灾总指挥部会议在列车上举行,专题研究唐家山堰塞湖问题。温家宝首先充分肯定了前一阶段工作取得的成绩。他说,现在解决唐家山堰塞湖问题,在气候、地质、余震、坝体结构等方面还存在很多不确定因素。我们仍然要坚持安全、科学、快速三条原则,要制定时间表,尽快彻底排除安全隐患。这个问题不解决,群众就得不到安宁,也影响整个抗震救灾工作。要进一步加强水利部门和地方政府的会商机制,加强预警监测机制,进一步完善工程排险方案和人员转移避险方案。

    会后,有关部门的工作人员立即在列车上召开会议,研究具体方案……

    国务委员兼国务院秘书长马凯一起察看了唐家山堰塞湖,并出席总指挥部会议。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝主持国务院常务会议 原则通过灾后恢复重建条例草案
·温家宝同普京通电话 感谢俄方对救灾支持
·温家宝慰问川受灾群众 调研安置和重建工作
·温家宝看望救灾的古巴和日本医疗队队员
·温家宝慰问川受灾群众 调研安置重建工作
·温家宝来到绵阳帐篷学校看望受灾儿童
·温家宝下午将重返四川地震灾区 首站茂县
·温家宝:要为抗震救灾提供科学支持
·温家宝主持召开国家汶川地震专家委员会成立会议
·温家宝主持召开救灾总指挥部第11次会议
·温家宝:切实做好受灾群众安置工作 防范次生灾害
·温家宝主持召开救灾总指挥部第10次会议
·温家宝要求进一步加强地震监测预报工作
·温家宝强调:须举全国之力做好救灾工作(图)
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---