新闻 重大新闻
李长春对当代中国青年提四要求 肩负起时代重任
华夏经纬网   2008-06-11 10:00:49   
字号:



    6月10日,共青团第十六次全国代表大会在北京人民大会堂举行开幕式。党和国家领导人胡锦涛等出席,李长春代表党中央祝词。 中新社发 任海霞 摄

  中新社北京六月十日电 (记者 孙宇挺)中共中央政治局常委李长春十日在北京表示,希望当代青年按照胡锦涛总书记提出的要求,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代,勇敢肩负起时代重任,继续为党和人民建功立业。

  李长春是在今天代表中共中央向中国共青团十六大作祝词时作上述表示的。

  李长春说,过去的三十年,我们已经打下了坚实的发展基础;再经过几十年的努力,到本世纪中叶,我们将在全面建成小康社会的基础上,基本实现国家现代化,迎来中华民族伟大复兴的光明前景。伟大的事业需要一代代人接力,美好的未来需要一代代人奋斗。

  李长春在祝词中对当代青年提出四点要求:

  ——当代青年要用中国特色社会主义理论体系武装头脑。广大青年学习和掌握这一理论体系,要与把握中国社会主义初级阶段基本国情和当前发展的阶段性特征结合起来,加深对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的理解,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要与深入了解改革开放的伟大实践结合起来,深刻认识改革开放的历史进程、光辉成就和宝贵经验,不断坚定推进改革开放的决心和信心。要与弘扬爱国主义精神结合起来,坚持爱国主义与社会主义的高度统一,把强烈的爱国热情转化为推动中国特色社会主义伟大事业的实际行动,倍加珍惜安定团结的良好局面,使爱国主义精神焕发出绚丽的时代光芒。 

  ——当代青年要在全面建设小康社会中奋发有为。要争做创新的尖兵,勇敢地走在解放思想的前列,敢于探索和突破,勇于扬弃和变革,在知识创新、技术创新、制度创新、管理创新和其他各方面创新中发挥聪明才智,为提高自主创新能力、推动经济社会又好又快发展作贡献。要争做创业的先锋,在平凡岗位上脚踏实地、勤勉敬业、锐意进取、争创一流,在新兴产业、新兴领域闯新路、创新业,在基层、在艰苦的环境中、在祖国和人民最需要的地方默默奉献、建功立业,书写壮丽青春,实现人生价值。广大团员青年要进一步行动起来,发扬不怕困难、连续作战的精神,在安置群众、治病防疫、抢修设施、恢复生产、重建家园等各项任务中勇挑重担,攻坚克难,为夺取抗震救灾斗争的全面胜利贡献力量。非灾区广大团员青年要以促进经济社会又好又快发展的实际行动支援抗震救灾。

  ——当代青年要在树立社会主义新风尚中勇于争先。青年的道德风貌,在很大程度上体现和决定着一个社会、一个民族的文明素养。希望广大青年发扬开风气之先的优良传统,努力成为良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者。要切实加强思想品德修养,自觉践行社会主义核心价值体系,牢固树立社会主义荣辱观,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。今年中国将举办北京奥运会和残奥会,圆中华民族百年奥运梦,世界各国人民无不把关注的目光投向中国。广大青年要利用这一契机,充分展示中国青年的风采,积极参与“迎奥运、讲文明、树新风”活动,为成功举办一届有特色、高水平的体育盛会作出应有贡献。

  ——当代青年要练就适应时代要求的过硬本领。今天的青年,是未来推动国家发展、参与国际竞争的主力军,更应当从现在起,以面向现代化、面向世界、面向未来的姿态,勤于学习,勇于实践,练就过硬本领,争做栋梁之才。要主动适应知识更新不断加快的趋势,把学习内化为人生态度、生活方式和毕生追求,不断拓宽学习领域,完善知识结构,学习新知识,掌握新技能。要主动适应信息技术加快推广应用的趋势,充分利用互联网等现代手段获取知识和信息。要主动适应中国对外开放不断扩大、国际化程度不断提高的趋势,培养世界眼光,开拓国际视野,学习人类创造的一切优秀文明成果,为参与国际合作和竞争打下坚实基础。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李长春
·李长春在四川地震灾区慰问考察 指导抗震救灾工作
·李长春看望慰问奋战在四川抗震救灾第一线的新闻工作者
·李长春赶赴四川地震灾区看望少年儿童
·李长春将率中国党政代表团于9月10日访问朝鲜
·李长春观看豫剧《村官李天成》
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
上海虹桥机场上演“快闪秀”宣传控烟
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---