新闻 重大新闻
周永康:支持检察机关依法独立公正地行使检察权
华夏经纬网   2008-07-09 10:20:36   
字号:

    最高人民检察院8日在北京召开深入贯彻党的十七大精神全面加强和改进检察工作座谈会。中共中央政治局常委、中央政法委员会书记周永康出席座谈会,在听取了索维东、白洁、慕平、陈云龙、敬大力、胡太平等6位同志的发言后,发表了讲话。他强调,检察机关要深入贯彻党的十七大和胡锦涛总书记在全国政法工作会议代表和全国大法官、大检察官座谈会上的重要讲话精神,顺应发展社会主义民主政治、建设社会主义法治国家的新形势,自觉把检察工作放到中国特色社会主义事业发展全局中来谋划、来推进,始终把强化法律监督、维护公平正义作为检察工作的根本任务来抓,为保障和促进中国特色社会主义事业发展进步作出新贡献。 

  周永康指出,恢复重建人民检察机关,是我们党和国家在总结历史经验教训的基础上作出的重大决策。30年来,检察机关认真贯彻党的路线方针政策,紧紧围绕改革发展稳定大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法严厉打击刑事犯罪,认真查办、积极预防职务犯罪,不断强化对诉讼活动的法律监督,扎实推进检察体制和工作机制改革,为维护宪法和法律统一正确实施,维护社会公平正义,维护社会和谐稳定,促进经济社会发展,作出了重要贡献。 

  周永康说,我国宪法规定设置人民检察机关,并把检察机关确立为国家的法律监督机关,专门承担法律监督职能,是我们党和国家为加强社会主义民主法治建设而采取的重大宪政举措,是我国的伟大创造。我国检察制度是我国政治制度的重要组成部分,具有鲜明的中国特色,是政治属性、人民属性、法律监督属性的有机统一。检察机关一是要准确把握宪法定位,切实承担法律监督使命。既要依法独立公正地行使检察权,又要始终坚持党的领导;既要严格公正执法,又要服务于经济社会又好又快发展大局;既要注意执法中的协作配合,又要加强对执法活动的监督制约;既要保证执法办案的法律效果,又要确保良好的政治和社会效果。二是要认真倾听人民呼声,忠实履行法律监督职能。要牢固树立执法为民的思想,站在人民的立场上考虑问题、谋划工作,把人民的关注点作为检察工作的着力点,抓住人民反映强烈的问题,加大法律监督力度,下大力气查办官商勾结、权钱交易、国家机关工作人员侵权渎职和涉及民生的犯罪案件,下大力气监督纠正执法不严、司法不公、放纵犯罪、侵犯人权的问题,切实维护人民合法权益,切实维护社会公平正义。三是要突出检察工作重点,着力增强法律监督能力。要敢于监督,善于监督,务求实效,从群众的举报、申诉入手,提高发现问题的能力;从查办执法不严、司法不公背后的职务犯罪入手,提高攻坚克难的能力;用好现有法律监督手段,依法对执法、司法活动的每个环节进行有效监督,维护法律的严肃性,保证监督的严密性,提高法律监督制约的能力。四是要加强检察队伍建设,切实提高检察干警素质。要正人先正己,做勤奋学习的模范、秉公执法的模范、严于律己的模范。要突出抓好领导班子建设,做到对党和国家无限忠诚、对犯罪分子坚决斗争、对人民群众关心爱护、对自己和亲属从严要求;突出抓好专业化建设,提高法律水平和业务能力;突出抓好以忠诚、公正、清廉、严明为核心的职业道德建设,真正成为公平正义的守护者;突出抓好自身监督制约机制建设,树立可亲、可信、可敬的良好形象。 

   周永康要求,各级党委要从思想上、政治上、组织上加强和改善对检察工作的领导,支持检察机关依法独立公正地行使检察权,帮助排除执法办案中的阻力和干扰,解决制约检察机关职能发挥的实际问题,改善检察机关工作人员的工作和生活条件,坚定不移地做检察机关依法进行法律监督的坚强后盾。 

   最高人民检察院检察长曹建明主持了座谈会。最高人民法院院长王胜俊,最高人民检察院原检察长韩杼滨、贾春旺、张思卿等出席了座谈会。(记者张景勇) 

来源:新华网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周永康
·周永康与全国高级法院院长会议代表座谈
·周永康在北京会见印尼专业集团党代表团
·周永康:将能公开的执法工作都置于人民监督之下
·周永康深入四川灾区 强调努力恢复正常社会秩序
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
于建:深港通砸出“黄金坑”还是“深渊”?
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
田亮谈“穷养儿子”:是对男孩要求更严格一
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
重庆任免一批干部 郭维国任沙坪坝区公安分
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---