新闻 重大新闻
周永康深入四川灾区 强调努力恢复正常社会秩序
华夏经纬网   2008-06-10 09:53:00   
字号:

  中新网6月9日电 据中央电视台新闻联播报道,根据中共中央总书记胡锦涛指示,6月5日至9日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康先后深入四川省彭州、都江堰、汶川、什邡、北川、安县等重灾区,看望受灾群众,慰问政法干警、武警官兵,就政法机关灾后重建、化解社会矛盾、维护社会稳定等问题进行专题调研,指导抗震救灾工作。

  周永康强调,政法机关和政法队伍要全面恢复正常运转,依法履行职责,努力恢复灾区正常社会秩序,切实维护社会大局稳定,为夺取抗震救灾斗争全面胜利提供有力保障。

  鼓励受灾民众要坚强 向前看

  6月5日下午,周永康一下飞机,就立即驱车赶往彭州市小鱼洞镇大楠村安置点,了解受灾群众的居住生活情况。他一走进92岁的杜光亮居住的帐篷中,老人就激动地说,周书记回来看我们啦,感谢共产党,感谢人民政府!周永康说,看到乡亲们遭此大难,心情十分沉痛。他叮嘱老人一定要保重身体,把生活安排好。晚上九时许,他又来到都江堰市幸福家园安置点,与失去丈夫的卓云华促膝交谈,鼓励她要坚强,向前看。

  次日一早,周永康乘车在塌方飞石和蒙蒙细雨中来到汶川县映秀镇,登上数百米高的山头,一一询问还有哪些村庄受灾严重,干部是否到村里走遍了每一个住户,人员伤亡情况彻底查清了没有?

  赞危急关头弱女子变成强女警

  在北川县擂鼓镇,在什邡市八角镇,在安县花荄镇,在唐家山堰塞湖泄洪淹没区转移群众临时安置点,每到一处,周永康都深入当地的帐篷派出所、帐篷司法所、流动法庭和检察院一线办公点,慰问坚持战斗在抗震救灾第一线的公安政法干警和武警官兵,还专门会见了四川政法战线抗震救灾的英模代表,对他们给予了充分肯定。

  在汶川县映秀镇帐篷派出所,当得知女民警牟秋月冒着生命危险在坍塌山路上急行14个小时到山外报信并组织群众救出多名伤员时,周永康握住她的手说,在危急关头,弱女子变成强女警,你是人民的坚强卫士,人民感谢你!周永康还仔细询问正在忙碌工作的司法工作人员,当听到他们急群众所急,哪里有紧急任务就往哪里冲时,他连声称赞并说“这样好!共产党员关键时刻就是要冲在前。”

  强调要尽快恢复正常工作生产生活秩序

  考察期间,周永康听取了四川省委、省政府关于抗震救灾工作的汇报。他在充分肯定四川抗震救灾工作取得的重大阶段性成果后指出,稳定的社会环境是搞好抗震救灾工作的重要保证。灾区各级党委、政府特别是政法机关,在抓好抗震救灾工作和经济社会发展的同时,要尽快恢复灾区正常的工作秩序、生产秩序、生活秩序,坚定受灾群众重建家园的信心;要认真研究灾区社会稳定面临的新情况、新问题,有针对性地调整勤务模式、采取相应防控措施;要依法严厉打击各类违法犯罪活动,增强灾区群众的安全感;要及时化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定;要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,为灾后重建创造良好的社会环境。

  最高人民法院院长王胜俊、最高人民检察院检察长曹建明等中央政法单位负责同志随同调研。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周永康
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西一官员称没公车不便去看危桥 纪委成立
天舟天宫22日顺利完成首次对接 上演“太
新北副市长脸书发布影片炮火猛烈 柯文哲:
国民党主席选举激战 郝吴柱三阵营菲律宾抢
蔡英文脸书呼吁对抗空气污染 烧纸钱习俗该
“送审样片”流出 《人民的名义》全集泄露
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
杨丽萍20年不吃米饭 众明星减肥食谱大曝
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---